Найти тему
Люди не понимают...

...Про личное пространство

На часах 3:18, ночь с субботы на воскресенье. В один из многочисленных рабочих чатов приходит сообщение: «Коллеги, напоминаю: все должны прислать то, о чем договаривались на последнем зуме».

Ничего необычного. Просто забыла отключить звук. Красные тревожные значки расплодились на всех четырех экранах моего смартфона за неполные три часа, что я спала.

Открываю еще один рабочий чат. Там – очередное напоминание о задаче, которая в 2007 году спокойно дождалась бы понедельника. Или пятницы.

Не обращать внимания. Не смотреть. Уйти в режим полета. Теперь это и есть наша жизнь?

Город засыпает. Просыпаются WhatsApp, Telegram, Facebook, Twitter, Instagram и несколько почтовых приложений. Кажется, наше личное пространство тоже осталось в 2007 году.

Или люди просто не понимают особенностей новой реальности?

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

1. Люди не понимают, где начинается и заканчивается личное пространство

Действительно, что считать «личным»? Ваше привычное место за обеденным столом? 20 сантиметров воздуха вокруг вас? Ваш рабочий кабинет?

Наверное, важно уточнить, что современный человек чаще понимает как личное пространство не столько радиус вокруг себя или место, сколько совокупность неких условий.

Сегодня «вламываться в личное пространство» — не просто слишком близко подходить или трогать без разрешения. Люди могут воспринять так что угодно. Например, неудобный разговор, неуместные сообщения в личный аккаунт, даже звонок без предупреждения.

Отсюда вопрос: должны ли люди заботиться о чужом личном пространстве? Не зная даже, где оно начинается и заканчивается?

Я дам спорный, но однозначный ответ: да, должны. И в следующих разделах объясню эту точку зрения. А сначала расскажу, почему она у меня настолько однозначная. Переходим ко второму пункту.

2. Люди не понимают, что делать с цифровой свободой

Вообще, совсем. Вы думаете, что понимаете? Сомневаюсь.

Допустим, вам не нравится оставлять комментарии в Instagram. Вы, разумеется, читаете, чего там другие пишут, но сами — неееет. И вот… Однажды появляется пост, который трогает вас до глубины души. И какой-то ужасный человек пишет в комментариях чудовищную глупость. А вы устали, день выдался тяжелый, на работе кошмар… Еще и этот… пишет всякое. Искра, буря. Комментарий стрелой вылетает из-под пальцев. Но вы вдруг останавливаетесь. Перечитываете, проверяя, не опустились ли до уровня того мерзкого типа. Отправляете. Вот так-то. Получи!

Конечно, вы не такой, как они. Все эти комментаторы. Вы же не глупость какую отправили. Это другое.

Ага. Вот примерно так думают еще несколько миллиардов человек. Многие вообще не думают: поддаваясь эмоциям, они постоянно сливают в сеть боль, злобу, ненависть, восторг, любовь, раздражение, усталость, радость – всё.

От этой свободы рвет башенку. И как ею пользоваться – никто не знает толком. К примеру, Сет Стивенс-Давидовитц в своей книге «Все лгут» пишет, что роль гугла менялась с годами: из поисковика он постепенно превратился в безликого психолога. Люди вбивают в строку поиска свои потаенные желания, страхи, надежды. Они не знают, что ищут. Женщина пишет «я хочу убить мужа» и смотрит, что ей скажет великая Big Data.

Мы увязли во всемирной паутине и толком не понимаем, как наши слова, картинки, действия влияют на других людей. Поэтому нам нужны хоть какие-то конкретные ответы, инструкции, правила. Хоть в чем-то. Нам нужно оберегать личные границы: свои и чужие.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

3. Люди не понимают, что правила этикета трансформируются, но не исчезают

Нас никто никогда не учил цифровому этикету. Познаем буквально методом тыка. Мне немного смешно, когда кто-то начинает рассуждать о сложности этой проблемы. Она не так сложна, если помнить, что в мире мессенджеров и соцсетей все еще действует категорический императив Канта! Гуглим, не стесняемся.

Короче. Не делайте другим того, чего не желаете себе.

Этого правила достаточно, чтобы работать с цифровым этикетом так же, как с «нецифровым».

Вы хотите, чтобы вам прилетали рабочие задачи в полночь? Вам нравятся звонки в шесть утра? Вам приятно читать в свой адрес грубые комментарии? Пожалуй, не очень.

Наверняка тут сейчас появится полиция XXI века и скажет, что у всех свое восприятие и вообще... Так-то новая эпоха!

Моя знакомая, театральный продюсер, говорит: «Я всегда работаю. Если мне пришла важная мысль в три часа ночи, я быстро скину в мессенджер и продолжу, не ожидая, что человек сразу ответит. Понимаю, что ответит, когда будет удобно».

Приятель, руководитель крупной инжиниринговой компании, глубоко убежден, что всегда надо звонить. Это быстрее и проще.

Дизайнер с кучей проектов привык получать ТЗ по почте и никак иначе, а голосовые всегда игнорирует.

Получается, та театральная продюсерка спокойно отнесется к поздним сообщениям, а директор фирмы всегда ответит на звонок? Дизайнер будет писать письма и никогда не отправит «войс»?

А вот тут начинается самое интересное. Очень даже не факт!

Проснувшись ночью от вибрации телефона, наша театралка, может, и обругает только себя – за то, что забыла включить режим «Не беспокоить». Но лучше ей все равно не станет.

Возможно, получив очередной спам-звонок, директор в самых нехороших чувствах швырнет телефон об стену.

Вот почему я убеждена: не стоит вольничать в этом аспекте. И усложнять не надо. Пускай, пускай у всех свои привычки и границы дозволенного. Все просто.

Если есть оговоренное рабочее время, уж потрудитесь отправить сообщения и письма в рабочее время. Работаете с коллегами в ночную смену – ну и осаждайте мессенджеры ночью. Если конкретного графика нет, вспомните закон о тишине – все придумано до нас.

Не знаете, где человек находится? Не отправляйте ему голосовое, напишите. Вдруг он в маршрутке без наушников или на совещании.

Просто подумайте в этот момент о другом человеке. Не о том, что вам в голову шарахнуло. Согласитесь, это шарахнуло можно и в заметки пока записать. Вы, будучи инициатором общения, изначально в выигрышной позиции: вы сами выбрали время, вам точно удобно.

Хочется написать гадость в комментариях? Подумайте, как можно донести свою мысль, не переходя на прямые оскорбления.

Да хотя бы старайтесь вести себя в цифровом мире так же, как в реальном! И еще вопрос, какой из миров сейчас реальнее, да?

Другое дело, если вы и в реальности плевать хотели на чужое личное пространство. Или просто не особенно задумываетесь о нем. Тогда следующий пункт – для вас.

4. Люди не понимают, что позволяют себе слишком много

Кто-то глупый когда-то сказал: «Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек». Ну нет, конечно, не кто-то глупый – это был великий испанский поэт Хуан Рамон Хименес. Но теперь глупцы повторяют фразу, применяя ее по случаю и без. Вместо того, чтобы смело следовать своим принципам, идти наперекор тяжелым обстоятельствам, бороться, эти люди часто просто идут наперекор… чему попало. «Хочу так». Эх, знал бы Хименес, вот что превратят его слова адепты пафосных статусов ВКонтакте…

Лучше бы они почаще писали о том, что их личная свобода заканчивается там, где начинается свобода других.

Иногда мне кажется, что бронебойная наглость – примета наций с тяжелым советским прошлым. Когда тебе надо выстоять пятичасовую очередь за хлебом, тут не до вежливости. Растолкал локтями, взял свое и побежал домой. А там – хоть трава не расти.

Не знаю, так ли это, но уж слишком много раз наблюдала трансформацию людей в общественном транспорте, у кассы, в очередях. Как легко и непринужденно они становятся «фантастическими тварями». Яжематерями, мнепростоспроситьями, поживисмоётами.

Как-то раз мы с приятелями ждали своей очереди на подъемнике в Татеве. Узкий огороженный проход-змейка, куча людей. Толпа преимущественно состояла из китайцев, немцев и австралийцев – приехали экскурсионные автобусы. Все очень спокойно двигались к цели. Но тут жене одного из наших захотелось покурить, они с мужем ушли, расталкивая людей, а затем стали пробиваться к нам обратно, выслушивая проклятия на разных языках. Одна компания рядом с нами говорила на английском. Я услышала следующее: «О, ну это русские, чего еще от них ждать. Вместо того, чтобы спокойно остаться в конце очереди, они устроили бедлам, им плевать».

Обидно? Да. Но что было возразить? Ведь ребятам ничего не мешало стать в конце очереди. Или просто потерпеть, не ходить на перекур. На самом деле, фуникулеры прибывали довольно быстро, и даже оставшись хвосте, они бы попали на канатку уже через 10-15 минут. Но по возвращении им не было стыдно или неловко, они ругались на остальных за их возмущение. Все вокруг оказались неправы. Угадаете, почему? Потому что, выходя, наши герои бормотали под нос «Нам там заняли», а возвращаясь, уточняли: «Мы стояли».

С такой же непосредственностью некоторые вламываются в чужое личное пространство и топчутся там, бродят туда-сюда, продираясь через защитные барьеры. Просто потому, что могут. Не понимают, зачем себя в чем-то ограничивать. Чувствуют себя вправе. Или не задумываются вовсе.

А что вы себе позволяете? Думаете ли о других? Извиняетесь ли, понимая, что могли доставить неудобство? Это так просто, что даже спрашивать неловко. Но все мы знаем: многие люди не понимают элементарных вещей.

5. Люди не понимают, что они в стрессе

И закономерно загоняют себя и других в бесконечный стресс.

Несколько лет назад я работала с начальницей, которая раздавала указания в любое время суток – и да, обычно эти указания могли бы подождать. Она писала во все мессенджеры, в почту. Она звонила до и после работы.

И регулярно жаловалась на усталость и недосып. Как вы понимаете, источником проблемы была она сама. У нее не было руководителя, который требовал подобного стиля управления.

Постепенно ее состояние ухудшалось, и уже очень скоро мир заполучил еще 35 человек, которые страдали кучей неврозов, не спали по ночам и методично выгорали. Именно столько людей было в подчинении у этой проактивной многозадачной женщины.

Спустя пару лет она окончательно выгорела и ушла на покой, оставив бизнес и истерзанную команду приглашенному директору. Я сломалась раньше и уволилась, но потом еще долго слушала удивительные истории.

Хотя это трудно, приходится периодически напоминать себе про ту начальницу. Напоминать, как плохо было ей самой.

Сидит себе счастливая мать и жена, пишет комментарий одинокой девушке «В вашем возрасте вы мужика нормального уже не найдете». Ну невозможно же это представить. Такую безысходную, злую штуку не напишет спокойный добрый человек. Никакая она не счастливая мать и жена, что-то в ее жизни сломано.

Стресс порождает стресс. Только так. Если вы обидели, у вас есть серьезная проблема. И не говорите «Неееет, все хорошо, просто я всегда стараюсь говорить правду». Это ложь. И наоборот. Если вас обидели, в жизни того человека тоже есть проблема.

Разумеется, мы часто ведем себя, как свиньи, просто не подумав. Но мы обязаны – совершенно точно обязаны – приучить себя думать о других. Наше личное пространство ценно. Так же, как ценно чужое. Когда вам стоит задуматься? В идеале – всегда. Или, к примеру, когда в вашей голове рождается что-то из этого:

· «Какой диван! Сколько стоит?»

· «Ну что, когда ребеночек?»

· «Пора бы тебе уже кого-то найти»

· «Отправлю голосовыми, слишком долго писать»

· «Коллеги, доброго времени суток!»

· «Тебе не идет эта прическа»

· «Тебе бы похудеть»

· «Ничего, потерпят»

· «Мне нужнее»

Как бы вы ни хотели, в новом мире вам не спрятаться. Никто не в домике. Ваш смартфон гранатой влетит в окно этого домика и красными значками уведомлений доведет вас до привычного состояния. Ваши родители, друзья, любовники, коллеги разнесут этот домик за пару дней.

Остается одно: беречь свое и чужое личное пространство изо всех сил. И постепенно ваш соломенный домик станет каменным.

А может, вам вообще не захочется в нем прятаться, потому что ваш мир станет безопаснее и добрее. Хотя, конечно, вряд ли. Ведь люди ничего не понимают!:)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц