Мы продолжаем цикл статей о том, как делается политика на самом деле. В его рамках рассказываем об известных, малоизвестных и совсем не известных людях, на примере жизни которых можно увидеть - как работают инструменты политики. Как создаются и разрушаются империи, выигрываются войны, а поражения становятся победами, как загнать страну в тупик или как выбраться из безвыходной ситуации.
Урок 1: Отто фон Бисмарк - здесь.
Урок 2: Джон Хоквуд - здесь
Сегодня мы поговорим о личности, которую знают, наверное, все. Отношение к последнему российскому императору буквально разделяет наше общество пополам. Для одних он святой и великомученик, жертва революции. Для других - кровавый правитель, который довел свой народ до крайней черты. Сегодня мы рассмотрим его действия с точки зрения реальной политики и попытаемся понять, как ему удалось привести империю к краху.
С чего пришлось начать.
Когда в 1894 году умер император Александр Третий - жесткий харизматичный правитель, который вел консервативную политику и держал всю страну в кулаке. Его наследником стал старший сын Николай Александрович. Российская империя в этот период переживала бурный экономический рост. Долгое время удавалось избегать конфликтов, заняв место европейского арбитра. За это Александр Третий получил прозвище Миротворец. Заключен политический и военный союз с Францией, которая к тому же оказывала Российской империи экономическую помощь путем приобретения облигаций и инвестиций в совместные предприятия.
Министру финансов С.Ю. Витте и его предшественникам удалось создать устойчивую финансовую систему. Российская экономика была крайне привлекательно для иностранных инвестиций - одного слова "русский" в названии создаваемой компании было достаточно, чтобы привлечь капитал.
При этом в стране оставался целый ряд нерешенных проблем. Не были созданы представительные органы власти, рабочее законодательство только начало формироваться, не были гарантированы гражданские права и свободы, сохранялось малоземелье крестьян и т.д. Требовалось проведение ряда реформ, но это была бурно развивающаяся и сильная держава с огромным потенциалом.
Отдельно надо сказать о личности молодого императора. По описаниям современников под влиянием строгого и твердого отца он вырос нерешительным и слабохарактерным человеком. Приятным в общении, неприхотливым, скромным, но совершенно не пригодным для роли императора. Он очень не любил принимать окончательные решения и брать на себя ответственность. К тому же он женился на принцессе Алисе Гессенской, очень волевой и решительной девушке, быстро сумевшей добиться огромного влияния на мужа. Императрица при этом нередко вмешивалась в государственные дела, не обладая необходимыми талантами. К тому же выяснилось, что она является носителем гемофилии. Их единственный сын родился больным этим страшным недугом, из-за которого нарушается свертываемость крови. Это серьезно ударило и по психике императора и по его репутации, сделав к тому же возможным появление при дворе различных авантюристов под личиной целителей.
Шаг 1. Не проводить серьезных реформ.
В первые годы правления Николая Второго продолжилось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, был проведен ряд экономических реформ, например - денежная реформа С.Ю. Витте, значительно укрепившая рубль и превратившая его в конвертируемую валюту. Но это было завершение курса реформ, разработанного еще при Александре Третьем и теперь доведенного до конца. Когда же стало очевидно, что для дальнейшего развития экономики необходимы более серьезные реформы, в том числе решение крестьянского вопроса, то все уткнулось в стену. Новый император категорически не хотел серьезных изменений. Как писал сам Витте - он всячески уклонялся от серьезных обсуждений и каких-либо конкретных решений. Доходило до того, что император мог утвердить прямо противоположные предложения министров.
Шаг 2. В эпоху перемен слушать консерваторов.
Очень большое влияние имел на императора его воспитатель обер-прокурор Синода Константин Победоносцев, являвшийся лидером русских консерваторов. Его советы император продолжал слушать вплоть до революции 1905 - 1907 гг. Принимал он также советы министра внутренних дел Вячеслава Плеве, также известного консерватора и сторонника жесткой борьбы с революционным движением. Остальные советники Николая и члены его правительства были подстать этой паре. В дела императора регулярно вмешивалась супруга Александра Федоровна. При этом советы и предложения прогрессивно настроенных деятелей просто игнорировались. Идеи начальника департамента полиции Зубатова, министра внутренних дел Святополк-Мирского, министра финансов Витте так и остались лишь планам, хотя могли реально принести пользу стране и спасти ее от последующих потрясений.
Шаг 3. Организовать "маленькую победоносную войну".
В 1903 году усилиями министра внутренних дел Плеве был отправлен в почетную отставку Сергей Юльевич Витте. Формально он получил повышение, став председателем комитета министров. Но, как тогда говорили, на самом деле это было "падение вверх", поскольку никаких реальных полномочий Комитет министров не имел, являясь совершенно формальным органом.
После этого Плеве предложил оригинальный способ решения назревающих проблем - отвлечь народ "маленькой победоносной войной".
Его идеи был приняты благосклонно и началось обострение отношений с Японией. Самого Плеве вскоре убили террористы, но это уже ничего не изменило. Россия вступила в войну с маленькой Японией и потерпела позорное поражение, которое максимально обострило ситуацию в стране.
Шаг 4. В критические моменты оказываться далеко и не иметь возможности влиять на ситуацию.
9 января 1905 года было организовано шествие петербургских рабочих с петицией к императору. Организаторы включили в нее не только экономические, но и политические требования. Готовилась серьезная провокация, о которой власть пытались предупредить многие. Однако император вообще уехал из Зимнего дворца, а в его дневнике мы можем обнаружить запись о том, что ему сообщили о неких беспорядках. А между тем этот день вошел в историю как Кровавое воскресенье и завершился расстрелом демонстрации. Именно после этого и началась первая русская революция.
Шаг 5. Действовать крайне непоследовательно и лишь под давлением.
Революция достигла огромного размаха, забастовки охватили всю страну, и император был вынужден пойти на уступки. Был принят Манифест от 17 октября 1905 года, формально провозгласивший гражданские права и свободы и объявивший о создании нового органа - Государственной Думы. Однако проект по ее созданию остался в длинном ящике. И лишь вооруженное восстание в декабре 1905 года в Москве заставило Николая Второго объявить о выборах в Думу и издать Основные законы Российской империи, декларировавшие политические права и свободы. В них также были установлены полномочия Думы, ставшей законосовещательным органом. При этом и 1-я и 2-я Государственные Думы императором были распущены под предлогом участия в заговоре.
После роспуска 2-й Думы был принят специальный избирательный закон, который свел на нет политические права граждан. Согласно ему 1 голос помещика был равен 5 голосам крупной буржуазии, нескольким десяткам голосов мелкой буржуазии, более чем 200 голосам крестьян и более чем 500 голосам рабочих.
Шаг 6. Выбрать реформатора и не оказывать ему поддержки.
В 1906 году император назначила председателем Кабинета Министров (теперь это уже орган с реальными полномочиями) Петра Аркадьевича Столыпина и поддержал его программу реформ. Были отменены выкупные платежи, которые крестьяне продолжали платить вот уже 50 лет, разрешен выход крестьян из общины вместе с землей, началась программа переселения крестьян в Сибирь на крайне выгодных условиях. Постепенно начался решаться крестьянский вопрос.
Однако когда революция закончилась, то поддержка императора стала быстро уменьшаться, а против Столыпина выступили и консерваторы, недовольные его реформами, и либералы, выступавшие против его жесткой борьбы с революционным террором. Столыпин был убит террористом Петром Богровым, после чего его реформы фактически прекратились - продолжать оказалось некому.
Шаг 7. Пытаться делать то, чего не умеешь.
В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. Поначалу она шла относительно успешно, особенно на фронте против Австро-Венгрии. Но в 1915 году Германская империя перенесла на нас всю мощь своего удара. Начались неудачи, пришлось отступать. И в этот момент Николай сам занял пост главнокомандующего русской армии. Все дальнейшие неудачи стали связывать с его именем. К тому же это серьезно усложняло процесс принятия решений, сковывало действия наиболее инициативных генералов. Им теперь было необходимо убеждать императора, в то время как некоторые их коллеги пытались выслужиться перед ним.
Наглядным примером результата может быть гениальная операция Юго-Западного фронта под командованием генерала Алексея Брусилов, известная как "Брусиловский прорыв". Она не была поддержана штабом и остальные войска участия в наступлении не приняли. Были достигнуты локальные цели, но решающего успеха добиться не удалось.
Шаг 8. Наступать на те же грабли.
Когда началась Февральская революция Николай вновь оказался далеко от столице - в Ставке Главнокомандующего в Могилеве. Более того - он снова распустил Государственную Думу и отдал приказ прекратить беспорядки военным - начальнику Петроградского военного округа. В результате забастовки и волнения превратились в полноценную революцию. Поезд самого император до столицы так и не доехал, оказавшись на станции Дно (символично, правда?). И здесь император под давлением окружения подписал отречение от престола.
Результат
Империя, которая имела все перспективы стать самой могущественной державой мира или, по крайней мере, одной из таковых, прекратила свое существование - не проиграв войну врагу, а лишь потому, что у ее правителя не было ни способностей ни желания ею по-настоящему управлять.
Или вы считаете по-другому?