То, что облепиха полна целебными свойствами широко известно. Её плоды содержат витаминами А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9, К; природные сахара, белковые и дубильные вещества, пектины, органические кислоты, фитонциды. Также в ягодах присутствуют микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, каротин и многое другое. В коре облепихи содержится серотонин. Ведь используют не только ягоды, но и кору, и листья этого уникального растения. Из этих ингридиентов делают настои, масла (применяют как наружно, так и внутрь), компоты, варенье, сок, отвары, сиропы ... насколько хватит фантазии.
Лично я листья подсушиваю для чая; а ягоды заливаю в банке кипячёной водой и храню в холодильнике. Также часть можно заморозить, можно перетереть с сахаром или мёдом - на вкус и цвет какждый выберет для себя...
Здесь я перечислю лишь основные полезные свойства продукции из облепихи, которые убедят вас ввести её в свой рацион .
1. Укрепляет стенки сосудов, делает их менее проницаемыми
2. Обладает антиоксидантными свойствами
3. Улучшает состав крови
4. Улучшает обмен веществ
5. Нормализует сердечно-сосудистую систему
6. Показано к применению при гастритах и язвенной болезни
7. Является поливитаминным препаратом, применяется при авитоминозе
8. Снижает риск образования тромбов
9. Нормализует деятельность нервной системы
10. Заживляет раны, ожоги, излечивает кожные заболевания (применение масел и настоев наружно)
11 Улучшает внешний вид и структуру волос (использование масел наружно)
12. Благотворно действует при артритах и болях в суставах (компрессы из листьев)
Следует всё же помнить о противопоказаниях. Продукцию из облепихи не рекомендуется применять людям с болезнями желчного пузыря, при повышенной кислотности. При употреблении следует прокосультироваться у врача.
Будьте здоровы!☺