Армения стала для нас очередной страной, где мы арендовали машину. Если бы мы только знали, какие приключения ждут впереди...
Нам предстояло проехать 300 км, в том числе по серпантину, из Еревана до горного монастыря Татев, поэтому мы взяли в аренду надежный и комфортный Мерседес. По пути мы любовались видами, фотографировали достопримечательности: древний монастырь Нораванк среди красноватых скал, село потомственных виноделов Арени, крепость Хор Вирап с видом на Арарат… Разве можно побывать в Армении и не восхититься их красотой?
В итоге вместо запланированных 4-5 часов мы провели в дороге весь день и увидели Татев уже в сумерках. Величественный монастырский комплекс IX века гордо возвышался над Воротанским ущельем. Над его острыми каменными куполами сгущались темные тучи. Из ущелья поднимался густой туман. Казалось, мы попали в таинственный мир сказок Толкиена.
Внезапно древние стены монастыря озарила вспышка молнии, далеко в горах заворчал гром. Хорошо, что еще неделю назад мы забронировали последний свободный хостел в поселке!
Хостел находился в ветхом доме посреди какого-то пустыря. Резкий порыв ветра расшатал единственный в округе фонарь, и он ярко осветил двор. То, что мы приняли в темноте за пустырь, оказалось… кладбищем! Странно, что об этом не упоминалось ни в одном отзыве. Ночевать там нам стало жутковато, и мы решили поехать в направлении Гориса: судя по карте, в той стороне было много гостевых домов.
Если бы у нас был дом на колесах, мы бы уже давно припарковались в живописном месте и, попивая травяной чай под теплым одеялом, слушали стук дождя по крыше… Но нет: мы встречали грозу на горном серпантине. Дождь заливал лобовое стекло, дворники не справлялись, видимость была нулевой. Внезапно наш прокатный Мерседес заглох и больше не завелся. Фары не включались. Мы оказались посреди серпантина в полной темноте. До ближайшего обозначенного на карте места для ночлега оставалось еще километров пять...
- Джан, нужна помощь? — услышали мы.
В ярком свете фар остановившегося пикапа мы разглядели силуэт мужчины. Его звали Арам. Он пригласил нас переночевать в своем гостевом доме. Мы присоединили тросом нашу машину к его пикапу и медленно поехали по скользкому серпантину. Теплый душ, сухая одежда и горячий шашлык стали достойным завершением этого непростого дня.
Утром мы позвонили в фирму, где арендовали машину, и приехавший автомеханик помог разобраться с поломкой.
Эта поездка окончательно убедила нас в том, что доверять автомобилю, взятому напрокат, нельзя. Внешняя презентабельность не гарантирует надежности. Впредь мы решили путешествовать только на своей машине!
А вы арендовали автомобили за границей? Пишите в комментариях, случались ли у вас курьезные ситуации.
Так закончилась 4 часть нашего проекта "Куда приводят мечты". Напоминаем, что вы всегда можете поддержать наш проект лайками, комментариями или даже тут: