В предыдущей статье я начала рассказ по воспоминаниям отца Агафьи Карпа Лыкова, как он десятилетним ребенком ходил с братом на зимнюю рыбалку за чудо-рыбой тайменем на далекое Бедуйское озеро. По дороге на озеро братья ночевали прямо в лесу, и как они там устраивались, можно прочитать здесь.
На самом озере место ночевки было устроено более основательно. Степан с отцом соорудили его несколько лет назад на месте старого тувинского стойбища. Под огромным кедрачом поставили сруб на четыре бревна, а сверху крыша домиком. Внутри разместили железную печурку, а по бокам нары. А трубу от печи вывели через заднюю стенку наружу. Получилась почти изба.
В тот раз поймать огромного тайменя братьям не повезло, самый крупный тянул примерно на пуд, а остальные были помельче. Но братья все равно были рады улову и снарядив нарты, бодро отправились домой. Когда до заимки оставалось около десяти километров, приключилась беда. Пока Степан с братишкой были на озере, потеплело, снег на Абакане подтаял, видимо из-за Горячего ключа он в тех местах был тоньше. А потом пошел снег и подтаявшие промоины занесло.
Вот в одну из таких скрытых снегом ловушек и попал с разгону Степан. Счастье его, что в последний момент развернул свой посох поперек и повис на нем, как на перекладине. Маленький Карп рванулся к нему, но Степан отогнал его окриком - лед мог подломиться дальше, и тогда вдвоем выбираться было бы еще сложнее. Потихоньку, осторожно, подтянулся старший из братьев Лыковых на руках и переполз на прочный лед.
На берегу братья спешно развели костер, Степану пришлось снимать мокрую одежду и срочно сушиться. Пока сушились, наступил вечер, так что пришлось братьям заночевать лишнюю ночь в тайге. Только на следующий день добрались они до дома и рассказали обо всем потерявшим уже их родителям. А те срочно отправили сыновей в баню отогреваться. А Карп Осипович навсегда запомнил и, будучи взрослым, рассказывал своим детям о коварстве Абакана и своем чувстве беспомощности, которое он испытал, глядя на брата в полынье.
Еще одним ярким детским воспоминанием Карпа Осиповича была кончина дедушки Афанасия. Дед отошел в мир иной тихо и светло, так же, как и жил, заранее смастерив себе кедровую домовину. Для староверов смерть не означает конец всего, это просто переход в другую форму существования. Возможно именно поэтому Лыковы вели себя таким странным для нас образом, когда умирал Дмитрий. Самым страшным для них была смерть без покаяния. После кончины Афанасия духовным наставником общины стал Осип Лыков, а заимка получила второе название - Лыковской.
Подписывайтесь на мой канал и я обязательно расскажу еще много интересного.