Найти тему
1160 до Литвы

Как получить ВНЖ в Литве?

Эта статья будет достаточно сухой, но практичной. Сконцентрируюсь на основных моментах, так как некоторые детали нужно рассматривать уже в индивидуальном порядке.

Прежде всего, следует отметить, что варианты получения ВНЖ есть разные. Среди них: семейные обстоятельства, работа, научная деятельность, бизнес и другая деятельность. Пакет документов для каждой из причин большей частью одинаковый, однако есть нюансы. Сразу советую посетить сайт миграционного департамента Литвы. Вся информация там представлена только на английском и литовском языках. До обновления портала был и русский язык. Если есть какие-либо вопросы — спрашивайте, либо можете воспользоваться переводчиком.

Сайт миграционного департамента
Сайт миграционного департамента

Получить ВНЖ по семейным обстоятельствам можно несколькими способами:

  • Ваш супруг/супруга является гражданином/кой Литвы;
  • Член вашей семьи обладает ВНЖ;
  • У вас есть литовские корни.

Данный документ выдается сначала на 1 год, потом на 2 и еще раз на 2. Затем, следует уже подавать на постоянный вид на жительство. В случае же наличия литовских корней, документ вам сразу выдадут на 5 лет.

Касательно причины, связанной с работой, вам необходимо наличие контракта с работодателем в Литве, который смог бы вас официально устроить. Здесь есть небольшой нюанс — если вы специалист в профессии, которой не хватает в Литве, то вам могут выдать ВНЖ не на 2 года, как с другими профессиями, а сразу на 3. Но обязательно нужно сверять свою квалификацию и при необходимости заверять все дипломы и подтверждения своего уровня, либо договариваться с работодателем, чтоб он подтвердил ваш опыт.

Следующим способом является научная деятельность. Под эту категорию попадают студенты, учителя и исследователи. Для последних, предусмотрено получение ВНЖ сразу на 2 года, а не на 1 как для студентов. Очень удобно, если вы заканчиваете ВУЗ и готовитесь поступать на следующий уровень образования, либо только закончили школу, либо переводитесь из одной школы в другую. Сразу отмечу, что по студенческому ВНЖ вы сможете работать официально лишь 20 часов в неделю, так что с поиском работы будет сложно.

Если вы являетесь акционером предприятия в Литве, либо его владельцем, то эта информация, скорее всего, вам и не нужна. Однако, для получения ВНЖ, можно быть либо акционером предприятия, зарегистрированного в Литве, либо управляющим, либо обладать своим стартапом в сфере информационных технологий или же любых других инноваций, которые могут положительно повлиять на социально-экономическую ситуацию в Литве. Для каждого из направлений существует свой финансовый ценз а также дополнительный пакет документов, который советую уточнять. Основной же список я оставлю ниже.

Дополнительно, получить вид на жительство могу журналисты, культурные и религиозные деятели, профессиональные спортсмены, волонтеры и участники совместных государственных программ с третьими странами.

В большинстве случаев, список документов выглядит так:

  • Заявление (подается онлайн на сайте миграции);
  • Действительный паспорт;
  • Виза;
  • Фото 40х60;
  • Документы, подтверждающие основание, на которых выдается ВНЖ; Зависит от категории, в которой вы подаете;
  • Документ о наличии средств для проживания. Это может быть либо отчет предприятия, либо ваша зарплата в контракте, либо счет в банке с необходимой суммой денег на период проживания, либо поручитель, который возьмет вас под свою финансовую опеку;
  • Документ о месте жительства. Это может быть как хозяин квартиры, которую вы снимаете, так и вы сами, если у вас есть недвижимость в Литве;
  • Справка о несудимости, если вы старше 14 лет;
  • Документ с подтверждением о наличии медицинского страхования. Это может быть абсолютно любая страховая компания в и вне Еврозоны. При наличии контракта от работодателя в Литве, этот пункт вам не нужен;
  • Список стран, в которых вы проживали за последние 10 лет. Это как туристические поездки, так и долгосрочное проживание;
Каунасский замок зимой. Первый ВНЖ я получил именно в Каунасе.
Каунасский замок зимой. Первый ВНЖ я получил именно в Каунасе.

Более подробный список документов необходимо составлять уже исходя из вашей ситуации. Важно понимать и то, что ВНЖ выдается в том случае, если вы намереваетесь остаться в Литве сроком больше чем 90 или 180 дней. Стоимость же подачи зависит от сроков, в которые вы хотите получить ВНЖ. Если вы можете подождать, то в обычном порядке и до 4 месяцев процедура вам обойдется в 120 евро, а если в ускоренном и до 2 месяцев, то 240 евро.

Собственно, если вам хоть немного была интересна эта статья, значит какие-то мысли об этом у вас были. Опять же, по любым вопросам — пишите. В следующий раз, я расскажу о поиске работы, переезде и об открытии частного предприятия.