Вчера на канале "Читай всегда, читай везде" прочитала пост "Почему я не пишу о русской классике?" (ссылка в конце статьи). Я тоже не пишу о русской классике и редко о советской и зарубежной, поэтому решила поразмышлять на ту же тему на своём книжном канале "Библио Графия". Своеобразный флешмоб — отклик на статью коллеги Виктории. :)
1. Античная литература, Русская литература, Советская литература, Зарубежная литература, Детская литература и много-много разных литератур. Это дисциплины, которые я изучала в институте на Библиотечном факультете. Масштаб читаемого был столь объёмен, что выходил за рамки удовольствий, как вы понимаете. Желания перечитать всё снова на данный момент по разным причинам нет. На протяжении жизни к чему-то, конечно, возвращалась. Но не более.
Я понимаю, почему люди читают классику. Я тоже не хотела бы жизнь прожить, не узнав творчество великих. Другой вопрос, что читающие классику осуждают тех, кто её не читает. Но время не одномоментное понятие. Вы читаете сейчас, а кто-то прочитал и усвоил раньше. Только и всего. :)
Я мало пишу о классике, потому что на данный момент мало её читаю.
2. На своём канале я пишу о том, что мне интересно — здесь и сейчас. По жанрам это современная проза, исторические романы, остросюжетная литература (детективы, триллеры), сентиментальные романы, фантастика (мистика). По содержанию — отзывы (рецензии) на книги, информация о литературных новинках и событиях, подборки книг, обзоры творчества писателей.
Я мало пишу о классике, потому что читаю в основном современную литературу.
3. Вчера я закончила читать роман Евгения Водолазкина "Авиатор". В нём есть такой фрагмент:
"...Этот удивительный портрет... Хотела сказать что-то о портрете, да вовремя спохватилась, поняла, что это будет звучать жалко. Всё равно что пересказать "Войну и мир" или, допустим, напеть 40-ю симфонию".
У меня внутри стоит какой-то тумблер. Он не даёт мне писать о классике. Нет, я, конечно, могу о ней написать. Сочинения же я писала в школе и в институте на экзаменах отвечала. И неплохо, между прочим. В школе по литературе была лучшей в классе. Но какими жалкими теперь мне кажутся все эти ученические рассуждения о серьёзной литературе. :)
Да и что можно написать о классике, чтобы звучать свежо и убедительно? Смешно тягаться, глупо критиковать.
"С великими писателями не спорят, к ним испытывают признательность за то, что они нам дают" (Ален)
Я мало пишу о классике, пусть это делают профессиональные критики. Я лучше почитаю, что пишут они.
_______
Ну а если совсем серьёзно, все моменты, о которых я пыталась порассуждать в рамках заданной темы, я никогда себе нарочно не формулирую и не сижу с утра до ночи в думах о них. Просто внутри есть определённый настрой, импульс. Я читаю современную отечественную прозу, хочу понять её. Для меня это не отдых, а процесс познания. Отдыхаю я с детективами и сентиментальным романами (со вторыми, правда, реже). Когда я пишу о прозе, я приглашаю к разговору о ней. Когда о детективах — хочу доставить удовольствие читателям, потому что знаю, что это самый любимый развлекательный жанр литературы. У меня совсем не получается писать о том, что мне самой не интересно на данный момент. Вот как-то так. Прошу простить, если кого-то разочаровала. :)
Статья "Почему я не пишу о русской классике?", которая вдохновила меня на этот разговор.
А Вы любите читать статьи о классических произведениях? Какой должна быть такая статья, чтобы Вам понравиться?
#искусство #писатели #классическая литература #книжный блог #книжный блогер