Понятие личных границ
Для меня это: мое тело, когда я сижу в ванне, моя косметичка, моя сумка, мое белье, моя кровать, мой муж.Попробуйте написать то, что является МОЕЙ ЛИЧНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ (т.е. то, куда я допускаю сугубо с личного разрешения, и куда другие не имеют права вторгаться самостоятельно. Если же это происходит, я испытываю гамму сильных отрицательных чувств. Это могут быть предметы, время, пространство и т.д.).
УВАЖЕНИЕ К ЛИЧНОСТИ НАЧИНАЕТСЯ С УВАЖЕНИЯ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ. НО! Если я пускаю кого-то на свою территорию, не желая этого, но не декларируя это, ответственность за мои негативные ощущения – на мне.
КАЖДОМУ написать свое видение личной территории.Обсудить с живущими вместе с тобой людьми твои и их личные границы.
(Когда мы вовлекаем человека и касаемся личного и болезненного, сначала спрашиваем: «Можно ли поговорить с тобой об этом?»).Помнить, что бывает и общая территория. По поводу нее – договариваемся!
Обязательно обсуждаем, где личная территория, а где – общая. Помним, что это касается не только пространства, но и других вещей – чувств, например: есть темы, о которых с людьми нельзя без разрешения говорить – это их личная территория.
Если в семье появляется новый человек (ребенок, зять, бойфренд и т.д. и т.п.)), то происходит ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ. Не позволять использовать это как почву для манипуляций (Дочка выходит замуж, зять поселяется в квартире. И говорить: «Тебе дочка, можно вот сюда, а тебе дорогой, только вот досюда» значит – разделять их, проводить между ними черту, мешать их счастью и демонстрировать зятю, что он чужой (при внешнем добром отношении)).
Ранее на Руси, когда жена уходила, она лишалась в доме отца своей личной территории. И потом там она с мужем заново просила о кусочке общей территории лично для них обоих.
О личной территории и любви: для некоторых любовь означает «имею право вторгаться, куда захочу», но любовь – это УВАЖЕНИЕ К ЛИЧНОСТИ, УВАЖЕНИЕ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ.