Как оно там, в Лаосской деревне?
Просто картинками и наблюдениями (за окружающим)
А путешествовать по деревенскому Лаосу совсем несложно - просто берешь машину и едешь). Там совсем не опасно. Только нужно так считать маршрут, чтобы была возможность останавливаться на ночлег в относительно цивилизованных местах (там можно найти что-то типа отелей)
Случайно остановились в деревне, где готовились к какому-то местному празднику. Люди собрались у местного сельсовета. Со стороны (без языка и без понимания смысла происходящего) особенно хорошо ощущается чувство деревенской общины и праздничного предвкушения. Почему-то подумалось, что и у нас в деревнях так когда-то было. Когда они еще живы были.
Молодые мужики подносят петухов и деловито отрубают им головы. Сцеживают из петушиного горла немного крови в плошки и уносят в сельсовет. В сельсовете сидят на полу три суровых пожилых мужика, им подносят теплую кровь, они важно пробуют, шевелят какие-то палочки и бумажки на столике и кивают. На сельсовете висит флаг компартии.
Мне предложили зайти и посмотреть. Но фотографировать подробности было как-то неловко. Вся процедура слишком торжественная и важная. А я тут случайный фаранг (иностранец) и не хочется мешать. А хочется быть незаметным)
Вот именно этот мужик (старейшина?) пил кровь и гадал в сельсовете. Обратите внимание на то, что у него написано на майке)
Это была деревня народности кхму. Раньше они чернили зубы и пили чай носом. ТуТу (наш лаосский знакомы), правда, сказал, что такого никогда не было и он уже лет десять таких чаепитий не встречал)
А еще в одной деревне мы случайно вписались в праздник с салютами. Устройство бамбуковой пушки очень простое – в обрезок ствола заливают воду, через специальную дырочку проталкивают внутрь карбид (образуется качественный гремучий газ)), через запальное отверстие поджигают газовую смесь. Получается очень громко и эффектно
Вокруг бамбуковой орудийной площадки кучкуются в основном дети (мужики солидно пьют самогон под навесом. И закусывают. Женщины обслуживают весь этот праздник) Я там, где дети))
Местные (подвыпившие и подобкурившиеся мужики) предложили мне тоже закружиться в празднике их жизни – попробовать бабахнуть из бамбуковой пушки. Думали, фаранг зассыт) Но фаранг баловался этим карбидом все свое сознательное детство. Шарахнул из всех стволов! Получилось очень громко! Еще час ходил с заложенными ушами.
Местные на радостях предложили выпить, отказался – я же за рулем. Чем вызвал искреннее недоумение (мы все пониманием, ты баранку крутишь, но почему выпить-то нельзя?)
В деревню съехались соседи на мопедках. У всех девочек белые повязки и им выдали вкусную газировку
Очень часто перед деревнями стоят вот такие воротца-обереги. Их нельзя трогать и ими нельзя проходить. Это исключительно шаманский и охранительный объект – защищает деревню от всего плохого для всего хорошего.
Это деревня акха, у них официально в неделе 12 дней и своим старикам они варят похлебки из костей старых собак (говорят, очень продлевает жизнь и придает сил)
Для пущего устрашения и важности на ворота вешают вот такие грозные предметы. Духи тупые, они не поймут)
В стране по разным оценкам от 25% до 40% населения придерживается анимистических верований (колдуют и шаманят)
Собирательное название для этих культов – «пхии». И они официально (как бы) запрещены коммунистической партией. Так коммунисты поддерживают официальный буддизм. Только о запрете пхии в Лаосе мало кто знает) Особенно в деревнях)
Кстати, в горные деревни в 20 веке даже слегка начали проникать отголоски христианства. Зафиксированы деревенские карго-культы – приедет Иисус Христос на джипе в форме полковника, привезет много полезного и разберется с врагами и обидчиками
А это фотография украдкой. Прилавок на рынке в Мыанг-Синге. На этом рынке целый ряд приблуд и снадобий для деревенских колдунов. Косой переулок)) Какие-то клыки и зубы, хвосты змей и свиней, сушеные лапки птиц и каких-то животных и т.п.
На том колдовском рынке купил вот такие парные фигурки (с явными признаками). Обстоятельно жестами пытались выяснить, на какое колдовство они пригодны. Очень забавная пантомима получилась. Ну, общий смысл понятен) Долго торговался, еле сошлись на довольно приличной по лаосским меркам сумме в 700 рублей (в кипах не указываю). Потом как-то развернул, посмотрел, слегка принюхался… Может и не так дорого)
Позже один знакомый все-таки объяснил, что это не оно)) Это, действительно, какие-то очень редкие корни какого-то горного дерева. Из них фигурки режут и используют как верное средство в симпатической магии
Красная дорога еще в одну деревню акха (тоже воротца с амулетами). И ребятишки. Без национальных костюмов)
Вообще, если деревня не на туристическом потоке, то людей в национальных костюмах встретишь редко. Как правило, это пожилые женщины. И еще слегка наряжаются на рынок и на праздник
Из национальной одежды чаще всего встречается местная юбка фаа син. По расцветке и узорам на этих юбках местные могут отличать разные народности. Кстати, эта юбка обязательна к ношению для всех женщин на госслужбе
А у мужчин из национального (если не праздник, и не туристы приехали) – это модифицированная вьетнамская шляпа. И то в дождь.
Вот женщины-яо отправляются на рынок продавать заплечные корзины-рюкзаки. Тоже часть национальной одежды)
Как-то забыл снять одну лаосскую особенность – там носят сумки, вешая их на голову, на лоб.
Старшие дети часто таскают младших в заплечных устройствах
А еще для женщин в деревнях хождение топлес - нормальная вещь. Совершенно другое отношение к наготе.
Очень аккуратно отбирал кадры))
Помыться из бочки посреди улицы – это нормально. Стирать и мыть посуду топлес – тоже ничего)
А дети лет до семи совершенно жоплесс. И это тоже нормально.
Под теплым ливнем с горки по скользкой глине. И из резинового сапога поливать) Аквапарк! Тоже очень аккуратно отбирал фотографии)
И еще про деревенские игры) футбол в красной пыли
Катание колеса палочкой – эту уличную игру я встречал от Соловков до Индонезии
Я не помню, как называется этот юго-восточной волейбол ногами, но это он! Очень круто мальчишки играют
Мы надолго залипли под этим ливнем. Рассматривали и немного болели)
Вот, как-то так снимали)
А кого-то мамка играть не отпустила.
Кстати, у этого мальчика, скорее всего, еще нет окончательного имени. В деревнях его дают детям после 3-4 лет.
Да и взрослые очень часто называют друг друга именами-прозвищами (одного и того же человека в разных местах могут знать совершенно под разными именами. И он не Штирлиц) Ситуация усугубляется еще и тем, что в деревнях не у всех людей есть фамилии. Вообще фамилии в Лаосе ввели только в 1943 году. Законом, в принудительном порядке. Не все деревенские его соблюдают
Конечно, живут они совсем небогато (мягко говоря). Но никакой обреченности и унылости я не увидел. Скорее наоборот
Эта девочка из деревни хмонгов. Торопится к нам, хочет продать какой-то браслетик из орешков. Мы купили. Какую-то мелочь в деревнях нужно покупать, как минимум, у тебя появляется иллюзия права быть тут и среди них.
Девочке, судя по всему лет пятнадцать-шестнадцать. А средний возраст вступления в брак у этих народностей – 17 лет, количество детей в семье 5-6. И как-то грустно стало по поводу этой девчонки…
Мальчик с мамой на работе. Мясной отдел рынка) На столе бутылочка с кровищей (практически детское питание)) Любят они это дело, и в сыром и в вареном виде. Будни вампиров)
Пора остановиться)) Чуть позже выложу-расскажу про долины, рис, наркотрафик и странную лаосскую кухню
Другие мои материалы про Лаос: