Одним из самых известных башкир рода Катай ХVIII века является наш земляк, Казаккул Казанбаев, основавший в 1766 году д. Казакулово Альменевского района. В 1769 году он становится походным старшиной, т.е. командиром команды своих земляков, при призыве их на службу. Поочередно, раз в несколько лет башкиры на полгода отправлялись на военную службу, заключавшуюся в охране границ и конвоировании ссыльных, а также полицейской службы. Это должность получена им за заслуги перед Россией, «от некоторого де времени, даже до 767 году, будучи выбран, употреблялся в посылки в киргис-кайсацкую орду и не менее туда ездил как раз с пятнадцать. И хотя де он между тем в 763-м году награжден на кафтан сукном, а в засвидетельствование того и указ ему дан, со всем де тем и после того еще пять раз туда он, Казаккул, посылан был и все де тое службу отправлял на его коште». Из документа видно, что Казаккул ездил к казахским султанам не менее 15 раз, за свой счет, не считая ткани на кафтан! Казаккул был не только послом, но и разведчиком, «для разведывания о заграничных обращениях в Киргис-кайсацкую орду», т.е. в его задачи входило установление международных контактов казахских ханов.
Власти Российской Империи активно использовали своих подданных, знатных татар и башкир, в качестве послов в тюркские государства, единство языка и религии позволяло им успешно находить общий язык с их правителями.
По свидетельству самого Казаккула «возлагаемые на него доверенности исправляет по лутчей его совести и с возможным радением» и просил, чтобы «в совершенное воздаяние службы его, в знак высочайшей милости е(е) и(мператорского) в(еличества) наградить его саблею, дабы де киргис-кайсаки, видя его в сем состоянии, больше уважать и такую высочайшую е. и. в. к подданным милость ощущать могли». Прошение было удовлетворено и в 1770 году Казаккул Казанбаев награжден саблей стоимостью 20 рублей, что составляло целое состояние по тем временам. К примеру, за 300 рублей башкиры-сызгинцы продали все свои земли. Награждение нашего земляка драгоценной саблей от императрицы Екатерины II факт мало кому известный! Такое наградное оружие повысило его авторитет как среди соплеменников, так и среди казахов.
Сохранился ряд исторических документов о посольской и разведывательной деятельности Казаккула, рассмотрим их.
1772 г. июля 12. - Из рапорта оренбургского губернатора И. А. Рейнсдорфа в Коллегию иностранных дел о бедственном положении волжских калмыков в Джунгарии
Копия с репорта в Коллегию иностранных дел Оренбургского губернатора генерала-поручика Реинсдорпа от 12-го июля 1772 года.
... 1772 года июля 4 дня посыланной в Среднюю киргис-кайсацкую орду во владельцу оной Аблай-солтану ведомства Исетской провинции башкирской старшина Казаккул Казанбаев в канцелярии губернаторской объявил.
По отправлении его Казаккула из Троицкой, в четырнатцатой день прибыл ко оному Аблай-солтану, и отдав при должном почтении посланное к нему от Троицкаго коменданта письмо во ожидании отправления находился при нем недели с две. Между чем исполняя данное ему наставление, наведался сколько от самаго ево Аблая, а меньше и от знакомых ему киргисцов.
1-е, бежавшие из протекции е.и.в. волские калмыки китайцами, в предварение всяких их покушений по малым частям разделены и в тех местах поселены, кои прежде калмыкам принадлежали и тем удалили их от охоты, которую они пришед в раскаяние крайне имели опять в Россию возвратиться. И так теперь весьма кленут возмутителей своих владельцев. А сии владельцы как и самой наместник ханства Убаша, оставаясь при своих мыслях, киргис-касакам грозят раззорением за то, что они при побеге их преследуя много калмык в полон взяли, в чем они уже и предуспели, ибо прошлой осени из Большой и сей Средней орд лошадей до семидесят тысячь угнали. Помянутой же наместник по притчине, что у него жена и дети все померли, находится теперь при китайском дворе.
2-е, до приезду ево Казаккула зя пять дней был у него, Аблая, от китайскаго двора посол в пятидесяти человеках и посолство их в том состояло, чтоб киргисцы ожидаемых в китайскую сторону из России оставших калмык безбедно пропустили, и в потребном случае оным всякое вспоможение учинили, а о сем бы самом и Нурали-хан от него Аблая уведомлен был, взятых бы киргисцами при преследовании калмык собрав, немедленно возвратили, а в противном случае наказан он будет мечем. На сие ему от Аблая сказано, что естьли те оставите калмыки спокойно чрез орду их пойдут, то и он с киргисцами касатся до них не будет, а о взятых в плен калмыках тогда обстоятельной ответ даст, когда с народом об них выправится. Со всем тем он, Аблай, от калмык находится в опасности, чего ради и прикочевал с народом ево к крепости Святаго Петра...
5-е, киргиские орды между собою согласно живут, и с Россиею по их подданническому усердию спокойно жить желают, и свои промыслы и торги по-прежнему продолжат... (АВПР, ф. 122/2. Киргиз-кайсацкие дела, 1742-1793, № 8, л. 80-81 об., 84.)
Аблай-солтан это знаменитый Абылай-хан, национальный герой Казахстана, которому посвящен фильм «Кочевник». Факт знакомства нашего земляка с знаменитым историческим деятелем весьма примечателен! Информация, добытая Казаккулом очень ценная, не зря Оренбургский губернатор рапортует об этом в Коллегию иностранных дел, и содержит сведения об известном историческом и трагическом для калмыков событии-бегстве волжских калмыков в Китай, а также посольстве Китая к Абылай-хану и внутренних настроениях казахов. В городе Петропавловске находилась его северная резиденция.
***
Башкирский старшина Казаккул Казанбаев по возвращении из Среднего жуза 1777 г. сообщал что «калмыки намерение имеют обратно в Россию через побег вытти, но способу такого найти не могут» (ГАОО Ф.3 Оп. 1 1777г. Д.176 Л.7)
Китайцы поселили волжских калмыков внутри своих земель, чтобы не дать им возможность сбежать обратно в Россию, об этом и сообщает Казаккул.
***
1781 г., августа 17. — Из объявления в Оренбургской губернской канцелярии башкирского старшины Казаккула Казанбаева, посланного из Троицкой крепости в кочевья Среднего жуза, об обстоятельствах смерти Аблай-хана
1781 года, августа 17-го дня посыланной из Троицкой крепости в киргис-кайсацкую Среднюю орду для разведования о тамошних обстоятельствах ведомства Исецкой провинции, Катайской волости походной старшина Казаккул Казанбаев в канцелярии генерал-губернаторской объявил:
1. По выезде-де его из Троицкой крепости в пятый день проехал в орду Среднюю к Худайменде-султану, у коего видел прибывших до него недели за две каракалпаков Сянчара-батыря в шести человеках для выручки своих людей из плену, где-де будучи, от киргис-кайсацкого народа к российской стороне никаких злых умыслов и худых намерений не слыхал, а находятся спокойными. А от оного в осьмый день приехал атагайского роду к Дату-батырю, от коего известился, что Аблай-хан, находясь в болезни целой месяц, подлинно помер натуральною смертию и похоронен в городе Туркестанте прошедшей осени. На место-де его, Аблая, всем киргис-кайсацким Средней орды народом на ханство выбран большей его сын Вали-солтан, к которому все киргисцы в разсуждении его отменных качеств и хорошаго поведения большую привязанность имеют и под начальством его навсегда быть желают. (ГАОрО. Ф. З. Оп. 1. Д. 176. Л. 432. Подлинник)
Смерть авторитетного казахского хана Аблая могла привести к внутренней напряженности Орды, междуусобицам и ухудшить отношения с Россией. Но Казаккул добыл сведения о возведении на престол старшего сына Аблая, Вали-султана и его высокой поддержке народом.
***
В период восстания Пугачева, Казаккул Казанбаев сохранил верность короне, а его брат участвовал в подавлении восстания, так летом 1774 года башкирский старшина Катайской волости Исетской провинции Терегул Казанбаев выполнял роль проводника войск, оказывая помощь в разгроме остатков пугачевцев в Зауралье.
Не смотря на частые и длительные поездки, связанные с посольским миссиями, у героя нашей статьи была многочисленная семья, приведу только сыновей: азанчи (духовное лицо, созывающее мусульман на молитву) Габдульмен 1749 г.р., Абдулатиф 1751 г.р. ставший в последствии юртовым старшиной (главой) катайских башкир, Мурсалим 1752 г.р., Габдулжамиль 1763 г.р., Бахтигарей 1765 г.р., Табангул 1783 г.р.
В дальнейшем, при обнаружении новых фактов о жизни и деятельности походного старшины Казаккула Казанбаева, дополню данный материал, но уже сегодня могу с полной уверенностью сказать, что многие уроженцы д. Казакулово (Латкай) являются его потомками. Казаккул прекрасный пример патриотизма, служения своей Родине для подрастающего поколения.