Камень преткновения во многих семьях - отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми. Внешне вроде не так уж все и плохо. Особо не хулиганит дитятко, школу не прогуливает, даже на секцию спортивную ходит. Но и теплоты, какой-то тонкой связующей ниточки тоже не наблюдается. У меня есть свой маленький секрет, чтобы в нашей семье эти ниточка всегда присутствовали.
Часто слышу фразы: “Оторвана молодежь от корней. Беспринципные растут, не любящие свой край, свою Родину.” А откуда же ей, этой любви, взяться, если мы сами не можем делиться искренне теплотой и вниманием, если нам про эти самые корни рассказывать нет ни времени ни желания.
Что самое интересное, для всего этого не нужно время. Нужно лишь желание.
Для того, чтобы ребенок полюбил свой край, он сначала должен полюбить свою семью, научиться беречь эти внутренние отношения. Я при каждом удобном случае стараюсь своим детям рассказывать про разные русские обычаи и традиции. Не в виде лекции, а когда к слову придется, к случаю.
Как-то раз от своего 10-летнего внука я услышала фразу: “Не знаю как поступить.” Прежде чем мы начали разбирать что и как делать с его “ну очень сложным случаем”, я рассказала внуку о книге “Домострой”.
Появилась эта книга в городе Великий Новгород в 16-м веке и представляла собой огромный свод правил для каждого человека. Там были наставления и для родителей, и для детей. В “Домострое” можно было найти ответы на вопрос как вести себя в той или иной ситуации.
Например, что нужно делать, если тебя в гости пригласили, как одеться, о чем и с кем разговаривать в гостях. Были там ответы на вопросы и об обиде, и об обидчиках.Про семью много говорилось в этом своде правил. Кто что делать должен, кто кого слушать, кто поучать и как.
Ситуации, в которых уместно ненавязчиво, не в форме поучения, а как само собой разумеющееся, рассказать детям о русских традициях и обычаях, встречаются нам каждый день по несколько раз. Так почему же этим не воспользоваться?
Приходит к нам как-то раз моя подруга в гости и радостно всем с порога говорит: “Здравствуйте!”. А я в ответ: “Спасибо за пожелание хорошего дерева.” Внук, естественно, сразу с вопросом ко мне: “При чем здесь дерево? Тебе тетя Женя только здрасти сказала.”
На это и было рассчитано - на детское любопытство. Я рассказала внуку, что в старославянском языке слово “здравствуйте” состояло из двух частей и переводились эти части как “хороший” и “дерево”. На Руси испокон веков почитали дерево, оно символизировало силу, крепость. Человек, который произносил слово “здравствуйте” считал себя сильным из крепкого рода и этого же желал и тому, с кем здоровался.
Вот таким приемом я пользуюсь, чтобы моему младшему поколению было не просто со мной интересно время проводить, но и полезно. А корни и уважение - все это будет, только не по принуждению, а по любви.
А вы рассказываете своим детям о русских традициях и обычаях? Им интересно? С удовольствием узнаю вашу историю.
Ставьте лайк, подписывайтесь. Канал будет развиваться, а мне вдвойне приятнее делиться с вами разными полезностями.)))
#дети #общество #образование #образ жизни #традиции и обычаи