Здравствуйте, люди.
Я Роман, и я делаю домашнюю колбасу, так как это вкусно и местами полезно. Занимаюсь этой темой лет пять, поэтому имею моральное право давать советы и умничать по данному вопросу. Сразу скажу, ничего сложного в изготовлении домашних колбас нет. Колбасу любого вида можно сделать просто на кухне, не покупая ничего из оборудования вообще, научу как. Если втянитесь и не любите колхозить, придётся кое-чего прикупить, но об этом позже, в следующих статьях. Буду стараться писать талантливо, то есть кратко.
Любите колбаску? А когда дочитаете, не передумаете? Это я о магазинных колбасах. Задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос, как колбаса, стоящая 250-350 рублей за кг, стоит столько же, как кусок мяса? А ведь мясокомбинат должен платить налоги и зарплату работникам, содержать и ремонтировать здания и оборудование, оплачивать коммунальные услуги и ещё много чего. Уже интрига, правда?
Секретов там мно-о-ого. Но сегодня раскрою один. Большинство производителей колбас готовят свои "деликатесы" из готовых фаршей, не заморачиваясь переработкой мяса. Но это непросто фарши, а фарши мехобвалки. То есть приготовленные с помощью чудо-машины, сырьём для которой служат хребты, кожа, обрезь, хрящи, глаза и другие неаппетитные запчасти животных. Это механический сепаратор обвалки мяса. Они бывают разных моделей и имеют множество настроек. Выход костной массы может быть и 40% и 0,1%. Посмотрите, как он работает.
Стоимость такого фарша начинается от 70 рублей за кг, и всё законно, это белковое сырьё, и никакая экспертиза не определит из чего фарш: из говяжьей вырезки, или, извините, из говяжьего пениса. Люди, я неслучайно сделал эту некрасивую ремарку. Эту говяжью запчасть очень часто закупают на оптовых биржах мясопереработчики, цена примерно 150 рублей за кг. Производители - страны с развитым животноводством, типа Новой Зеландии.
Всё ещё хотите колбаски?)))
Именно поэтому я и отказался в своё время от употребления магазинной колбасы, просто брезгую.
Надеюсь, вам было интересно. В следующей серии обзор необходимого оборудования для домашнего производства и советы, чем его можно заменить, чтоб не тратиться.