В каждом доме практически всегда имеется пушистый питомец - кошка. Мы любим и относимся к животному как к члену своей семьи. Но иногда кошка проявляет характер и нападает на своего хозяина, пуская в ход зубы и когти. Существует опасность получить инфекцию, не говоря уже о ранах, которые бывают болезненными и неприятными. В чем же причина такого поведения котейки и как с этим бороться?
Причины по которым кошка проявляет агрессию
Чтобы разобраться в вопросе необходимо первым делом понять причины такого поведения питомицы. Нападая на хозяина кошка таким образом проявляет свой негатив. Что указывает на то, что животное недовольно, вот несколько признаков:
- кошка приняла оборонительную позу;
- уши прижаты назад;
- шерсть на голове и шеи вздыблена, кошка выглядит взъерошенной;
- опущенный хвост;
- походка, как при охоте, животное крадется к человеку;
- открытая пасть и издавание шипящего звука.
При обнаружении такого состояния питомицы необходимо быть бдительным и осторожным. Так как возможна агрессия со стороны пушистого величества и кошка к ней уже почти готова.
А вот и причины по которым кошка нападает на своего кормильца:
1. Плохое воспитание
Котенку потакают с детства и не пресекают попытки царапать и кусать человека. Ведь он такой милый, маленький и его жалко. В итоге видя безнаказанность своих действий, малыш считает такое поведение нормальным.
Когда питомец вырастает во взрослое животное, он нападает на хозяина если тот вызвал в нем недовольство и чем то не угодил.
2. Породная склонность
В генах некоторых пород заложен охотничий инстинкт. Это природная особенность сохранилась в селекционной работе по выведению вида. Инстинкт охотника срабатывает у кошки во время игры. Но если у человека это всего лишь игра, то кошка воспринимает все более серьезно - она охотится не понарошку.
Важно! Если кошка кидается на владельца, то в первую очередь рекомендуется отдалится от нее на безопасное расстояние.
В том случае если не удалось отойти и кошка напала - нельзя кричать на животное и тем более бить. Это не принесет результата, а только усугубит ситуацию. Проблему с нападением таким способом не решить.
Кошка может затаить обиду и вести себя агрессивно. Кошачьи очень мстительные существа, особенно если считают, что их наказали незаслуженно. Поэтому не стоит удивляться если питомец начнет мстить. Знайте, причина кроется в этом.
Животное перестанет доверять хозяину и даже когда его возьмут на руки и погладят, оно укусит или поцарапает. Лучше схитрить и сделать попытку задобрить котейку какой-нибудь вкусняшкой.
3. Нелюбовь к публике
Третья причина почему котик нападает на хозяина весьма весомая: он не хочет быть игрушкой в руках людей и маленьких детей. Чтобы его тискали и носили на руках сверх всякой меры.
Чрезмерные ласки нарушают личностное пространство животного, поэтому полосатый начинает злиться и вести себя агрессивно.
Чтобы решить сложившуюся ситуацию в мирном русле нужно изолировать котика в отдельном помещение. Вопрос стоит наиболее остро, когда дело касается детей. А малышам нужно объяснить как правильно вести себя с питомцем.
4. Беременность
Кошка в положении ведет себя порой неадекватно. Это нормальное состояние в период вынашивания котят.
Будущей мамочке нужно дать понять, что она может доверять хозяину. Тогда кошечка успокоится и станет вести себя мирно.
5. Болезнь
Когда питомец чем-то болен он также может вести себя агрессивно и нападать на человека.
В этом случает нужно понаблюдать некоторое время за пушистиком, а потом если замечены признаки заболевания, обязательно показать его ветврачу.
Внимание! Важно не запускать болезнь и как можно раньше начать лечение. Своевременная помощь сохранит не только здоровье, а также облегчит процесс выздоравливания.
Итоги
Если хотите перевоспитать свою любимицу, то придерживайтесь следующих правил:
Никогда не ругайте ее при нападении на человека. Кошки самолюбивые животные и более действенным методом на них станет игнор с вашей стороны. Это значит, что просто нужно прекратить общение с проказницей и не обращать на нее внимание до тех пор пока кошка не осознает свою вину.
Важно! не играть с питомицей руками, либо ногами, иначе она привыкнет кусать человека.
Главное любите своих кошек и понимайте их потребности. Любовь, понимание и забота - три главных критерия счастливой жизни питомца в семье!