Найти тему
HM

Россия-Армения: когда союз только на бумаге

Итак, закончена ещё одна глава в многовековой истории конфликта между коренными жителями Арцаха (Нагорный Карабах) и пришлыми захватчиками, представленные на сегодняшний день азербайджанцами. Хоть президент Азербайджана и объявил, что война окончена, но, тем не менее, конфликт не завершён. Статус Арцаха еще не установлен, а российские миротворцы там явно введены не столько для примирения сторон, сколько для долгосрочного закрепления влияния России. О том зачем России нужен Нагорно-Карабахский конфликт я уже ранее писал и сейчас ситуация для России не сильно изменилась (ссылку на статью будет дана в конце).

Далее в статье будут ряд утверждений, которые не понравятся большинству россиян. Но не считайте это обвинениями в адрес России. Это только констатация фактов, которые видны всем следящим за событиями в Армении после прихода к власти Никола Пашиняна в 2018 году. Единственный кто виноват в сегодняшнем положении армян, то это сами же армяне. Кроме тех, кто непосредственно с оружием в руках на поле боя защищали Отечество от врага. Винить Россию, мы не имеем ни какого права, она защищает свои интересы, как умеет или как считает нужным. Россию можно было бы обвинить в предательстве, если бы она была бы или братом, или другом или, на худой конец, настоящим союзником Армении.

История 100-летней давности повторилась. Россия, снабдив оружием (с 2010 года РФ продала Азербайджану вооружений на около 5 млрд. долларов США) и заверениями не вмешиваться (что практически в открытую говорилось официальными представителями российских властей), позволила турко-азербайджано-террористическому конгломерату напасть на армян. Если против одного Азербайджана Армения могла успешно воевать, что было продемонстрировано в июле 2020 года на тавушском участке армяно-азербайджанской границы, то противостоять турецкой военщине - нет, о чем было известно абсолютно всем.

-2

Собственно союз с Россией армянам нужен был и нужен будет и в будущем, чтобы не допустить турецкого вмешательства. Однако Россия не только позволила туркам воевать против армян и не исполнила свои обязательства, предусмотренные в рамках межгосударственного "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" и ОДКБ. Но и, судя по всему, пытается посредством Кочаряно-Саргсяновской коррумпированной банды и КО (100 лет назад вместо подобной шайки были армянские большевики) установить в Армении марионеточное руководство, которое не то чтобы не сможет, а даже не имеет желание защищать национальные интересы Армении.

Очень жаль, что руководство России себе в союзники выбирает среди политических сил Армении, таких как Роберт Кочарян и Серж Саргсян, против которых выступает армянский народ. Хотя я очень хочу, чтобы данное умозаключение было ошибочным.

Многие возразят, сказав, что Нагорный Карабах международное сообщество, в том числе и Ереван, и Москва, не считают частью Республики Армения. И будут правы. Но я уже писал, что турко-азербайджанские вооружённые силы не раз атаковали непосредственно территории Армении, а кульминацией этих атак стало сбитие вечером 9 ноября вертолёта Ми-24 ВКС РФ в небе Армении недалеко от армяно-азербайджанской границы с территории Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана, в нескольких сотнях километрах от зоны боевых действий. Таким образом, всему мировому сообществу, в том числе и членам ОДКБ, стало понятно, что слово России данное своему союзнику и даже заверенное подписью под межгосударственным договором стоит дешевле, чем бумага, на которой стоит эта подпись.

Точно также Россия поступила в Грузии (когда Саакашвили потребовал убрать российских миротворцев согласно подписанным договорам), на Украине (когда в крымские города вошли "вежливые люди"). Впрочем, эти действия России оправданны тем, что и Грузия, и Украина пошли против России и оказались полностью в сфере влияния Запада. Но в Армении то ни чего подобного не было.

Фотография с армянской революции 2018 года
Фотография с армянской революции 2018 года

Пришедший к власти посредством бархатной революции Пашинян выступал не против России, а против коррумпированных властей и за реформы, но без изменения внешнеполитического курса Армении. При этом многие лидеры прежних властей считаются пророссийскими, а реформы делались с опорой на европейский опыт. Подобная политика реформ, предполагает углубление сотрудничества с ЕС, в том числе и в сфере экономики, что в Москве, видимо, посчитали опасным для своего будущего присутствия в регионе.

На самом деле я пытаюсь хоть, что-то найти в политике Пашиняна, что может охарактеризовать её как антироссийская. А все утверждения о притеснении русского языка в Армении безосновательны и лживы.

Но есть и другой вариант, почему Россия не исполнила своих обязательств. Судя по озвучиваемым с центральных федеральных каналов России тезисам, Путин решил таким образом наказать Пашиняна, который пришёл к власти благодаря бархатной революции, т.е. дело не в национальных интересах России, а в хотелках Кремля.

Тем не менее, в чем бы не была причина не исполнения Россией взятых на себя обязательств, нужно помнить и понимать, что руководители приходят и уходят, а народы остаются. За принятые сегодня решения будут расплачиваться будущие поколения наших народов.

И еще одна деталь...
Во Второй Карабахской войне победили не только турки и азербайджанцы, но и (обратите на это особое внимание) террористы.

ЕЩЕ СТАТЬИ СХОЖЕЙ ТЕМАТИКИ