Найти тему
Марина Егошина

Многодетная семья.. Плюсы и минусы

Начну с того, что в моем детском советском сознании слово многодетная скорее ассоциаровалось с понятием бедная, малоимущая семья. Дети из этих семей были плохо одеты, часто не причесаны, имели отменный аппетит, были очень просты и прямолинейны в общении. Сразу оговорюсь, что опираюсь на тех, кого видела и знала по своему детству.

В общем, асслциации были так себе и мне пришлось привыкать, что после рождения 3 ребёнка я и мои дети тоже стали "многодетными". В не меньшем шоке был и мой второй муж, так как старшие двое детей у меня были от 1 брака и "родив" (или как сказал мой 1муж - чирикнув) одного ребёнка он автоматом попал на обложку удостоверения многодетной семьи)) В общем сначала все красиво. Все ждут рождения третьего, старшие спорят кто родится. Естественно один хочет братика, вторая сестрёнку. Дружно и весело забираем маму из роддома, а дальше начинается бытовуха. Старшему надо готовиться к контрольной, к средней пришли поиграть подружки, мелкой пора спать. В общем постоянный конфликт интересов вам гарантирован. Повзрослев всегда будет два за пиццу, а третий за суши и т.д. Идеальным решением было бы кого-то женить или удачно выдать замуж, дабы дома остались жить двое, но боюсь это будет не скоро. Старшему только исполнилось 16, а средней 10...так что набираемся терпения и ждем))

Про постоянный конфликт интересов сказала. Едем дальше. Ревность.

Как бы вы, как родители, не внушали своим детям, что их любите одинаково сильно - каждому хочется, чтобы где-то в глубине души его вы любили больше.. Когда у меня родилась дочь и детей стало двое, старший сын все время подходил и спрашивал : "мам, а кого ты любишь больше меня или Катю?". Я была видимо ещё не достаточно опыта как мать и начинала ему рассказывать, что вы как две мои руки. Правая и левая, ни одну из вас я бы не могла выделить, потому что с вами я как одно целое, обе одинаково любимые... Бред! Сын хотел, чтобы я сказала ему, что конечно его. Он был первым и единственным, и как говорят психологи "потерял статус уникальности". Лишь в 15 лет он мне признался, что не смотря на то, что это он просил родить ему сестру и выпрашивал у всех родственников деньги для копилки, в которой мы копилки десятки "на сестрёнку", он жутко ревновал.. Тоже самое мы сейчас наблюдаем между средней и младшей дочкой. Ревность вперемешку с сильной любовью к младшей. Как не крути младшие оттягивают на себя больше внимания и маминого времени и это конечно обидно.

Про то, что чем больше детей, тем больше нужно денег на содержание думаю особо и писать не стоит. Конечно есть государсивенная поддержка, но чтобы её получить вам надо собрать пачку документов, а потом легко может выясниться, что вы не проходите по каким либо показателям. Я, например, почти 2 года ездила как на работу, с интервалом в 2-3 месяца подавала на пособие за рождения 3 ребёнка и мы все время не проходили то 800, то 200 руб. Потому что при расчётах берут начисленную белую зарплату, а не за минусом подоходного налога и на руки.. Причём никого не волнует, что у тебя ипотека размером с половину ваших доходов.. В общем на государство и бога лучше не рассчитывать, а надеяться только на себя.

Дальше. Крайне важная составляющая это муж и родственники. Время от времени все мамы устают. Морально и физически. Поэтому, рядом должен быть кто то кто сможет взять на себя детей и дать маме побыть в тишине, перевести дух. Идеальное решение уехать на пару часов их дома, чтобы сменить обстановку. Но если это не возможно, то как минимум полежать в ванне или закрыться в кухне и попить кофе, одной, без стуков в дверь с вопросами "ты скоро?!?".

Ну а теперь перейдём к самому важному пункту - ресурсность, стрессоустойчивость, чувство юмора, терпение, оптимизм и лёгкое чувство пофигизма - если у вас есть все эти качества вы выживете!))) И даже скажу больше. Вы проживете самую длинную, самую счастливую, наполненную до краёв событиями, воспоминаниями и эмоциями жизнь. Ваши семейные праздники будут проходить чаще, чем в других семьях, где родили только одного ребёнка. Ваши дети всегда будут самостоятельнее своих ровесников. Наверняка вы будете рекордсменом по количеству внуков и никогда не будете скучать выйдя на пенсию. А когда вас не станет - ваши дети станут опорой друг для друга и это намного круче и ценнее, тех тихих вечеров, которых вы недополучили после рождения охапки своих детей)))