Всем привет! Сегодня у меня несладкая выпечка. Пирожки с ржаной мукой без дрожжей, без соды, без разрыхлителя, без яиц и без молочных продуктов. Во многом вкус пирожков, конечно же, зависит от начинки, но само тесто получается очень вкусным, с приятной консистенцией. А главное, их очень Легко приготовить!
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
Приготовление:
Сначала я готовлю начинку для пирожков. Начинку для таких пирожков можно приготовить любую, по своему вкусу и желанию. У меня сегодня будет начинка с цветной капустой.
Для ее приготовления я мелко порезанный лук и нарезанную соломкой морковь обжарила до мягкости, а затем добавила к ним предварительно отваренную и мелко порезанную цветную капусту. Посолила, поперчила, добавила молотый кориандр и перемешала. Все, начинка для пирожков готова.
Теперь готовлю тесто. В миску наливаю 60 мл холодной воды, 60 мл подсолнечного рафинированного масла и все интенсивно перемешиваю венчиком, чтобы получилась белая эмульсия. Мне на это потребовалось несколько секунд.
Соль в тесто кладется по вкусу. Я добавлю 1/3 часть чайной ложки соли, это примерно 2 гр. Сюда же просеиваю 60 гр ржаной муки и 90 гр пшеничной муки. И замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками. Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо объединить все ингредиенты.
В результате должно получиться очень мягкое, нежное, послушное, не липнущее к рукам тесто. Сейчас оно еще не совсем однородное, поэтому я кладу его в пакет и оставляю полежать на столе примерно 30 минут. После этого тесто станет более гладким, более однородным.
Отдохнувшее тесто делю на 6 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек теста подкатываю в шар и пока откладываю в сторону. Чтобы тесто не заветрилось, нужно накрыть его пищевой пленкой или полотенцем.
Затем беру один кусочек теста и раскатываю его в тонкий прямоугольный пласт размером примерно 11 см на 20 см и толщиной примерно 1 - 2 мм.
На раскатанный пласт теста выше середины выкладываю 1 - 2 столовые ложки начинки. Накрываю их верхним свободным краем теста. По бокам тесто так же подгибаю, чтобы начинка не вываливалась. И сворачиваю все в тугой рулет. Должен получиться пирожок в форме трубочки.
Противень я застелила бумагой для выпечки, маслом ее я не смазываю. Выкладываю на бумагу все подготовленные пирожки швом вниз и ставлю их выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. В моей духовке они выпекаются примерно 30 минут.
Затем противень с готовыми пирожками я из духовки вынимаю, даю им остыть и перекладываю на тарелку. В процессе выпечки пирожки не зарумянятся.
Пирожки не жёсткие, не хрустящие, но при надкусывании немного крошатся сверху. В целом вкус пирожков будет зависеть, конечно же, от начинки. Но тесто получается очень вкусное, с приятной консистенцией.
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты для приготовления 6 пирожков:
вода (холодная) - 60 мл (примерно 1/4 ст.)
масло подсолнечное рафинированное - 60 мл (примерно 1/4 ст. или 50 гр)
соль - 1/3 ч.л. (примерно 2 гр) или по вкусу
ржаная мука - 60 гр (1/2 ст.)
пшеничная мука - 90 гр (3/5 ст.)
Начинка - любая несладкая по желанию и по вкусу - примерно 200 гр
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами: