Найти тему
Лайфхаки материнства

Роддом. Чек-лист правильного кормления

  • Очень важно, чтобы малыш приложился к груди в первый час жизни. В это время большинство деток очень активны, поэтому так ценна возможность остаться в контакте с мамой. Если не получилось, потому что требовался осмотр или медицинская помощь, приложите ребенка к груди так скоро, как сможете.
  • Одно их самых удобных положений для кормления в роддоме и в первые недели жизни – биологическое. Мама удобно откидывается на спину, малыш лежит вниз лицом на мамином животе. Сила тяжести дает ребенку хорошую опору и чувство стабильности – так ему легче и удобнее сосать. А вы можете расслабиться и отдыхать.
  • Не нужно ждать прихода молока. Несмотря на то, что грудь кажется пустой, не сомневайтесь – вам есть, чем кормить своего младенца. С 20 недели беременности в груди образовывалось молозиво. Ценное, питательное, высокобелковое, совершенное питание для новорожденных, выполняющее мощную защитную и иммунную функцию. Его мало, но его достаточно! Докорм смесью не нужен ребенку за исключением ситуаций, когда он назначен врачом по показаниям.
-2

  • Будьте внимательны к состоянию своих сосков. Боль – это не норма. Часто в первые дни малыши насасывают мамам очень приличные ссадины. Если вам больно – дело в прикладывании, одна мазь с ланолином тут не поможет. Выбирайте такие положения для кормления, когда ребёночек расположен вниз лицом на вашем теле: так ему будет проще широко отрывать рот, удерживать грудь и сосать не один сосок, а ткань груди снизу.
  • Через пару дней после родов молозиво сменится молоком. Скорее всего, вы почувствуете распирание, грудь может стать тяжелой, горячей, у некоторых женщин поднимается температура. Облегчить состояние поможет частое эффективное сосание малыша, лимфодренажные техники (потрясываем, шевелим грудь и проглаживаем ее от соска к подмышке), а также мягкий холод в качестве компресса.
  • Пусть вас не удивляет, что ваш новорожденный хочет сосать круглые сутки. Это нормально. В первые дни после родов ребенок может просить грудь каждые полчаса-час. Сосание помогает процессу адаптации, успокоению, снятию стресса (роды – не легкая прогулка), становлению лактации. Сосание – это еще и терапевтическая процедура: оно правит, лечит, ставит на место черепные кости. Не препятствуйте желанию малыша часто прикладываться к груди, для него это действительно важно.
-3

  • Как малыш показывает, что хочет сосать? Он активничает, тянет кулачки в рот, вытаскивает язычок, крутит головой. Плач – это очень поздний сигнал. Если малыш расстроен, сначала нужно его успокоить, а потом уже прикладывать к груди.
  • Если вы чувствуете, что грудь наливается и болит на фоне прихода молока, помните: прикладывание может быть не только по требованию малыша, но и по вашему требованию. Иногда особенно сонных деток надо подбуживать и прикладывать к груди по своей инициативе, чтобы облегчить себе состояние.
  • Как можно чаще находитесь с малышом в контакте кожа-к-коже. Пусть он лежит не в люльке, запелёнутый «наглухо», а раскрытый, на вашем теле или рядышком. Это улучшает его состояние, формирует связь между вами, поддерживает чувство доверия и надежности окружающего мира.
  • Избегайте пустышек и бутылок. На раннем этапе их применение особенно рискованно. Малыши, у которых есть альтернатива, сосут грудь меньше, а значит, молоко придет позднее и его будет меньше по количеству. Не говоря уже о том, что сосание пустышки увеличивает риск травмы сосков.

Расскажите, как проходили ваши первые дни после родов?

Если статья была для вас полезной не забудьте подписаться на канал и поставить лайк - это поможет нам быть полезным еще большему кругу читателей!