Найти в Дзене
CAR.RU

Как ответить сотруднику ГИБДД, который спрашивает «Как будем решать?»

Соблюдение Правил дорожного движения - обязательное условие при эксплуатации транспортного средства. К сожалению, многие водители закрывают глаза на требования и частенько нарушают закон. За этим на дорогах строго следят сотрудники ГИБДД, которые должны указывать водителю на его ошибку и предпринимать меры по наказанию.

Однако, в России порой даже стражи порядка преступают закон. Всем знакома ситуация, когда впереди появляется полосатый жезл и приходится останавливаться. Хорошо, если автомобилист не совершил никакого нарушения, тогда сотрудник просто проверит документы и отпустит в дорогу. Особо неприятны ситуации, когда причиной остановки является нарушение ПДД водителем. В этом случае инспектор выберет наиболее выгодный для себя вариант - он не будет составлять протокол, как того требует закон. Почти все инспекторы заинтересованы в получении личной выгоды из тех ситуаций, где водители нарушают ПДД. Конечно, остались на дороге порядочные сотрудники, но с каждым годом их становится все меньше. А те, кто пытается намекнуть водителю о нестандартном решении проблемы, делают это максимально осторожно. Как правило, может прозвучать такой вопрос: «Как будем решать?». Рассмотрим, какой ответ можно дать на это, чтобы безопасно для себя разрешить ситуацию и не плодить коррупцию.

Составление протокола. Правильный ответ на подобные вопросы должен звучать так «Оформляем протокол». Здесь можно отметить, как минимум, два преимущества. Во-первых, за дачу взятки предусмотрена уголовная ответственность. Случаев, когда так подлавливали водителей, на дороге очень много. Такой ответ сможет избавить автомобилиста от рисков. Во-вторых, такой ответ может отвести сотрудника от водителя, так как многим не хочется тратить время на составление протокола за несерьезное нарушение. После этого некоторых просто отпускают и идут искать свою следующую «жертву».

Предупреждение. В Кодексе об административных правонарушениях обозначено очень много статей, в которых одно из наказаний - это обычное предупреждение. Как правило, такое относится к несерьезным нарушениям, которые водитель совершил впервые. Можно даже озвучить сотруднику ГИБДД, что вы впервые нарушили данное правило и попросить в качестве наказания обычное предупреждение.

Если каждый водитель будет реагировать на фразу «Как будем решать» путем дачи денег, то система в России будет становиться все более коррумпированной.

-2

Решение суда. Такая фраза даст сотруднику ГИБДД понять, что водитель намерен обжаловать постановление в судебном порядке. Если нарушение было не таким очевидным или его вообще не было, в деле может помочь видеорегистратор. Когда сотрудник увидит в машине прибор, он не захочет связываться с такой ситуацией. Если же он пойдет на принцип и составит протокол, то автомобилист на полном праве может обжаловать его, если уверен в своей правоте.

Итог. Каждый автомобилист может быть остановлен сотрудником ГИБДД после нарушения ПДД. Очень часто инспектор хочет извлечь личную выгоду и делает намеки автомобилисту, на которые следует отвечать правильно.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!