Найти тему
Татьяна Хромова

Что делать если ты чувствуешь себя одинокой? Есть ли выход?

Это типичный внутренний диалог людей, склонных испытывать одиночество. Это настоящая история одиночества про мою клиентку Ларису. Вот ее продолжение.

– Я замечаю, что стала тише говорить, энергия как будто ушла из тела и привычные радости уже не вызывают прилива энергии. Кругом все пресное, безвкусное и бесцветное. Ощущение вязкого одиночества подкралось незаметно и тихо окутало меня прохладной ватой. И теперь я все время мерзну и не могу согреться. Хочу увидеть заинтересованный взгляд знакомых и милых глаз, но рядом не вижу не кого.

Мне надо, чтобы мне улыбнулись, посочувствовали, пожалели, обняли или просто подержали за руку. А обратиться к друзьям не могу, не хватает духу. У всех свои дела. Подумают, что я нытик.

Я смотрю на клиентку и понимаю, что испытываю грусть и полна сочувствием к этой милой печальной девушке.

Давайте порассуждаем о смысле слова «одиночество». Одиночество – это значит осталась одна. И нахожусь одна потому, что отдалилась от всех. Одиночество – это такое эмоциональное состояние, которое возникает, когда отсутствуют эмоциональные связи с близкими или человек испытывает недостаток положительных эмоций, или когда в его жизни присутствует много страха.

Переживающая одиночество Лариса предполагает, что она никому не нужна и не интересна. Я предлагаю Ларисе рассказать чуть больше о ее переживаниях и слышу следующее:

Сейчас я уверена, что никому не понятны мои переживания и всем не до меня. Потеряны все точки опоры. Нет поддержки, и нет сил и желания попросить о ней.

Самая большая печаль людей, испытывающих болезненное одиночество, в том, что каждый из них думает, что он никому не нужен, что его переживания никто не сможет понять и разделить. И если эта история одиночества продолжается длительное время, то человек рискует попасть в более тяжелое переживание – переживание одинокости.

– Раз вы не проверили, тогда мы можем предположить, что это не обязательно именно так, – говорю я Ларисе. По ее лицу пробежал тонкий лучик надежды, а в глазах затеплился еле уловимый огонек.

– Вы думаете, стоит попробовать? – нерешительно предположила Лариса. И сама же с радостью в голосе отвечает на свой вопрос:

Надо просто сказать. «Друг, мне очень плохо! Поговори со мной, помолчи со мной. Раздели со мной мои чувства, и поговори про мое состояние».

Поток теплых слез, нежная грустная улыбка, чуть розовеют щеки. Как часто мы сами не даем себе возможности приближаться к близким. Сами отдаляясь и замыкаясь, предпочитаем думать, что это другие нас оставили.

Делайте над собой усилие! Возьмите ответственность за происходящее с вами на себя! Постарайтесь сделать шаги к приближению. Может, многим очень интересно про вас, но они видят, что вы отдалились, и опасаются, что будут не к месту.

Согласна: это не просто. Для этого нужна смелость. Но не останавливайте себя! Скажите или напишите близким, что сейчас вам необходима помощь. Что вы согласны на поддержку в любом виде: коротенькая встреча, несколько слов в скайп, милая открытка или смс-ка со смайликом. Важно не оставаться одной!

Как можно скорее, не доводя себя до критической точки, проведите ревизию и напишите или позвоните всем, на чью помощь, по вашим представлениям, вы могли бы рассчитывать. Напишите и отправьте! И разрешите прийти поддержке от всех тех, кто в данное время может ее вам оказать. И не держите обид на тех, кто не отозвался. Быть может им самим сейчас нужна поддержка.

Переходите на мой сайт и узнайте как я могу вам помочь

http://psi-hromova.ru/

-2

Стоимость одной индивидуальной встречи оффлайн 4000 рублей. Индивидуальная сессия длится 50 минут.

Стоимость одной индивидуальной встречи онлайн3500 рублей.

Стоимость одной консультации с парой6500 рублей в течении 1 часа 30 минут.

м. Краснопресненская, Волков переулок, дом 4.

Звоните или пишите мне в WhatsApp и мы договоримся о встрече:

+7 (916) 902-80-38 – Татьяна