Найти тему
zorkinadventures

Что нашел и первым заснял в глухой якутской тайге фотограф Сергей Карпухин – эти удивительные столбы

Фото: Сергей Карпухин.
Фото: Сергей Карпухин.

Первые фотографии останцов на кряже Улахан-Сис в Якутии были сделаны лишь в 2016 году. Раньше о нем знали, да и то в основном по книгам, только специалисты. Снимки, выполненные Сергеем Карпухиным, мы впервые опубликовали в National Geographic Россия (вынесли, конечно, на обложку). Вот, что рассказывает Сергей про то, как ему удалось сделать эти снимки.

"История нашего фото-географического открытия, связанного с этими местами, началась лет десять назад, когда мне на глаза попались фотографии одного биолога – Александра Кривошапкина из Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Александр сделал снимки прямо через стекло иллюминатора, пролетая над Алазейской тундрой во время авиаучета сундрунской популяции дикого северного оленя. Впечатление совершенно невероятное: прямо посреди тундры по невысоким каменистым гребням, группами или поодиночке, стояли каменные столбы, в которых можно было угадать все что угодно – и суровых воинов, и согбенных старцев. Увиденное совершенно лишило меня покоя".

Кряж Улахан-Сис. По-якутски Улахан-Сис означает «большой хребет», причем и в прямом смысле, то есть «большой позвоночник». А ведь и правда похоже? Фото: Сергей Карпухин.
Кряж Улахан-Сис. По-якутски Улахан-Сис означает «большой хребет», причем и в прямом смысле, то есть «большой позвоночник». А ведь и правда похоже? Фото: Сергей Карпухин.
Материал для природного скульптора поставили глубинные силы Земли. «Возникли эти граниты 120–110 миллионов лет назад, – объясняет геоморфолог Елена Токарева из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, – когда на Евразийскую континентальную плиту надвинулась Североамериканская, и образовались гигантские складки Верхоянского и Черского хребтов». Тогда же появились и их «родственники», граниты, слагающие на реке Яне ядро Кисиляхского хребта – священного для якутов места, скальные берега Новосибирских островов, кряж Улахан-Сис и еще несколько подобных массивов.

Попытки найти какие-то другие сведения об этом районе и фотографии оттуда успеха не имели. Предполагаемые останцы, судя по карте, находились всего в 30 километрах от берега Индигирки. Такое местоположение позволяло добраться туда пешком и в летнее время. Правда, сначала требовалось сплавиться по Индигирке из «ближайшего» поселка до места, где ее русло ближе всего подходит к цели путешествия. (Слово «ближайший» приходится брать в кавычки, поскольку в этих местах расстояние от одного поселения до другого составляет от 200 до 500 километров.)

Сплавлялись мы вдвоем с напарником на спортивном катамаране в июле 2016 года. А затем отправились пешком туда, где должно быть то, что мы ищем, – но могло и не оказаться. Все путешествие, вместе с водным маршрутом, продолжалось месяц, и на обход самого кряжа мы потратили половину этого времени.

Поначалу погода не позволяла проникнуть в главную часть массива, но, когда мы все же туда добрались, нас ожидало настоящее потрясение: вне всяких сомнений, эти останцы ни в чем не уступали самым знаменитым ландшафтам мира. И, что самое удивительное, мир о них до сих пор ничего не знал. Да, это было настоящее открытие, которым можно гордиться и которое вдохновляет на дальнейшие поиски.

Фото: Сергей Карпухин.
Фото: Сергей Карпухин.

Останцы действительно гранитного состава формируют отдельно стоящие гряды, напоминающие причудливые города: когда бродишь среди этих каменных исполинов, даже не напрягая воображение, начинаешь видеть отдельные здания, дворцы и целые кварталы. И никак не можешь отделаться от ощущения рукотворности этого потрясающего нагромождения скал. Но нет, их создала природа: морозы заполярной Якутии, ветер, вода.

Фото: Сергей Карпухин.
Фото: Сергей Карпухин.

Позднее, уже в 2017 году, состоялась вторая летняя вылазка в Гранитные города Улахан-Сис. А в апреле 2018-го – зимняя экспедиция на снегоходах. Теперь у нас уже есть последователи.

Вот Дзен-канал Сергея Карпухина, автора этого замечательного фото-открытия и рассказа. А вот его фейсбук. Тут немного еще фактов про Улахан-Сис – в статье Сергея на сайте National Geographic Россия.

Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.