Найти тему
Историчок

За ваш счёт – любой каприз… и даже брак с будущим императором

Страна, которой управляли только мужественные и сильные мужчины: Карл Смелый, Жан Бесстрашный, Филипп Храбрый. И в итоге, она досталась девушке 20 лет, Марии, единственной наследнице. Как сохранить свою страну сильной и независимой? Где искать поддержки?

Её отец, Карл Смелый (герцог Бургундии), вел переговоры с Фридрихом (император Священной Римской империи). Карлу необходим был титул короля, а его мог дать только император. Что он мог предложить взамен? Конечно, руку своей единственной дочери и наследницы герцогства, Марии.

"Мария Бургундская" худ. Никлас Рейсер
"Мария Бургундская" худ. Никлас Рейсер

Предложение выгодно было для обеих сторон, и в 1473 году состоялась встреча двух наследников: Марии (16 лет) и Максимилиана (14 лет). На удивление, молодые люди понравились друг другу. Но, браку не дано было случиться, их отцы рассорились, и свадьба не состоялась.

"Портрет Максимилиана I, императора Священной Римской империи", худ. Питер Пауль Рубенс
"Портрет Максимилиана I, императора Священной Римской империи", худ. Питер Пауль Рубенс

Но, судьба подарила молодым людям второй шанс.

Карл Смелый погибает во время битвы. Получилось так, что Мария, была единственной наследницей герцогства Бургундии. Получив титул герцогини, и став самой богатой невестой, к ней выстроилась очередь из женихов.

Основной напор шёл от Франции. Мария стойко сопротивлялась Людовику XI, который хотел, чтобы она вышла замуж за его сына.

Где же искать поддержки и защиты?

Мария возобновляет переговоры с Фридрихом, отцом Максимилиана, отказавшись от ряда требований её отца Карла к императору. На что, император даёт согласие на её брак с Максимилианом. Мария ещё и дает деньги на оплату войск и приезд Максимилиана в Бургундию, так как у него не было средств.

Так усилия Марии обернулись для неё счастливым браком с любимым Максимилианом. Ему она также очень понравилась, он отметил то, как она расцвела с их последней встречи, а также её добродетельность, весёлый нрав, набожность.

Он – мужественный, сильный, любознательный, освоивший несколько языков, она – добропорядочная, щедрая, набожная.

-3

Но, брак продлился всего 5 лет. Мария, после падения с лошади во время соколиной охоты, через 3 недели скончалась.

Максимилиан тяжело переживал утрату, многие годы вспоминал о любимой Марии. Заказал множество портретов дорогой супруги, чтобы, таким образом, чтить память о ней.

Через 12 лет он женился второй раз, но брак не был счастливым. А после смерти, по завещанию, его сердце похоронили рядом с любимой Марией, в Брюгге.

Эта история любви вдохновляет на стихи:

А помнишь, в юности,
Когда увидели друг друга,
Влюбились в первый раз?
Ну, а потом всё ссоры
И разлад, в который раз,
Отцы не могут сговориться.
Ну, а что нам остаётся?
Ждать, смириться.
Без тебя мне трудно жить,
Сердце ждёт, горит…
«Надежды нет, надежды нет», -
Мой разум говорит.
Но, вот спустя так много лет,
Мечта моя сбылась, и я твоя!
А ты лишь мой, любимый!
Мы думали, так много лет
Отмерено нам неоспоримо.
Но, у судьбы другие планы,
И, уходя из мира,
Я скажу «спасибо»,
И счастьем полным в сердце,
Я поделюсь с тобой!

Всё-таки, насколько значимой была роль родителей в те времена в вопросах брака детей. Чем больше углубляешься в историю, тем больше понимаешь, что родители делали упор далеко не на любовь детей, а на богатство, выгоду, титулы, земли и т.д.

Но, радует и то, что встречаются браки, которые изначально заключались из выгодных соображений, в итоге оказывались полными любви, нежности, счастья.

Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!