Найти в Дзене
Vladimir_Torero

Panhard EBR 90 - лучший разведчик, но самый скучный танк ветки.

Здравствуйте, уважаемые зрители! С вами Владимир Тореро и в этом видео мы поговорим о французском лёгком танке Panhard EBR 90.

Строго говоря никакой это не танк, а разведывательный бронеавтомобиль.

Предназначение этой машины французы видели в отвешивании люлей партизанам и другим слабо вооружённым противникам в колониальных войнах. Быстрый бронеавтомобиль с хорошим вооружением подходил для этого как нельзя лучше.

Важной особенностью является возможность двигаться вперёд и назад с одинаковой скоростью. Само по себе это не было новинкой, многие бронеавтомобили имели 2 поста управления и могли ехать назад с такой же скоростью как и вперёд. Правда чтобы поехать назад, например на советском БА-10, мехводу нужно было отсоединить рулевое колесо на переднем посту, переместиться в корму, установить рулевое колесо уже там, переключить коробку передач на реверс и только после этого ехать. А вот в экипаже Panhard EBR 90 было два мехвода, при этом сидевший на заднем посту совмещал ещё и обязанности радиста. Благодаря этому бронеавтомобиль мог не теряя времени сразу покинуть позицию на максимальной скорости не разворачиваясь.

Cхема трансмиссии и шасси Panhard EBR 90
Cхема трансмиссии и шасси Panhard EBR 90

Но это ещё не все особенности обеспечившие успех новому бронеавтомобилю – при движении по пересечённой местности четыре алюминиевых колеса для увеличения проходимости можно было опустить на грунт, а благодаря четырём управляемым колёсам достаточно крупная боевая машина имела радиус поворота всего 6 метров.

В Ворлд оф Тэнкс Панар ЕБР 90 расположен на 9 уровне и если сравнить его с предыдущими машинами в ветке станет ясно, что это уже скорее не дамагер, а в гораздо большей степени именно светляк. В сравнении с одноклассниками у нас точно такие же преимущества и недостатки, как и у других колёсников – отличные стабилизация, подвижность и маскировка, но отвратительный обзор, правда теперь и вооружение откровенно слабое. Фугасы на ЕБР90 больше не ультимативное средство нагиба, а редко применяемый тип снаряда, как и на любом другом типе танков. Если на машинах 6, 7 уровня можно было отыграть весь бой на одних фугасах, сильно увеличивая свой урон в минуту, то на высоких уровнях представить такое уже очень сложно. И причин этому несколько – с ростом уровня уменьшается разница в уроне, между бронебойным и фугасным снарядом – на шестёрке она составляет 60%, а на девятке 33%. На Panhard 178B или Hotchkis EBR бронебойные и фугасные снаряды имеют одинаковую скорость полёта, что очень комфортно, а вот на EBR 90 скорость у бронебойных 1150 м/с, а у фугасов всего 840 м/с. И конечно бронепробитие фугасом в 75 мм на 6 уровне позволяет дырявить многих противников прямо в лоб, а вот с 90 мм на 9 уровне можно… поковырять арту или откровенно картонные танки, которые боятся вообще ЛЮБЫХ фугасов. Зато обзор уже целых 330 метров (сарказм). Хотя на мой взгляд вполне можно было дать и 340, учитывая слабость вооружения.

Игровые характеристики EBR 90
Игровые характеристики EBR 90

В бою ориентироваться необходимо именно на засвет, занятие ключевых точек на карте. При этом нужно быть осторожным и не вступать в единоборство с противником в начале боя, ведь выйти из него победителем удастся вряд ли. Увидели кучу врагов – сваливаем, отсвечиваемся и появившись с неожиданной стороны делаем кружок подсвечивая их. Не нужно гнушаться пассивного света, заезжая в кусты прямо под носом у противника, например на поле Малиновки или Студзянок. В целом – катаемся, светим, отвлекаем врага на себя и не умираем.

Столкнувшись один на один с вражеским танком в более-менее открытом месте, при условии, что ему точно никто не поможет – смело переходим в манёвренный режим и крутим до победного, в противном случае спешно ретируемся, петляя и всячески затрудняя стрельбу по нам. Самое главное – активно маневрировать, даже когда вроде бы нет прямого прострела, ведь артиллерия не дремлет. Разорвавшийся рядом фугас если и не уничтожит Панар, то сплешем сломает сразу много колёс и практически обездвижит, что через пару мгновений может обернуться путёвкой в ангар.

Особо стоит отметить отвратительные углы склонения и подъёма орудия – всего 6 градусов вниз и 12 вверх, это общая беда всех качающихся башен.

Скрытые в игре ТТХ - стабилизация, проходимость по грунтам и т.п.
Скрытые в игре ТТХ - стабилизация, проходимость по грунтам и т.п.

Разговор о экипаже хочу начать со своеобразного предупреждения – если вы только планируете качать эту ветку, то без готовых четырёх танкистов с нулевым боевым братством лучше даже не начинать. Почему всё так печально? Потому, что кататься без раскачанного на максимум обзора на колёсниках крайне неприятно, поэтому к боевому братству плюсуем Радиоперехват у Радиста и Орлиный глаз у Командира, последнему ещё и Шестое Чувство не помешает, в итоге уже 3 перка заняты. А тот факт, что боевое братство было нулевым позволит нам без особых проблем прокачать 4-5 перков. Мехводу с наводчиком берём плавный ход и плавный поворот башни, затем всем Маскировку, и уже 4 перком ремонт или пожаротушение. Пожаротушение на мой взгляд предпочтительнее, ведь, играть с огнетушителем вместо доппайка, который также увеличивает обзор – плохая идея. Тем более, что шанс возгорания у топового двигателя достаточно высокий – целых 20%. Кстати, мехводу четвёртым перком можно выбрать «Чистота и порядок», но учитывая, что работает он лишь при 100% изучении лучше ставить его через сброс навыков за голду. Пятым перком тем у кого не прокачано пожаротушение качаем его, остальным – ремонт. Почему ремонт в самую последнюю очередь? Потому, что сбить гусеницу нам нельзя. Если нам сломали большое количество колёс и мы в относительной безопасности – медленно ковыляем и ждём когда они починятся, если это произошло в куче врагов, то надо максимально быстро чинить их ремкомплектом и побыстрее улепётывать. От того, что благодаря вкачанному ремонту колёса починятся немного быстрее, нам не будет ни жарко, ни холодно. Чтобы снизить риск пожара можно также брать в бой боновую инструкцию «Искусство сбивать пламя». У меня этих бесполезных штук скопилось немало за различные ивенты и марафоны, тратить их особо не куда, а на колёсниках как раз к месту.

Примерная прокачка экипажа с четырьмя умениями и навыками
Примерная прокачка экипажа с четырьмя умениями и навыками

Из оборудования выбор небогат – Стабилизатор, Просветлённая оптика и Улучшенная вентиляция. В идеале стоит установить боновое оборудование, в этом случае и при использовании инструкции «Калибровка оптики» обзор достигнет максимальных 444 метров. С обычным оборудованием и без инструкции обзор составит 420 метров. Благодаря обновившейся системе оборудования можно расширить возможности разведчика, установив вместо стабилизатора командирский прибор наблюдения.

Самый универсальный набор оборудования
Самый универсальный набор оборудования

Самое интересное – какие модули качать, а какие нет? Ведь топ ствол на самом деле не лучше стока, да и оборудование с успехом влезает на стоковое шасси. На этих двух модулях можно сэкономить 67 тысяч опыта, но я рекомендую шасси всё таки исследовать, ведь лишняя манёвренность точно не помешает. Со стволом действительно забавная история. Целых 43 000 опыта на исследование, в итоге бронепробитие основным снарядом 185 мм, что всего на 3 миллиметра выше, чем у стока и 230 мм голдой, что на 7 миллиметров больше. Также на топовом орудии чуть больше скорострельность и шустрее сведение. При этом скорость полёта этой самой голды заметно ниже, сравните сами – 1163 метра в секунду против 850. Даже фугасы на стоковой пушке летают быстрее, чем на топе – 930 метров в секунду. Поэтому отказ от прокачки орудия выглядит вполне логичным решением.

Дерево прокачки EBR 90
Дерево прокачки EBR 90

Честно признаться путь к 10 уровню был для меня очень долог. Чтобы вывозить много опыта надо следить за боем, за тем куда стреляют союзники, чтобы не заниматься бесполезным засветом врагов, по которым никто не может наносить урон. Вроде так и должно быть, но после весёлых покатушек на больших картах Линии фронта, играть и напрягаться в рандоме на EBR 90 уже совершенно не хотелось. Да это может и неплохая узкоориентированная на засвет машина, но от постоянного однотипного геймплея быстро устаёшь. Поэтому что Lynx 6х6, что EBR 105 несомненно приятнее.

-7

Если эта статья (и видео) вам понравилось не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. До скорых встреч, друзья!