3 золотых правила этикета, которые выдают в вас воспитанного человека
Понятие "хороший тон" никуда не исчезло в наши дни, ведь мы все стараемся быть вежливыми людьми и думаем, что хорошо воспитаны. Как говорится, такт - это то, что никто не заметит, зато бестактность заметна всем. Но помимо очевидных правил приличия существуют и такие, которые мы не соблюдаем просто потому, что не задумываемся о них.
я собрала подборку правил этикета которые нам пригодятся в жизни!
1.Гости.
- Просить ли гостей снимать обувь при входе в дом? Это то решение, которое они обязательно должны принять сами, однако специалисты по этикету говорят, что, если вы абсолютно не готовы, чтобы по дому ходили обутыми, посетителей нужно предупредить заранее. И конечно, дурным тоном считается просить снять обувь, если это вечеринка, где приглашенные одеты нарядно. Однако если гости уже разулись, уместным будет предложить одноразовые тапочки. Предлагать личную домашнюю обувь неприлично.
- Оправдания перед гостем за свой дом (небольшой беспорядок или ремонт) считаются проявлением неуважения хозяина к самому себе. Впуская человека в дом, вы оказываете ему доверие, и ваш гость уважает это и принимает дом таким, как он есть.
2.Автомобиль
- Если вы одолжили машину у друга, верните ее с бо́льшим количеством бензина. И думаю, что не стоит говорить о соблюдении чистоты салона.
- Самым безопасным местом в машине считается место прямо за водителем, однако самым удобным - на заднем сиденье справа. Поэтому хорошим тоном будет предоставить это место самому старшему или женщине, а самый младший едет посередине. Такая вот негласная иерархия.
- Невежливой и даже опасной ситуацией считается "зависание" в телефоне и сон, если вы сидите рядом с водителем. Хороший тон и правила безопасности - спокойная, не слишком эмоциональная беседа, без жестикулирования и сильных эмоций, а также умение распознать, когда ситуация на дороге требует приостановления разговора, чтобы водитель мог максимально сосредоточиться.
3.Общение
- Если вы отменили встречу по каким-либо причинам, то организация новой - это обязательно ваша инициатива, которая показывает партнеру его значимость в ваших глазах.
- Если вы встречаете кого-то знакомого, уже находясь в компании, то хорошим тоном будет представить знакомых друг другу. Даже если вы потратите на разговор немного времени, окружающие вас люди будут чувствовать себя намного комфортнее.
- Многие задаются вопросом, с какого возраста нужно обращаться к человеку на вы. Возраст "выканья" начинается с 12 лет, поэтому с подростками уже нужно вести разговор на уровне равного собеседника. Помимо этого, непозволительно обращение на ты к обслуживающему персоналу, это грубое нарушение правил приличия.
- Всем известно, что неприлично подавать собеседнику руку в перчатках, однако правило, что при рукопожатии обязательно нужно встать, не так распространено. Нельзя подавать руку, если вы курите и не можете выбросить сигарету, по крайней мере нужно обязательно извиниться за это. Не подают руки и в туалетной комнате.
- Если вы забыли имя, не стоит пытаться выкрутиться, избегая обращений. Просто признайте это. Фраза "Простите, не могу вспомнить ваше имя" звучит просто, вежливо и честно. Чтобы легче было запомнить имена людей на мероприятии, при знакомстве повторяйте имя человека: "Очень приятно, Анна!"