Найти тему
Анастасия Дукар

Как мы теряем себя?

С самого нашего рождения мы начинаем получать ярлыки. Кто-то базовые, из серии "какая красивая девочка", кто-то более персонализированные "он точно будет чемпионом". Понятно, что все это ожидания, возлагаемые нашими родителями/бабушками и другими близкими. Но именно эти мелочи являются стартом в формировании нашей личностной идентичности.

Мы растем, количество ярлыков увеличивается. Здесь важно не забывать, что они, в основном, связаны с тем, чего хотели бы от нас окружающие, а не с тем, чего хотим сами мы (ну, конечно, как нам это понять, если нам даже не дали "тишины", чтобы об этом подумать).

Мы пропустим сейчас период сепарации от родителей, так называемый переходный возраст. Представьте: вы уже строите свой быт, вступаете в долгосрочные отношения, планируете будущее. Но! Есть что-то, что я всегда описывала как "999, это как 1000, но единицы не хватает". Казалось бы, ну в чем разница? Но нет чего-то, чтобы завершить ощущения, восприятие.

И живете вы немало лет с ощущением уверенности том, кто вы есть, что вам нравится, и чего хотите. Но эта несчастная единичка, которой не хватает, чтобы была 1000, никак не добавляется. И, вдруг, приходит понимание, что это не вы выбрали свой путь, да и вообще, не то чтобы сильно о нем задумывались. Тут и начинается самое болезненное. Осознание, что живешь по чужому сценарию, который тебе прививали с самого детства. Я думаю, многим из вас знакомы слова "мальчики не плачут", " нужно делиться", "ну что ты такая лохматая, ты же девочка" и много, много других расхожих фраз, которые вдолбили в нас определенного рода паттерны поведения.

В тот момент, когда мы понимаем, что все это чуждо (а произойти это может в любом возрасте) мы, на какое-то время "теряем себя". Наше привычное представление о себе уже не является правдой, а новое еще не сформировалось. Конечно, это страшно и больно. Хорошо, когда рядом есть люди, которые могу поддержать. Но, пожалуй, это один из немногих случаев (как важная операция), когда боль - путь к здоровью и счастью.

Есть ощущение, что это ведет к некоторому балансу и радости жизни. Ведь теперь можно жить по свои правилам, опираясь на свои ценности. При адекватном восприятии происходящей трансформации, у человека появляется возможность стать собой, без внешнего влияния.

И что, тогда получается? Мы не теряем себя, а находим. Хоть и присутствует момент потери себя "мнимого", через переживания и отторжение чужих ожиданий, мы очищаемся, чтобы понять самое главное о своей личности. А это открывает нам дорогу, устланную ухабами и огороженную терновником, к себе настоящим. Но что может быть более ценным, чем обрести себя?