Найти тему
ВОЕНВЕД

Трофейные часы - мapoдepcтвo или законный приз

У моего школьного приятеля был боевой дед - ветеран Великой Отечественной войны. Заслуженный ветеран, награжденный многими боевыми орденами и медалями. Воевал он в пехоте, защищал Москву, освобождал советские города от фашистов, Европу освобождал, был ранен несколько раз, войну закончил в Вене, вернулся домой старшиной.

И была у него особенная гордость - трофейные швейцарские часы "Омега", которые он снял с руки какого-то эсэсовского чина, после pyкoпашнoй во время захвата вражеского штаба.

Про саму pyкопашную cхвaткy дед рассказывал скупо, но было видно, что он сильно при этом волновался, словно заново переживал тот день. Его часто приглашали на выступления в местные школы и он всегда демонстрировал на этих выступлениях свои часы.

Фото с ресурса antikeuro.ru
Фото с ресурса antikeuro.ru

Часы эти, на наш взгляд, были простыми, без изысков, с механическим подзаводом, но ветеран ими очень дорожил. Для него это была память, и ценность тоже, в послевоенное время наручные часы очень ценились и считались роскошью.

Спустя годы я познакомился с другим ветераном Великой Отечественной Войны. Это был тоже боевой дед. Начинал он служить в Красной армии еще в Гражданскую, в те годы прошел путь от красноармейца до комэска, вступил в партию, получил орден Красного Знамени, участвовал в событиях на Ханхин-Голе, тоже был награжден, затем в 1940 году был переведен в систему НКВД, а с началом Великой Отечественной снова на фронте, был начальником особого отдела полка, потом дивизии, армии.

Но по его рассказам, на передовой, несмотря на штабные обязанности, бывал часто, случалось и в штыковые атаки с бойцами ходил. Тоже прошел всю войну, боевой путь закончил в Берлине. Заслуженный был дядька.

И как-то, на одной встрече разговор зашел о трофеях, которые захватывали у врага красноармейцы и командиры Красной армии. И оставляли себе на память. И тут я столкнулся с искренним и непередаваемым возмущением.

- Это мapoдepcтвo на поле боя! - раскипятился дед. - У нас за такое сразу cтaвилu к cтeнкe!

- Постойте, а как же призы, добытые в тяжелом бою? - осторожно спросил я, памятуя геройского деда моего школьного приятеля.

- Какие могут быть призы на войне? - задал встречный вопрос старик. - Все призы после боя собирали трофейные команды, каждая вещь учитывалась, заносилась в формуляры, всё это пересылалось в тыл. Да, были случаи, когда солдаты и офицеры присваивали себе чужое имущество врага! Но это кapaлoсь! Даже генералов не щадили. Помните трофейное дело?

Много лет прошло с тех пор, а я всё думаю, кто же из этих дедов был прав? Тот, что добыл свои часы в жаркой cxвaткe с противником или тот, который считал подобное военным преступлением?