Ничего не стоит на месте. Вот и Россия постепенно сдает свои бюрократические позиции упрощению документооборота и системам онлайн. Но я помню то время, когда около 10 лет назад в моем городе для подачи документов для оформления загранпаспорта мне нужно было занять очередь до рассвета, чтобы записали мою фамилию в измятый листок. И не дай Бог, пропустить свою очередь!
Я слышала о том, чтобы получить Российское гражданство простому смертному иностранцу нужно пройти настоящий квест. Хочешь стать Россиянином? Сначала... "Искупайся в молоке; Тут побудь в воде варёной, А потом ещё в студёной, И скажу тебе, отец, Будешь знатный молодец!". А иначе, какой ты Россиянин?:) Настоящие граждане России к таким испытаниям с детства приучены!
Вот и автор книги " Мифы о России. От Грозного до Путина" француз Александр Латса столкнулся с серьезными испытаниями по пути к российскому паспорту. Эта часть книги получилась особенно забавной и понятной многим россиянам. Все мы там плавали...
Предыдущие части можно почитать здесь:
- О свободе, коррупции и толерантности
Пособие по выживанию в борьбе с русской администрацией
Когда я приехал, меня спрашивали об одном и том же и иностранцы, и русские: зачем я приехал? Что мне больше всего нравится и не нравится в России?
Самым невыносимым для меня был климат. Моя первая зима стала настоящим испытанием. После восемнадцати лет жизни в Африке с родителями я переехал во Францию и поселился в Бордо, на юго-западе страны. Это место, где большинство жителей Европы хотели бы жить на пенсии. В Бордо почти никогда не бывает минусовых температур, а хорошая погода длится шесть месяцев в году. В середине марта можно сидеть на террасе кафе и попивать аперитив, греясь в солнечных лучах. Переезд в Москву все изменил, а каникулы мы проводили в Карелии, где было еще холоднее. Но с тех пор я адаптировался к русской зиме и недостатку света. Теперь, когда мне задают вопрос о том, что я больше всего ненавижу в России, я отвечаю не сомневаясь: администрацию и бюрократию.
1. Виза
Россияне считают, что сложно получить шенгенскую визу. Это они русскую не пробовали получить!
Для поездки в Европу гражданину России нужно собрать много документов, но их перечень есть на сайте всех визовых центров и требования абсолютно ясны. Получение визы в Россию – это проблема совсем другого рода. Вы сталкиваетесь с несоответствиями, еще не приехав. Нужен ли тест на СПИД? Нужна ли страховка, и если да, то какая и на сколько дней? Консульства трактуют правила как хотят. И как это часто бывает с официальными предписаниями в России, нельзя найти никакой изначальной информации.
2. Регистрация
Приезжающему иностранцу Москва подготовила замечательный сюрприз: ему необходима регистрация! Если честно, я не понимаю смысла регистрации, если ее в Москве на каждом шагу предлагают сделать фиктивно. Честный гражданин вроде меня, конечно, зарегистрируется у своих знакомых, через которых его всегда можно найти. Но я сомневаюсь, что злостного бандита, который может купить регистрацию, можно будет так просто разыскать в квартире с двадцатью гастарбайтерами. Для многих иностранцев, которые вынуждены выезжать из России несколько раз в неделю в командировки, регистрация была настолько тяжелым вопросом, что ее никто не оформлял. Сколько раз я встречал людей, которые говорили: «Я живу в России четыре года, и я никогда не регистрировался и не снимался с регистрации». Со своей стороны, я решил скрупулезно выполнять утомительные процедуры, но знал, что в дальнейшем не пожалею об этом.
3. Страшный ФМС
Что касается меня, Россия позволила мне жениться, и в этом смысле я стал привилегированной персоной не только как мужчина, который нашел любовь всей своей жизни, но и как француз, который может получить легальное разрешение на временное проживание (а в дальнейшем – и вид на жительство) как супруг гражданки России. Мои русские друзья предупредили:
– О-ля-ля, ФМС! Вы понятия не имеете, что это такое! Есть хорошие и плохие, но в целом они очень коррумпированные. Будет лучше, если вы обратитесь в специализированную фирму, которая за плату оформит вам разрешение.
Один друг мне даже сказал, что невозможно было получить документы в ФМС без взятки.
– Почему ты хочешь вид на жительство в России, Саша? – спросил меня Тимур. – Ты экстремист или сумасшедший?
– Я просто хочу жить в России, – ответил я. – Хочу иметь «документы», которые позволят мне спокойно жить здесь. Хочу, чтобы мне не нужно было каждые три или шесть месяцев выезжать из страны, чтобы оформить новую визу.
У меня было очень смутное представление о том, что такое ФМС и как оно работает.
Меня смогут понять только те, кто был в этом отделе ФМС в 2008 году. Мы пошли туда однажды утром. Какой сюрприз! Нужно было записаться в очередь на лист белой бумаги, которую держал гастарбайтер, де-факто назначенный ответственным за порядок. Здание было закрыто, и когда его открыли, плотная и несвязанная толпа хаотично двинулась в единственную дверь. Пустые кабинеты ждали нас. Евгения постучала в дверь, ей открыл мужчина, грязный, небритый и в военной форме. Он посмотрел на толпу народа и прокричал: «Приходите завтра!» Я подумал, что он шутит, но подавленные лица гастарбайтеров и других людей убедили меня в том, что это правда. На выходе я остановился, чтобы осмотреться – помещение было грязным и таким запущенным, что это почти невозможно описать словами. Даже на лавки для ожидания невозможно было сесть.
Я вышел и сказал Евгении:
– Это невозможно.
– Да, могло бы быть и хуже, – спокойно ответила она.
Вот то, что я узнал о ФМС, наивно, но настороженно начав получать заветное разрешение на временное проживание в России.
4. Синдром российской прописки
Во-первых, я должен был найти место, чтобы зарегистрироваться на три года вперед. Получить прописку с ограниченным сроком действия уже само по себе было подвигом. Но мой Бог! Я не мог себе представить, что даже после того, как найду человека, который соизволит прописать меня, стану зависеть от ФМС в его районе и мои документы должны оформляться там, даже если фактически я живу в другом месте. Более прозаично: я не понимаю, почему так трудно найти кого-то, кто готов сделать прописку. Мы опросили всех своих русских друзей, приятелей, а затем и просто знакомых – не согласятся ли они прописать меня на три года у себя дома. И все, решительно все из них ответили отрицательно! Именно в это время, в октябре 2009 года, я начал понимать синдром русской прописки и все, что с ним связано. В западных странах нет ничего подобного.
Нет, ни один русский не пропишет у себя дома ни иностранца, ни русского, даже своего родственника! Ничто не помогало, наши знакомые смотрели на нас с ужасом, ожидая, видимо, что как только я буду прописан, вероятно, отниму у них часть квартиры. Может, так и делают, но мне-то нужно было просто оформить документы!
И наконец наша подруга Ирина по доброте душевной и, вероятно, по собственной безалаберности согласилась прописать меня на юге столицы, то есть сравнительно далеко от нашего района. Во время моего первого визита в ФМС, от которого я теперь зависел, мы с Евгенией попросили список документов, которые требуются для получения разрешения на временное проживание.
5. ФМС в деле
Офис ФМС расположен на одной из больших улиц столицы, но достаточно далеко от метро. Нам нужно было сперва проехать через весь город, а потом найти маршрутку, которая довезла нас до места, где не было ничего, кроме океана новостроек – как и почти везде на юге Москвы. Посередине этого океана стояло здание ФМС.
Красочная и шумная толпа желающих получить документы сгрудилась перед стойками, где сидели инспекторы, сплошь женщины. Пробиться к инспекторам было практически невозможно (как и им – выйти наружу). Желая выйти из кабинета, инспектор кричала, толпа раздвигалась, а потом, пропустив официальную даму, смыкалась и снова блокировала двери кабинета.
Женя в конце концов проскользнула через все это; когда она спросила о документах, инспектор захотела на меня посмотреть. Интересно, зачем ей это было нужно? Думала ли она, что я старый развратник, женившийся на наивной девушке? Так что я пошел сквозь толпу и подошел показаться – и тогда наконец мы получили список необходимых документов. Их нужно было запрашивать из Франции, переводить, заверять и ставить апостиль; также нужно было медицинское обследование и заветная прописка или по крайней мере соглашение владельца квартиры о моей регистрации, заверенное нотариусом. В конце концов, это казалось более или менее реализуемым.
Документы были собраны и заполнены, контракты подписаны. Нужно было предоставить выписку из домовой книги и финансово-лицевой счет менее чем двухнедельной давности, документы с коротким сроком действия для ФМС – а оформляли их только раз в неделю. Сбор документов был нелегким, но, будучи полностью законопослушным, я делал требуемое. Конечно, на это ушло время – особенно жаль того, которое я провел у нотариуса за бесчисленными заверениями и переводами (если бы я был русским, то, думаю, обогатился бы, открыв сеть нотариальных контор). Ирина, которая согласилась сделать мне прописку, жила в полутора часах езды от моего дома и также полутора часах езды от моего офиса. Я прокатился по этой дороге – без преувеличения – раз сорок. За документами, за контрактом прописки (его переделывали трижды, потому что не было соответствующих бумаг на квартиру), за финансово-лицевым счетом и так далее, и тому подобное. Я потратил эти сотни часов на документы, отрывая их от работы; я принял это как необходимость – мой работодатель был все равно не в состоянии оформить рабочую визу.
С чего начать? С обязательности личного визита в ФМС, который находится в полутора часах езды от вашего дома или работы? С глупых требований «отмечаться в списках»? С необходимости записываться в те же списки на сутки вперед и постоянно быть неподалеку, чтобы никто не вычеркнул вашу фамилию? Рассказать про «перекличку»? Я не знаю, я не понимаю безумия, которое царит в России на этом уровне. Думаю, что сильнее всего на свете ненавижу эти очереди. Как только вы встаете в очередь, человек, стоящий перед вами или встающий после вас, просит «запомнить» его – и отходит в сторону. Я никогда не пойму этой русской привычки постоянно убегать. Почему они не могут усидеть на месте, просто подождать, не уходить куда-то делать что-то другое? Почему оформлять документы нужно так сложно и неорганизованно?
Я не могу полностью объяснить, что чувствовал – я, иностранец, почти не говорящий по-русски, – кроме глобального одиночества среди серых высоток в начале русской зимы. Евгения все это время ходила со мной: моего знания языка не хватало, чтобы отвечать на вопросы, понимать процесс и особенно чтобы заполнить бланк на подачу документов. Те, кто бывал в ФМС на юге Москвы, поймут мои страдания.
... мне семь раз отказывали, не принимая мои идеально заполненные абсолютно законные документы? РВП, разрешение на временное проживание, как мне сказали потом, это своего рода испытание для иммигрантов. Может быть, существуют инструкции, предписывающие мешать заявителям, а может, это попытка создать фильтр для десятков, а то и сотен тысяч запросов, которые проходят через ФМС Москвы? Не знаю. Я не могу объяснить семикратный отказ принять мои документы и привычку русских бюрократов придираться к мелочам. То бланк неправильно заполнен, то имена не в том порядке, то запятые, то индекс… При этом нигде не было ни единого образца заполненных документов. Конечно, каждый раз нужно было запрашивать новую выписку из домовой книги и финансово-лицевой счет, так как их срок действия истекал. А время не стояло на месте, а документы, полученные из Франции, и апостиль на справке о несудимости был действителен только три месяца.
Какая прелесть! Мне нужно было семь раз получить отказ и семь раз уйти разочарованным потерей времени и безумием бюрократической системы и полной дезорганизацией процесса. Но более всего меня выводили из себя не отказы, а повторные подачи документов. Каждый раз я приезжал к зданию ФМС в 6.30 утра, чтобы пройти перед инспектором во второй половине дня. Переполненные работой, инспекторы вместо того, чтобы дидактически четко объяснить, как правильно заполнить документы с первого раза, ухудшали положение, крича на посетителей и унижая их. Люди ошибались, возвращались, увеличивая толпу…
Мы должны были ждать. Сначала на улице, у еще закрытого здания ФМС, потом – в коридорах, постоянно «отмечаясь» в списках. В полдень здание ФМС закрывается на обед, и те, у кого нет автомобилей, должны ждать снаружи, в дождь, снег или ветер. Мне очень повезло: среди серых высоток я нашел гастроном, где продавали хлеб и сыр. А вечером мы слышали роковое: «Все! Приходите завтра!» – и расползались по домам, чтобы назавтра снова ждать, ждать, ждать… Каждый раз я уходил вымотанный борьбой с ФМС, как после боксерского поединка.
Честно говоря, я не понимаю, что мешает инспектору нормально разговаривать с посетителями. Конечно, это может быть вопросом эпохи. Мне сказали, что во Франции в шестидесятых годах прошлого века чиновники были еще сварливее, чем в ФМС России сегодня, но мне трудно в это поверить.
Инспектор говорил со мной так, будто я был собакой или другим животным. Я люблю животных и никогда не говорю с ними плохо; речь об общем отношении. Никогда в жизни никто не обращался со мной так, как инспекторы ФМС. Конечно, я понимаю, что инспекторы срывают свой гнев и горечь на иностранцах. Но принципиально не следуя логике, ничего не объясняя, не создавая простых и понятных шаблонов, они сильно усложняют свою работу и создают еще больше проблем. Умом Россию не понять, и особенно не понять ФМС.
Когда мы в седьмой раз пытались подать мое досье, в одном документе не хватало индекса города, но было место, чтобы его подписать. Инспектор могла бы дать нам просто написать шесть цифр, которых не хватало. Но нет, она перечеркнула красной ручкой две страницы бланка и написала большими буквами: ИНДЕКС. Я смотрел на нее не двигаясь. Было пять часов вечера пятницы, мы ждали с раннего утра и теперь должны были переписать все заново. Ад предстал передо мной. И что я делал бы, если бы у меня была работа, которая не позволяла бы мне терять так много времени?
Однажды старый грузин столкнулся с молодым инспектором в джинсах с заниженной талией и пирсингом в пупке, которая пыталась объяснить ему, что Советского Союза больше не существует. Я не знаю, была ли это шутка или нет, но тогда мне в очередной раз отказали в приеме моего досье из-за того, что я поставил кавычки там, где, по мнению инспектора, их не должно было быть. И тут беспрецедентное разочарование и злость ударили мне в мозг. Я вспоминал сценку из комедийного сериала – пожилая пара снова и снова приходит в ФМС, и каждый их визит заканчивается фразой робота-инспектора: «У вас не хватает справки из…» На пятый или шестой раз они отдали инспектору вместо досье – гранату, вначале выдернув из нее чеку. Забавно и радикально, но самое главное – вполне адекватно для того, кто бывал в ФМС.
На восьмой раз у меня наконец приняли документы на разрешение на проживание. Почти шесть месяцев спустя, в марте 2010 года, я позвонил в ФМС – мне сказали, что документ готов. На следующий день я побежал за ним и узнал, что он готов, но не совсем. Я должен зарегистрироваться и предоставить новые документы.
– Все это будет в районном ФМС, а не в окружном, – сказала инспектор, поставив штамп РВП в мой паспорт.
Рассмотрев штамп, я увидел орфографические ошибки в своем имени.
– У вас есть семь дней, чтобы зарегистрироваться! – рявкнула инспектор.
Был вторник. Я помчался в районный ФМС, чтобы узнать, как получить заветную регистрацию. Меня встретил молодой флегматичный крупный блондин, инспектор по имени Юрий, почти погребенный под грудой документов, громоздившихся на его рабочем столе. Он зачитал мне список документов, которые я должен был ему принести, он даже смог приспособиться к моему неидеальному русскому.
В тот день я стал свидетелем удивительной сцены. После встречи с Юрием я сидел в коридоре и записывал все, что он мне сказал, чтобы не забыть ни одного документа. В этот момент Юрий вышел из своего кабинета и стремительно двинулся к выходу из здания.
Он вернулся в сопровождении десятка молодых азиатов (видимо, гастарбайтеров, вероятно, арестованных потому, что они были без документов). Он громко раздал приказы и провел их в камеру возле своего кабинета. Я не мог поверить своим глазам. В России инспектор ФМС может посадить двенадцать взрослых мужчин в клетку единственно звуком своего голоса и страхом, который он внушает. Такое невозможно во Франции. Двенадцать иностранцев линчевали бы инспектора службы миграции, не задавая вопросов, и нужно было бы как минимум двенадцать полицейских, чтобы им помешать. Но, очевидно, Юрий чувствовал собственную безнаказанность.
В среду ФМС не работал; пятница была последним днем, когда я мог получить выписку из домовой книги. В понедельник был праздник 8 Марта, вторник оставался единственным днем, когда я мог зарегистрироваться. Я собрал все документы и за час до открытия пришел в районный ФМС в сопровождении Ирины. Она должна была присутствовать и подписывать официальные документы заинтересованных сторон. Молодая мама, она должна была провести со мной весь день в переполненном ФМС. Во время открытия Юрия не было на месте. Все утро его помощник периодически появлялся в коридоре, каждый раз мы спрашивали его о Юрии и получали неизменный ответ: «Да-да, он скоро будет». Потом пришло время обеда. После обеда коридорчик заполнился людьми, некоторые теряли терпение и уходили. В четыре часа вечера помощник вышел и сухо сказал:
– Лейтенанта Юрия сегодня не будет.
Я стоял ошеломленный, с ужасом представляя себе, что мне придется переделывать все досье.
Ирина буквально прыгнула на заместителя, объясняя нашу ситуацию. Флегматичный товарищ неопределенно ответил, что нужно подойти в следующий четверг, хотя срок для регистрации уже истечет. Ирина сказала мне следовать за ней, и мы пошли в офис по соседству, кабинет главы ФМС.
Было без двадцати пять, и эта женщина приняла нас. Есть Джоконда, есть Моника Белуччи, а также есть начальница этого районного ФМС, завершающая трио. Нервный и потный, вымотанный физически и морально, я предстал перед ее сверхъестественной красотой. Она казалась не очень занятой, но ее взгляд говорил о желании покинуть офис и уйти домой. Ирина объяснила ситуацию:
– Нам нужно просто штамп в паспорте.
Это прекрасное создание несколько секунд рассматривало меня, потом с недовольным видом достало печать. В этот момент зазвонил её телефон Vertu, она посмотрела на мобильник, схватила его – ее декольте показалось мне бесконечным, а к правой груди прилип крупный золотой крест. Затаив дыхание, я поднял глаза – и увидел портрет президента России Дмитрия Медведева, с серьезным лицом и в темном костюме. Опустив глаза, я увидел, что у прекрасного создания, болтающего по телефону, восхитительное тело: длинные ноги и красивые формы. Увешанная украшениями, начальница ФМС казалась похожей на восточную принцессу. С французской точки зрения она была воплощением коррупции с заглавной буквы «К», злом в его самом лучшем виде. Но это зло поставило мне штамп в паспорте, и я почувствовал, что заключил пакт с дьяволом.
Продолжение следует...
"Паганини русской балалайки". Невероятная музыка Алексея Архиповского
Такого мы еще не видели! Чернокожие казаки?
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Спасибо за лайки