Найти тему

Ефимок "с признаком"- русская монета иностранного происхождения

К середине XVII века Европа использовала монеты разных номиналов. Одна из самых крупных и известных европейских монет - серебряный талер -состояла из более мелких. Внешне талер выглядел очень солидно: круглый, крупный, весом в в 29 граммов, с хорошо читаемыми надписями и часто с ликом правителя. Иоахимсталеры, или «талеры», как именовали их сокращённо, очень быстро завоевали популярность по всей Европе, дав начало новому стандарту серебряных монет.

В то время существовало только 3 номинала. Привычного нам рубля в виде монеты еще не существовало. Изображение автора
В то время существовало только 3 номинала. Привычного нам рубля в виде монеты еще не существовало. Изображение автора

Но в России использовали "чешуйки" чрезвычайно мелких номиналов. Самой крупной монетой была серебряная копейка, равная двум денгам или четырем полушкам. Малое количество номиналов мешало развитию торговли. По давности лет сложно сказать, кто нашел выход из этой сложной ситуации. Российский нумизмат Федоров-Давыдов приводит документы, в которых сказано, как люди избавлялись от необходимости заниматься трудоемким подсчетом во время купли-продажи.

Московский подъячий Григорий Катошихин оставил интересную запись: "Наготавливают денги в бумаге по две гривны и по полуполтине, и по рублю, и по два, и по пять, и по десять, и по десять и по тридцать - кому сколько прикаже, чтобы было готовым."

Историк Иван Забелин писал: "патриарх роздал нищим начетных гривенных бумажек на три рубля, начетных денег по полтине двадцать бумажек... " На первый взгляд может показаться, что речь идет о бумажных купюрах. Но нет, эти записи свидетельствовали, что нужное количество мелких монет заворачивали в бумагу и таким образом "создавали " монету крупного номинала. Денги, завернутые в бумажку экономили драгоценное время.

При Алексее Михайловиче, когда страна оправилась от последствий Смуты, нужно было менять денежное обращение. Царь издал указ о выпуске серебряного рубля, который был бы равноценен талеру. В то время эта европейская монета была "мировой валютой". Талер принимали везде. Другие монеты повторяли его оформление и , что самое главное, весовую норму.

Рубль Алексея Михайловича
Рубль Алексея Михайловича

Одновременно началась чеканка медных полтинников и копеек, которые по внешнему виду не отличались от серебряных. К тому же их сравняли в цене. Но из-за отсталой ручной техники чеканку серебряных рублевых монет почти сразу прекратили. На производство крупных круглых монет не сумел перейти Московский монетный двор. Новая техника чеканки требовала использования специальных молотовых снарядов, которые очень быстро ломались .

Однако сама идея производства крупных монет была не забыта. В начале 1655 года правительство Алексея Михайловича принимает решение начать выпуск талеров с выбитыми на них двумя клеймами. Первое, круглое клеймо делали обыкновенным лицевым штемпелем копейки со всадником, второе - прямоугольным штемпелем с датой "1655". "Ефимки с признаком" - так прозвали эти монеты. В результате монетному двору не пришлось переходить на новый вид производства и технологии .

-3

Все делалось по старинке: первого удара по головке штемпельного стержня было достаточно, чтобы на талере, с которого теперь даже не сбивали изображения, появился отпечаток русской копейки, а второго - чтобы отчеканился год. Это, кстати, стало одним из самых ранних случаев употребления в России при производстве монет арабских цифр и летосчисления от Рождества Христова.

Иногда встречаются ефимки, которые не имеют одной из надчеканок, круглой или прямоугольной, или имеют одну лишнюю. Это говорит о недосмотре во время проводившейся в спешке операции. "Ефимки с признаком " изготавливали всего один год. Судя по некоторым документам, за 1655 год чеканили от 800 тысяч до 1 миллиона таких монет, то есть в среднем по 2,2 тысяч клейменых талеров в день. И это на одном-единственном монетном дворе при ручной технике чеканки!

О редких монетай Павла I: что задумывал, но не осуществил сын Екатерины II ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Спустя полтора столетия при императоре Павле отчеканили несколько пробных монет с надписью "ефимок". Однако этот проект так и остался незавершенным.

Если хотите узнать больше захватывающих историй о деньгах, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.