Для лучшей визуализации информации, в презентациях используются разные объекты. Давайте рассмотрим, как это происходит.
01. Что это вообще такое?
Объекты – это обособленные части слайдов. Их можно добавлять, двигать, изменять. И у каждого будут свои функции.
02. Например, картинка – это объект?
Верно! Но картинки бывают разными. Иллюстрации, которые вы вставляете в слайд – это отдельный объект. Их можно двигать, крутить, менять размеры, регулировать прозрачность или вырезать из них разные формы.
Есть фигуры – это объекты с теми же опциями, что и иллюстрации, но они изначально доступны в интерфейсе программы. Из отдельных фигур можно собирать более сложные изображения.
Еще есть фон – это другой объект. Фон представляет собой картинку, которая стабильно закреплена на заднем плане и никуда не двигается. Также он может быть применен автоматически ко всем слайдам – для простой иллюстрации такой функции нет.
03. Диаграмма считается отдельным объектом?
Да. Формально, это тоже картинка, но редактируемая. Диаграммы состоят из лаконичных геометрических фигур и изменяются в зависимости от введенных вами данных. Они бывают разных видов:
- Столбчатые нужны для сравнения данных.
- Линейчатые тоже применяются для сравнения, а еще удобны при ранжировании.
- Линейные диаграммы (графики) показывают динамику разных показателей за отрезок времени.
- Круговые показывают пропорции: какую долю занимают части от целого.
04. Хорошо. А текст – это тоже объект?
Да, каждый блок текста в отдельном поле для ввода – это объект. Его можно двигать, копировать, менять шрифты, цвет и размер букв.
Если текст вы организуете в таблицу, получится еще один объект. Таблица представляет собой совокупность ячеек с информацией, и эти ячейки можно двигать, добавлять и удалять.
Еще один вариант текстового объекта – колонтитул. Его особенность в том, что он повторяется в строго определенном месте на конкретных слайдах.
Иногда в презентации вставляют гиперссылки, и это тоже объект. Ссылка привязана к определенной надписи на слайде, и по ней можно перейти во время показа презентации.
05. Какие еще бывают объекты?
Еще есть аудиозаписи и видео. Они размещаются на слайдах и могут быть запущены в нужный момент: автоматически или по щелчку. Видео в презентацию можно вставить с компьютера или с какого-нибудь сайта по ссылке. Для добавления звуков вы сможете выбрать сохраненное на ПК аудио или сделать новую запись: например, надиктовать текст.
06. А анимация – это объект?
Нет, это эффект, который привязан к конкретному объекту. Анимация не может существовать в отрыве от текста или картинки, которые двигаются на слайде. Поэтому сама по себе она объектом не является.
07. Как вставлять нужные объекты на слайды в PowerPoint?
Для них есть соответствующие команды в интерфейсе программы.
Остались вопросы, хотите научиться быстро делать презентации в PowerPoint и использовать возможности всех объектов по максимуму -- обращайтесь к специалистам PRESIUM
Больше актуальной информации в нашем блоге