Найти тему
Наум Хасбулатов

Грозненский русский драматический театр им М. Ю. Лермонтова

Как купить тур он-лайн дешевле

Грозненский русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова появился в Грозном в 1904 г. Первые постановки в театре были поставлены Е. Вахтанговым. В 20-х гг. местные власти приняли решение отстроить здание театра, находившееся по улице Красных фронтовиков, куда театр переехал в 1928 г. Проект был выполнен архитектором А.П. Ларионовым. Уже в 1929 г. драматургом Ромашевым в театре была поставлена пьеса «Конец Криворымска».

Открытие грозненского драматического театра состоялось в 1938 г. В 1941 г., когда отмечалась 100-летняя годовщина со дня гибели известного русского поэта М.Ю. Лермонтова, театр решено было назвать в его честь.

Театр имел достаточно разнообразный репертуар, где классические произведения чередовались с современными. Во время Великой Отечественной войны театральная труппа выезжала на фронт, где показывала представления для военных. В 1942 г. театр эвакуировали в Восточную Сибирь, где он находился до 1944 г.

В 90-е гг. во время Чеченской войны, большинство актеров покинуло республику. Деятельность драмтеатра была возобновлена только в 2007 г. Театр не имел своего концертного зала, поэтому труппе не оставалось никакого варианта, как репетировать в грозненском доме культуры «Оргтехника».

В июне 2012 г. в городе Грозном было торжественно открыто новое здание драмтеатра имени М.Ю.Лермонтова. Зал для зрителей на 500 мест был выполнен в форме сферы. Сценическое оборудование грозненского театра соответствует всем самым современным стандартам. Сцена театра сконструирована так, что даже самые отдаленные зрительские места находятся на расстоянии 17 м от сцены, а оркестровая яма на специальных домкратах может как подниматься, так и опускаться. Также в театре есть просторный репетиционный зал, комфортные гримерные и производственные мастерские.

С русским драмтеатром имени М. Ю. Лермонтова связаны работы многих известных российских и чеченских режиссеров - Исаева, Солцаева, Хакишева, Белоглазова, Шаповаленко, Красницкого и других.