Неожиданностью для всего мира стало заключение 9 ноября договора о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, который подписали главы этих государств Никол Пашинян, Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин. Согласно этому договору азербайджанская армия остается на всех занятых ей ранее позициях, армянская сторона возвращает три из семи оставшихся спорных районов вокруг Нагорного Карабаха – Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский. В регион вводятся 2000 российских миротворцев, которые установят свои блокпосты по линии соприкосновения сторон, и самое главное, будут охранять так называемый Лачинский коридор, единственную дорогу, связывающую Армению и непризнанную республику Арцах.
По сути, ситуация в этом регионе вернулась в начало 1990-х годов, в начальный период первой Карабахской войны. Конфликтующие армяне и азербайджанцы, а между ними советские, позже российские войска. Начавшиеся еще в конце 80-х годов межнациональные столкновения между армянами и азербайджанцами привели к этническим чисткам на территории тогда ещё двух советских республик, а затем вылились в кровопролитную войну за Нагорный Карабах, закончившуюся только в 1992 году. Баку, Сумгаит, Ходжалы… До сих пор вспоминаются названия этих городов в связи с трагическими событиями, произошедшими в них.
Почти тридцать лет прошло с той поры. Армения и Азербайджан являются состоявшимися государствами, проводящими независимую внешнюю политику. Для Азербайджана, вопрос возвращения занятых армянами в ходе первой Карабахской войны земель был актуален все эти годы. Более того, вопрос возвращения «двадцати процентов оккупированных территорий» являлся одной из основ государственной идеологии этой страны. Азербайджан готовился к новой войне, вкладывал значительную часть своего бюджета в модернизацию вооружений, подготовку армии и привлечению союзников, главным из которых стала Турция.
Все эти мероприятия не прошли даром, сказавшись на победных для Азербайджана результатах новой войны. Очевидно, что премьер-министру Армении далось с большим трудом решение поставить подпись под трехсторонней договоренностью о прекращении огня.
По словам Пашиняна, его вынудили на этот шаг военные, признав после падения Шуши бессмысленность продолжения боевых действий. Это уже вопрос внутренний армянской политики. Главное, что кровопролитие остановлено и у мирного населения этого региона есть шанс вернуться к прежней жизни. Хотя будет ли эта жизнь прежней?
Можно порадоваться за азербайджанских беженцев, которые спустя почти тридцать лет получат возможность вернуться на свою родину. Но что ждёт армянских беженцев, оставивших свои дома после начала боевых действий в сентябре этого года? И самый важный вопрос – о статусе территорий, оставшихся за армянской стороной. Конечно, лучше всего, чтобы этот статус местное население имело возможность определить самостоятельно на референдуме. Будет ли это независимая республика, эксклав Армении на территории Азербайджана или же автономная область как это было в период существования Азербайджанской ССР?
Об этих вопросах уже будут договариваться политики. Все главные карты в руках азербайджанского руководителя Ильхама Алиева. Взяв Шуши, он продемонстрировал достаточно мудрости, остановив свои войска в шаге от дальнейшего вторжения в центральную часть Нагорного Карабаха, на территории, где исторически проживала большая часть армянского населения региона.
Остается фактор неприятия армянским обществом подписанных Пашиняном договоренностей. Не хочется даже думать, что произойдет, если в Ереване произойдет переворот и договоренности о прекращении огня будут сорваны. Очень хотелось бы надеяться, что противостояние длиной в тридцать лет закончится и в регионе наступит долгожданный мир.
Д.М.
Рекомендую к прочтению:
"Беларусь и Украина: невероятная политическая рокировка"
"Американская история под ударом. Спасёт ли её Дональд Трамп?"
"Кто из американских звёзд поддерживает Трампа"
«США-2020: американский масскульт против Трампа»
"Третий кандидат. Может ли Канье Уэст стать президентом Америки?"
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.