Армения захотела "свободы и независимости" и потеряла Карабах. Такова плата за революцию. А между тем, еще Евгений Примаков, бывший премьер-министр предупреждал Армению, о том, что Азербайджан заберет свое обратно. Он предлагал Армении вернуть часть территорий Карабаха Азербайджану. Но Армения отказалась.
«Азербайджан умеет работать и ждать. Ресурсы у них есть. Пройдет 10, 20, 30 лет, они наберут силы и заберут у вас ВСЁ», — заявил он.
История нас ничему не учит. Приходит новое время, приходят новые правители, но история не меняется. Мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли. Армения захотела получить "свободу и независимость" в 2018 году, прямо здесь и сейчас. И она ее получила, потеряв Нагорный Карабах.
А если вспомнить историю, то таких наглядных примеров достаточно.
Начнем с Российской империи. В 1917 году «православие, самодержавие и народность» были уничтожены и раздавлены. А размеры Российской империи сократились до размеров Советской России.
Да, впоследствии удалось создать новую империю практически в тех же границах (слишком дорогой ценой), но ее территориальное деление и создало ту самую "бомбу" замедленного действия, которая рванула через 70 лет.
И вот сейчас в 21 веке, мы пожинаем те горькие "плоды", которые были посеяны еще Сталиным в середине 20-х годов ХХ века. Думал ли он, "нарезая" границы будущих советских республик, к чему это потом приведет? Ответа мы никогда не узнаем.
Молдавия — Приднестровье.
Приднестровская Молдавская Республика в 1990 году провозгласила свою независимость от Молдавии, которую та не признала. А после вооруженного конфликта в 1992 году ПМР полностью отделилась от Молдавии. Эта республика до сих пор не имеет своего политического статуса и не признана ни одним государством мира, кроме России, благодаря которой она собственно и существует до сих пор.
Грузия — Абхазия и Южная Осетия.
Южная Осетия провозгласила свою независимость от Грузии в 1992 году, а Абхазия - в 1994 году. Обе эти непризнанные республики в 2006 году признали независимость как друг друга так и ПМР и Нагорно-Карабахской Республики. Те в свою очередь поступили так же. А в 2008 году после "революции роз" в Грузии и вооруженного конфликта, Южную Осетию и Абхазию признала Россия, которая и отстояла их независимость и заставила Грузию отступить.
Украина — Крым и Донбасс.
После распада СССР, Крым не вернулся в состав России, а остался за Украиной. В 1994 году Крым был переименован в Автономную Республику Крым в составе Украины. А после майдана в 2014 году крымчане на референдуме проголосовали за свою независимость от Украины. Крым снова вернулся в состав России. Но до сих пор этот факт не признан ни одним государством. С Донбассом все гораздо сложнее. Донецкая и Луганская республики так же никто не признает, но по факту Украина потеряла и эти территории. И вернуть их силовым путем точно не получится. Россия этого не позволит.
Армения — Нагорный Карабах — Азербайджан.
Это противостояние тянется своими корнями далеко вглубь веков. Относительное перемирие наступило, когда Российская империя включила в свой состав в 1805 году весь Карабах. И Нагорный и Равнинный.
После революции 1917 года на территории Карабаха снова началась Армяно-азербайджанской война, которая закончилась только в 1920 году После образования СССР эти территории поделили между собой Армянская ССР и Азербайджанская АССР и наступило очередное временное перемирие. Нагорно-Карабахская автономная республика входила в состав Азербайджанской. АССР. А после распада Советского союза тлеющий конфликт за спорные территории вновь запылал с новой силой. В 1992 году началась новая война, которая длилась около двух лет. Армения отвоевала Нагорный Карабах, но его правовой статус до сих был не сформулирован.
А в ноябре 2020 года в ходе очередного вооруженного конфликта Армения потеряла эти территории и скорее всего навсегда. А что этому предшествовало?
После распада СССР Азербайджан при поддержке Турции копил силы и готовил новую силовую операцию. Теперь это уже очевидно. А Армения не предпринимала никаких действий, чтобы решить наконец статус Нагорного Карабаха.
Более того, после "бархатной" революции 2018 года, когда к власти пришел оппозиционный лидер Никол Пашинян, Армения резко сменила свой внешне-политический курс. Русофобские настроения снова обострились. Стали раздаваться даже требования от том, что Россия ликвидировала свою военную базу на территории Армении. Армения же не только не только не занималась укреплением своей обороноспособности, но и по сути, потеряла своего последнего и стратегического союзника в регионе.
И когда грянул гром, было уже поздно. Помогать армянам оказалось некому. И Азербайджан, при помощи Турции отвоевал "свои" территории. Вынужденное перемирие спасло Армению от полного разгрома и капитуляции.
А теперь та самая толпа, которая посадила в кресло премьер-министра Пашиняна, хочет его убрать, что не удивительно. Для них он в одночасье из героя революции превратился в предателя и труса. И даже разговоры о том, что подписав соглашение, он фактически спал 20-тысячную армянскую армию от окружения и уничтожения, уже никто не слышит. Армяне захотели "свободы и независимости" и потеряли Карабах.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш, Владимир Дроздовский!