Найти тему

О нём...

Изображение by byymee от Pixabay
Изображение by byymee от Pixabay

- Вроде бы и не сильный, но так накрапывает противно… - садясь в холодный джип, который никто не заводил уже несколько месяцев, перемалывал приходящие несвязные мысли Владлен.

Машина никак не хотела заводиться.

- Понятное дело, аккумулятор севший… но я думаю, что если бы сейчас за рулём сидел твой хозяин, - обратился мужчина к машине как к оживлённому предмету, – то ты бы завелась, даже если бы стояла в два раза больше времени без запуска двигателя.

Протянулась пауза между пусками стартера.

- Так вот что я тебе скажу, я его друг, очень близкий друг и мне очень нужно, чтобы ты завелась, - продолжил односторонний диалог странный мужчина в мокром плаще. И как ни странно с четвёртого раза двигатель завёлся.

- Ну, вот и славно, значит, подружимся, - обрадованно произнёс Владлен и, дав прогреться машине, осторожно покинул место приюта, так надолго отведённого для почти нового авто.

***

На рассвете, заезжая в покинутый много лет назад город, Владлен заехал на заправку, так как бак был уже почти пустой.

- До полного.

Как же немного нужно для счастья усталому путнику, выйти из машины и потянуться, протягивая все позвонки и засидевшиеся мышцы.

- Пожалуйста, счастливого пути, - ответила в динамики заправщица.

И садясь теперь уже за привычный руль, проделав огромный путь и предвкушая привал, водила вслух произнёс:

- Ну, здорово, что ли, родной… мой седой Новосибирск.

А утренний туман и заморозок на траве, по бордюрам и ограждениям дорог и вправду задавали некоторую седину мудрому, пожившему городу. Он, подобно родному дому, сдержанно и статно принимал родную душу, проронив редкие слезинки в виде росы.

На подъезде к сонной девятиэтажке, на перекрёстке дорог, стояла скрюченная бабка. Водитель остановил большую чёрную машину, кивнул, мол, проходи. Немного поразмыслив, старушка ступила на дорогу, потом недоверчиво глянула в сторону машины, ступила ещё раз, ещё разок посмотрела, и за несколько минут всё-таки преодолела двухполосную дорогу. А, взобравшись на поребрик пешеходной дорожки, удивлённо тряхнула головой и пошла по своим делам.

- Странная бабка, - подумал Владлен.

- То ли ей никто никогда дорогу не уступал, то ли она трясла головой из-за судороги по старости лет, не вкладывая в это движение никакого смысла, и какие это интересно дела заставили её в столь ранний час, сколько там, пять, пойти на улицу…

Поставив в свободный «карман» запурханный джип, в очередной раз добротно потянувшись, Владлен обратил внимание на то, как из соседнего подъезда вышла ещё одна бабушка и медленно направилась в ту же сторону, куда пошла первая. А, уже подойдя к нужной двери, мужчина заметил, как за углом ещё одна старушка направилась в ту же сторону.

- Неспроста, - подумал усталый путник, набирая с мобильного номер с надписью «Рита».

- Алло, - прозвучал невнятный, но тёплый ото сна голос старой знакомой.

- Я приехал, стою у подъезда, открой.

***

- Как добрался?

- Хорошо, Данил умел выбирать машины для дальних поездок, и движок приемистый, так что с обгонами никаких проблем, и высота посадки открывает хороший обзор, да и салон комфортабельный, что и говорить, японцы знают толк в авто индустрии.

- Согласна, Данил много чего делал правильно, надеюсь, делает и до сих пор, и, я попрошу тебя, не говорить о нём в прошедшем времени…

- Рит, извини, я тоже свято верю в то, что он найдётся и расставит все точки над и.

И пока тянулась молчаливая пауза, лишь звон чайных ложек в бокалах разбавлял неловкую тишину.

- Бери пока бутерброды, через пятнадцать минут будет готова манка, кофе сварить?

- С удовольствием.

- Ты вообще как к кашам по утрам относишься?

- Не знаю… в детстве, пока мать варила - ел, но детство давно прошло.

- Значит ты по-прежнему один?

- Давай не будем…

- Извини.

И вновь раздалось звучание чайной ложки в почти пустом бокале.

- Данил, в своей жизни, наверное, всегда принимал, и, конечно, принимает правильные решения, и при выборе жены он не ошибся. Ты не подумай, я ни к чему не клоню, просто так оно и есть, ты замечательная хозяйка.

- Спасибо.

За окном сработала чья-то сигнализация. Взглянув на свою машину и удостоверившись, что всё в порядке Владлен вдруг вспомнил:

- Скажи, а что за культмассовый поход бабулек у вас тут происходит? Я даже не могу предположить, куда они в такую рань вдруг собрались.

- Да нет, ничего особенного. В соседнем подъезде пожилая женщина на пенсии моет несколько офисов, пока не начался рабочий день у всех остальных, каждое утро к шести бегает. Моя соседка хлопнула дверью с полчаса назад, ты ее, наверное, тоже встретил, занимает очереди в паспортный стол за умеренную плату. Ну а так по массиву, кто в аптеку, кто на край города за маслом и яйцами, тратят добрую половину дня на поездку, чтобы купить на рубль дешевле. А кто-то спешит на первую электричку, чтобы к утру успеть приехать подменить свою дочь, мать – одиночку, пока не проснулся младенец, в общем, у всех свои дела.

- Ммм, ну да, так-то всё объясняется, у всех свои заботы, и все свои заботы вешают на стариков.

- А что тебя удивляет? Родители помогают своим детям всю жизнь, не только в детстве, ты бы что ли своим детям не помог? А, ну да, извини.

- Да ладно, нормально всё, жизнь-то ещё не кончилась, ещё всё может сложиться.

- Сложится, куда денется, каша готова, налетай!

***

Отоспавшись с дороги, путник встал с кровати в бодром настроении, но обойдя квартиру никого, не нашёл.

- Странно, ни записки, ни…

Раздумья прервал звук поворота дверного замка, и в квартиру вошла Рита.

- Уже встал? Всего несколько часиков поспал, ты же всю ночь за рулём, отдыхай, чего ты?

- Да не, нормально, когда дальнобойщиком работал, то по два – три часа в сутки спал, и хватало, сейчас уже не тот стал, но всё-таки. А ты куда уходила?

- Ну как, дочку в школу провожала, по магазинам прошвырнулась, ничего такого, каждодневная размеренная жизнь.

- Видишь, как оно у людей-то бывает… - печально произнёс Владлен.

- Не грусти, давай лучше чайку, я баранки купила свеженькие…

Приняв душ, приведя себя в порядок, гость занял привычное место за кухонным столом. Рита суетно накрывала на стол.

- Да не суетись, Рит, торопиться-то некуда, давай расскажи по порядку, что к чему, а то я так как-то в суматохе по телефону не все детали уловил, давай с начала, в деталях, что там у Вас произошло?

Рита заварила чай, высыпала баранки в тарелку и поставила на стол, а сама встала у окна.

- Да мне кажется, вся эта история началась давным-давно.

Она на минутку утихла, а потом, вдруг повысив тон, продолжила:

- Я сколько раз его просила бросить эту затею с добычей никеля, так нет, всё ж таки удрал в этот Воронеж. Мол, тема интересная и прибыльная и слава тебе и почёт. А то что сам метал как таковой не безвредный, что отходы при добыче никеля опасны, что в руде присутствует ртуть и уран – это всё чепуха?

Девушка пустила слезу и села за стол напротив Владлена.

- Так, заварился, наверное, уже.

Разлив по бокалам свежезаваренный пылающий ароматом чай, она лишь добавила:

- Да и дело даже не в здоровье, а в том чтобы вообще живым оттуда вернуться, сам понимаешь, такие проекты без «грязи» не обходятся.

- Ну да, - промолвил Владлен, делая глоток, – ну а когда он пропал-то?

- Ну, вот он уехал туда, месяца четыре назад, пару месяцев присылал деньги, созванивались, говорил, что дела идут хорошо, что какие-то контракты планирует подписать с зарубежными инвесторами, и потом вдруг перестал выходить на связь, я набираю, мне говорят – абонент не доступен. А больше обратиться-то и не к кому, кроме тебя, в милицию, конечно, заявление отнесла, да только не особенно я на них надеюсь, ещё и искать в другом городе, в своём-то найти никого не могут.

- Могут, Рит, и не только в своём, но не суть, так ясно. С кем он туда поехал? Такие проекты в одиночку не ведут, он говорил что-нибудь о партнёрах?

Но Рита развела руками.

- Вот его ноутбук, может там какая-нибудь информация есть, но он запоролен, мне он код доступа не говорил, не хотел, чтобы я вникала и вообще что-то знала о проекте, видимо так он меня хотел обезопасить. Но я позвонила именно тебе, потому что как-то вечером, выключая ноутбук Данил, сказал, так как бы невзначай, что пароль знает только один человек на планете и этот человек ты.

- Больше ничего?

- Всё, - и девушка вновь залилась слезами.

Допив бокал, и поразмыслив над чем-то, Владлен сказал:

- Давай-ка его сюда, сейчас глянем, что я там такое знаю, чего не знают все остальные.

Рита принесла бук, стёрла небольшой налёт пыли и запустила компьютер.

***

Когда загрузилась первая страница, сразу же вышла табличка с паролем блокирующая дальнейшее пользование компьютером. На загрузившейся странице была фотография, где праздновался двадцатилетний юбилей Данила. Владлен, тогда ещё совсем юный дарил подарок юбиляру, момент передачи из рук в руки был запечатлён на фото, а на месте подарка красовалась табличка с паролем.

- Когда вы праздновали его день рождения, мы ещё друг друга не знали, о подарке, который ты ему когда-то подарил, знаете только вы двое, тот, кто фотографировал – был случайный прохожий, как объяснял мне Данил, - озвучила ситуацию Рита.

- Да, я не попал на само празднование дня рождения, приехал на следующие выходные на дачу к Дане и там мы вдвоём отметили как надо его день. Но так как выбирать подарки я никогда не любил, вообще не любитель бродить по магазинам, то просто заехал по дороге в ближайшую мясную лавку и купил семи килограммовую палку колбасы, самую большую какую только видел в жизни и задарил её в качестве нестандартного подарка. Пока пьянствовали, колбасу потеряли, видно упёрли местные бомжи, а знакомым и друзьям говорить о подарке не стали, как будто его и не было.

В табличке на мониторе компьютера Владлен спокойно набрал «колбаса» и табличка исчезла.

- Твою мать, - одновременно восхищённо и в то же время разъяренно закричала Ритка, – я всю башку себе сломала над раздумьями, перебрала, кажется, все возможные подарки. Какие только могут подарить друг другу друзья детства, но мне и в голову не могло прийти, что подарком на юбилей может быть колбаса! Не знала, что ты такая эпатажная личность, оригинал, мать твою за ногу.

И Рита могла бы долго ещё воспроизводить нахлынувшие эмоции, если бы гость не прервал её:

- Послушай, Рит, в этом компе действительно есть информация, о которой лучше бы тебе не знать. Данил правильно сделал, что не ввёл тебя в курс дела, он оставил здесь для меня сообщение, прости, я уединюсь, надо всё обдумать.

И Владлен ушёл с ноутбуком в тихую комнату, что-то внимательно изучал, периодически вставал, подходил к окну, прохаживался по комнате, потом снова что-то читал. Так прошло два дня.

***

И вот, встав в четыре утра, Владлен завёл машину, собрал свои вещи и отправился в путь.

- В Воронеж? - с печальной надеждой спросила в дверях Рита, осматривая собранные сумки.

- Да, поеду, разыщу старого друга, я примерно уже понял, где он может находиться, думаю, через пару недель будем сидеть у тебя на кухне втроём и распивать ароматный чай, а может и чего-нибудь покрепче. Не волнуйся, я на связи, но лишний раз не звони, лучше я сам буду тебя набирать время от времени, буду держать в курсе, бывай.

Рита бросилась на шею Владлену, сердечно с душой его обняла крепко-крепко, и лишь прошептала, закрывая за гостем дверь:

- Найди его, прошу.

Почти три с половиной тысячи километров пролетели за четыре дня пути в неком ожидании встречи. В глазах стояла дорога, леса и поля, а в сознании строки из оставленного письма на компьютере для друга детства:

«Дружище, привет, если ты читаешь это сообщение, значит, я не выхожу на связь с женой какое-то время, и, возможно, меня уже нет в живых. Я знал, что ты приедешь, что найдёшь код доступа к компьютеру, что прочтёшь это письмо, в случае если всё пойдёт не так, как надо. Всю информацию относительно проекта, который я тайно веду вот уже несколько лет, я храню на жёстком диске этого компьютера, ты разберёшься, и если сможешь – приезжай за мной в Воронеж и ищи меня в посёлке Рамонь, в случае если я почувствую опасность – рвану туда. Раз в день в девять утра я буду выходить на улицу Чапаева, на детскую площадку около двадцатого дома, если ты меня не найдёшь или не увидишь, то свой джип я признаю наверняка, а рядом с ним и тебя. Приезжай в общем, если буду жив – расскажу, как будем действовать дальше. Ну а если меня не встретишь в девять утра любого дня – не ищи, значит, меня уже нет. Спасибо за суету и заботу, не поминай лихом, впрочем, возможно, я ещё жив, сижу на игровой площадке и жду тебя, так что не засиживайся долго у меня в квартире с красавицей женой, а дуй сюда!».

- Эх, Даня, куда же ты встрял… - думал Владлен, проезжая гостиницы и отели на пути в Воронеж.

Приехав, в назначенный посёлок, в восемь сорок пять, путник посетил с дороги местные кустарники, в киоске неподалёку взял хот-дог с кофе и, заняв позицию на игровой площадке, стал ожидать момент истины. Минуты казались часами, а напряжённый взгляд цеплялся за черты лица каждого проходящего по улице человека. Вдруг он увидел, как какой-то нищий отирается рядом с усталой машиной.

- Что, друг, я как-то неправильно встал? - крикнул он бродяге.

- Ты встал в правильном месте, - сказал, обернувшись, сгорбленный старик, в котором путник признал друга.

***

- Дружище, больше двух месяцев я торчу в этой дыре… - на тяжёлом выдохе произнёс Данил, разливая читок, в старой захолустной «хрущёвке». Он продолжал, - и самое грустное то, что я вряд ли когда-то смогу уехать отсюда домой.

- Даня, дружище, рассказывай, что у тебя стряслось?

- В феврале прошлого года, когда я получил серьёзную надбавку к зарплате, мне сделали интересное предложение. Я не знаю, каким образом на меня вышли эти люди и откуда они узнали о том, что я стал обладателем определённой суммы денег. Поступило предложение стать акционером компании занимающейся добычей никеля в Воронеже. Предложение мне показалось сомнительным, но через недельку мы вновь встретились с этими людьми и в одном из ресторанов нашего города детально обсудили проект. Я рисковал своей долей в бизнесе, но при этом через два года должны были пойти серьёзные поступления, где мой процент исчислялся в миллионах. Мы всё оформили в нотариальной конторе, и запустили процесс. Несколько раз я приезжал сюда в командировки, решал текущие вопросы, ставил подписи, принимал работу, и вот полгода назад стали поступать первые прибыли. Мы разгреблись с основной долей долгов и потихоньку начали «пилить» доход, но документы оказались на руках несколько видоизменены. Доли заёмщиков оказались значительно меньшими, документы были заверены нашими подписями и нотариусом по всем правилам и стандартам.

- Если документы переделали и подписи подменили, то это легко доказать прибегнув к помощи экспертов - графологов.

- В том-то и дело, что подписи стояли оригинальные, замена документов произошла тогда, два года назад, пока я и такие как я были ослеплены цифрами, расчётами и ожидаемыми прибылями.

- Так, ну?

- Ну сначала мы прибегли к экспертам, после того как установили подлинность подписей, мы обратились к другим специалистам, к третьим, все подтвердили сто процентное совпадение. Тогда мы попробовали договориться по-хорошему – не вышло, стали договариваться по-плохому. В результате, двоих вкладчиков положили около подъездов съёмных квартир, одного грохнули в дороге, на пути домой, а мне досталось пулевое ранение в плечо.

Друзья разлили по второй…

- Пока выясняли отношения, малые доли прибыли мы всё же получали, тогда я делал переводы на карту жене, а когда ситуация накалилась я напоследок крутанул одну схемку и за два дня до ранения стянул полтора миллиона американских рублей. В больнице пришлось поделиться, чтобы обо мне не докладывали куда следует, сделал по новым каналам новый паспорт и несколько изменил внешность.

- Несколько? Да ты же совсем стариком стал, сколько ты себе лет двадцать в паспорте накинул?

- Не важно, важно то, что меня сейчас все ищут, и рано или поздно найдут. Я не хочу подставлять своих родных и своих друзей, поэтому даже пытаться вернуться я не стану, слишком опасно. Тебя я позвал сюда попрощаться. Скажи всем, что не нашёл меня, теперь уже можно раскрыть информацию с компьютера, и сказать, что на игровой площадке посёлка Рамонь ты никого не дождался. Вот карта, оформленная на тебя, на ней десять кусков, строй свою жизнь и помогай моим, но делай это не явно, откуда деньги не говори. Давай что ли по последней, дружище! За нас!

Наутро, проснувшись с головной болью за кухонным столом, Владлен обнаружил, что находится в квартире один. На столе лежала банковская карта, документы к ней и записка:

«Извини, что так всё получилось, спасибо что приехал, был очень рад тебя встретить, меня не жди, я уехал в другой регион, и сам не задерживайся на хате, езжай домой, и сделай всё так, как надо, может, когда и свидимся…

твой друг, Данил».

Дорога домой казалось какой-то другой, незнакомой. Владлен прокручивал мысли о встрече, думал о том, как будет говорить с женой друга, каким образом построить финансовую помощь его семье, как жить самому. Чёрный джип мчался по трассе, пересекая бескрайние поля, степи и леса…

официальный сайт автора http://lakutin-n.ru/

Почта автора:Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/