Найти в Дзене

Как найти хорошего застройщика Каркасного дома.

Как найти строителей Каркасного дома?

Этим вопросом задаются не многие. Кто-то находит компанию и не задаваясь вопросом просто выбирает из имеющихся проектов у этой компании дом с последующей стройкой. Кто-то делает свой проект и ищет под него строителей. Но не многие задаются вопросом, а правильно ли им построят дом, в соответствии с технологией?

Каркасный дом сам по себе недорогой вид строительства и достаточно быстрый, но кроет в себе массу специфики, которую нужно соблюдать при строительстве. Есть несколько вопросов, которые можно задать застройщику и, получив ответы на них, понять - грамотный исполнитель или нет:

1) Используете ли Вы саморезы при строительстве дома? Если Вам говорят да, то смело уходите от этого застройщика, т.к. при строительстве Каркасного дома саморезы не используются. Применяются только гвозди, т.к. они в разы прочнее, чем саморезы, которые от конструктивного напряжения лопаются, т.к. не выдерживают деформацию на сдвиг, гвоздь же не пострадает, максимум слегка погнётся.

Деформация на сдвиг.
Деформация на сдвиг.

2) Используете ли вы металлические уголки при строительстве дома? Если Вы опять слышите ответ да, то разворачивайтесь и ищите другого! Металлические уголки не используются в Каркаснике! Они попросту там не нужны. Все соединения досок исполняются с помощью гвоздей!

Так не должно быть! Это неправильно!
Так не должно быть! Это неправильно!

3) Из каких элементов формируются угловые соединения стен? Если Вам говорят, что из бруса, то это не правильно! Угловые соединения формируются из тех же досок, что и основная часть каркаса. Доски скалачиваются так, чтоб сделать "тёплый угол" и избежать утечки тепла в углах дома, т.к. дерево это "мостик холода, по сравнению с минеральным утеплителем. Так же при таком формировании угла образуются плоскости для крепления внутренней обшивки.

Стык стен наружного угла Каркасного дома.
Стык стен наружного угла Каркасного дома.

4) Ставите ли Вы укосины в стены каркасного дома, если да, то каким способом Вы их врезаете? Если ответ звучит нет, то такой застройщик Вам не нужен, кроме случаев, когда идёт плитная обшивка каркаса ОСП. Если все таки застройщик ставит укосины, то обязательно нужно узнать, как он это делает. Правильная укосина вставляется так, чтоб она захватывала нижнюю и верхнюю обвязку стен. Укосина является очень важной конструктивной особенностью Каркасного дома, т.к. предотвращает крены и раскачивание дома при сильных ветрах.

Укосина в стене Каркасного дома.
Укосина в стене Каркасного дома.

5) Ставители Вы ригели в оконных и дверных проёмах? Они обязательны для исключения возможности прогиба досок над окнами. Отсутствие ригелей может привести к заклиниванию открывающихся частей окна или вообще растрескиванию стеклопакета.

Ригель над окном в Каркасном доме.
Ригель над окном в Каркасном доме.

6) Ставите ли Вы пароизоляцию? Это один САМЫХ важных моментов, т.к. она предотвращает попадание в стены теплого насыщенного влагой воздуха. Если её не будет в стенах с внутренней стороны, то в процессе эксплуатации дома пар, попавший в толщу стены, перейдёт в жидкое состояние, намочит утеплитель и доски, приведя к образованию плесени и грибка, что очень быстро приведёт к гниению каркаса дома. Пар переходит в жидкое состояние, когда теплый воздух встречается с холодным. Это место называется "точка росы" и зачастую образуется в холодное время года. Наличие пароизоляции устранит точку росы в толще стены. Так же необходимо позаботиться о ветро-влаго защите, которая устанавливается с наружной стороны каркаса. Она оберегает каркас от ветра и влаги, но при этом является мембраной и способна выпускать воздух из толщи стены наружу, позволяя испариться оттуда влаге, если вдруг она туда попала в небольшом количестве.

Пароизоляция стен и потолка в Каркасном доме.
Пароизоляция стен и потолка в Каркасном доме.

7) Если Вы планируете строить дом на винтовых сваях, то спросите, чем делается обвязка свай? Допускается брусом или пакетом досок. Если Вам скажут, что брусом, то в принципе это нормально, но если скажут, что пакетом досок, то это только говорит о большем профессионализме застройщика, т.к. пакет досок является более надёжным способом.

Обвязка свайного поля пакетом досок в Каркасном доме.
Обвязка свайного поля пакетом досок в Каркасном доме.

8) Как Вы организуете укладку балок перекрытий? Если балки врезаются в толщу стены, то это не правильно. Должна организовываться "платформа", на которую уже впоследствии ставятся стены!

Платформа перекрытия в Каркасном доме.
Платформа перекрытия в Каркасном доме.

9) Какой утеплитель используется для закладки в стены? Если рулонный, то это плохо, т.к. со временем он может сползти вниз в толще стены, оставив сверху небольшой неутепленный зазор, что в последствии будет приводить к утечке тепла из дома. В стенах лучше использовать плитный утеплитель, который вставляется враспор, чтоб не сполз. Рулонный утеплитель можно использовать в перекрытиях.

10) Если Вы нашли хорошего застройщика и готовы с ним заключить договор, то Спросите, готов ли он прописать в нём, что дом будет строиться в соответствии с СП 31-105-2002. Это достаточно чёткий СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ Каркасных домов. Если услышите отрицательный ответ, то будьте готовы, что Вам построят дом с нарушением технологии.

Основные преимущества строительства каркасного дома следующие:

Быстро

Недорого

Тепло

Лично я посоветовал бы строить каркасный дом с организацией перекрестного утепления с помощью того же плитного утеплителя либо с помощью МДВП (плита), которая помимо утепляющих свойств несёт в себе звукоизоляционные характеристики. На нашем рынке есть несколько вариантов таких плит и Вы сможете самостоятельно найти информацию о них в интернете. При организации обшивки каркаса МДВП можно не использовать ветро-влаго защиту, но при этом должна быть выполнена качественно пароизоляция с проклейкой стыков специальным скотчем.

Дом обшитый МДВП.
Дом обшитый МДВП.

К сожалению, рынок застройщиков в России во многом показывает безответственный подход к строительству, поэтому заказчику лучше предварительно самому изучить технологию, чтоб не нарваться на безграмотных строителей и самому контролировать весь процесс, во избежание в дальнейшем глубокого разочарования. Помните, удовольствие от сэкономленных денег длится меньше, чем разочарование от неправильно построенного дома.

Надеюсь, что 10 моих вопросов помогут Вам найти лучшего застройщика.