Здравствуйте вольные!!!!
Статья покажет вам мои читатели как возникли награды не только поощрение людей за их труды как во время военных действий, так и на трудовом поприще.
В Древнерусском государстве (IX-XI вв.) князья за особую воинскую доблесть и ратные подвиги могли наградить подчиненных золотыми гривнами, цепями, крестами. Наградой часто служили также оружие, доспехи и средства передвижения (кони), что в первую очередь было нужно воину.
В Русском централизованном государстве распространились такие награды, как драгоценности, кубки, шубы, кафтаны «с царского плеча», денежные вознаграждения, пожалование чинов, земельных наделов и закрепощенных крестьян.
Статус наград во многом зависел от социальной принадлежности награждаемого лица. Руководители получали, как правило, большие золотые медали, нередко на золотой цепи. Нижние чины награждались скромнее, знаками, чаще всего из серебра, и лишь изредка позолоченными.
Первым создателем наградной системы России считается Петр I. Наградная система включала в себя ордена, медали и почетные знаки. Позднее Петр I ввел в институт наград первые три российских ордена и систематизировал сам институт.
Первой высшей государственной наградой России был учрежден орден Святого апостола Андрея Первозванного, к которому прилагалась голубая орденская лента, учрежден в 1698 г. для награждения за воинские заслуги и государственную службу. Вторым орденом был учрежден в 1714 г. – Святой Екатерины (орден Освобождения). Петр I ввел эту награду в день рождения своей супруги в знак благодарности за ее услуги (пожертвовала своими драгоценностями) для выкупа русской армии из плена из-за неудачного Прутского похода (1711). Орден Святой Екатерины стал украшен надписью «За любовь и Отечество». В 1725 г. вводится новый орден Александра Невского для награждения высшего генералитета.
Кроме орденов, Петр I учредил несколько официальных медалей. Так, в 1709 г. по его указу была изготовлена медаль «За Полтавскую битву».
После смерти Петра I, Екатерины I вплоть до Екатерины II награждение медалями в России происходило редко.
Период правления Елизаветы Петровны отмечен учреждением двух медалей: «В память заключения мира со Швецией в Або» (1743) и «За победу при Кунерсдорфе» (1762).
В 1796 учрежден орден Святого Великомученика и Чудотворца Георгия Победоносца – первая награда, присуждаемая исключительно за военные заслуги. Статус награды имело также «3олотое оружие» – клинок с надписью на эфесе «За храбрость» с большим эмалевым крестом ордена Святого Великомученика и Чудотворца Георгия Победоносца и темляком цветов Георгиевской ленты. Позднее его стали называть «Георгиевское оружие». Высшие военные чины – генералы и адмиралы – получали оружие с бриллиантовыми украшениями. Поскольку орденом Святого Великомученика и Чудотворца Георгия Победоносца и золотым оружием могли награждать только офицеров и генералов, в нач. XIX в. был учрежден особый «солдатский» серебряный Георгиевский крест для солдат и унтер-офицеров, который носили на орденской ленте. Позднее солдатский Георгиевский крест был подразделен на четыре степени (1-я и 2-я – золотые, 3-я и 4-я – серебряные).
В 1782 г. Екатерина II учредила орден Святого князя Владимира четырех степеней, который вручался как за гражданские, так и за военные подвиги. В последнем случае к ордену добавлялось украшение в виде банта из ленты цветов ордена Святого князя Владимира.
Император Павел I утвердил новую орденскую систему, основные положения которой были зафиксированы в «Установлении об орденах». С некоторыми изменениями эта система просуществовала до Октябрьской революции 1917 г. По указам Павла I орденами стали награждать священников и монахов. В 1797 г. была создана специальная исполнительная структура – Капитул императорских и царских орденов. Его члены осуществляли контроль над изготовлением орденских знаков и грамот, а также проводили церемонии выдачи орденов. Позднее в 1842 г. он был включен в состав Министерства Императорского Двора.
Вы познакомились с начальным этапом появления Российских наград, что важно для понимания этого института.
В следующих статьях раскроем дальнейшую истории наград России и поведем речь о награжденных кавалерах.