Найти тему
Carfactum

Любителям разговаривать по телефону за рулем поставили заслон. Железобетонный

В начале ноября в СМИ появились сообщения о появлении в Москве новых камер, которые будут фиксировать два новых нарушения ПДД — разговоры по телефону и непристегнутый ремень.

И если пристегиваться наши водители научились, отказаться от разговоров по телефону они не готовы. Штраф за пользование мобильником составляет 1,5 тысячи рублей, однако никого этого не пугает. Все знают: «гаишника» водитель с трубкой в руке не интересует. Автоматическая камера — другое дело.

Что будет? Деньги потекут рекой в местный бюджет — до тех пор, пока люди не отучатся от привычки болтать за рулем.

В этом материале я хочу рассказать о том, как работают новые камеры, как происходит процесс сбора информации и ее обработки. Да, беспокоиться пока не о чем: камеры работают, но штрафы на данный момент не выписываются. Полным ходом идет отладка системы.

Дорожная камера, фиксирующая разговоры по телефону, может делать до 250 качественных снимков в секунду. Каждая фотография обрабатывается с помощью нейронных сетей. Разработчики системы утверждают: уйти от ответственности не удастся, так как программа обработки безошибочно определяет положение руля и рук водителя.

По заданным алгоритмам распознается факт нарушения Правил дорожного движения. Автоматический комплекс самостоятельно формирует материал, на основании которого инспектор ДПС выносит соответствующее постановление.

Результаты работы новых комплексов будут контролировать сотрудники Дирекции фотовидеофиксации ЦОДД и Управления ГИБДД по Москве.

Как водители узнают о нарушении? Так же, как и о любом другом. По почте нарушителю придет «письмо счастья» с постановлением. К нему прилагается фотография, по которой можно однозначно определить: нарушение было.

- Было?

- Было.

- Признаете?

- Нет.

- Почему?

- Потому, что за рулем не я.

Это обычная история, когда письмо идет владельцу автомобиля, а за рулем сидит не он — тот, кто вписан в страховку. Но чиновники по этому поводу не парятся: раньше как-то разбирались и сейчас разберетесь…

Кстати, то, что за рулем не вы, утверждать это вы не сможете. Фотка отличная, да, но «морда» водителя будет… размазана. Некоторые думают: это сделано специально, чтобы водители реже подавали жалобы.

Разработчики системы им парируют: лицо на фото размыто в целях защиты персональных данных. В распоряжении у «гаишников» будет нормальное фото. Жалуйтесь (если хотите) — разберемся!

Предвкушаю ваш вопрос: В каком положении должна находиться рука с телефоном, чтобы система однозначно фиксировала нарушение?

Логично будет предположить, что нарушение — это когда водитель держит телефон у уха во время движения. Однако запрет использования телефона также предполагает набивание смс или простой интернет-серфинг в телефоне.

Важно! Одно только нахождение телефона в руке будет классифицироваться как нарушение ПДД (пункта 2.7 ПДД РФ).

А если я просто почесал ухо?

Разработчики утверждают: система была протестирована на тысячах реальных примеров (такие камеры на самом деле стоят в Москве с февраля 2020 года), поэтому ошибки исключены.

Вот и все! Остается только пожелать водителям не нарушать ПДД. Удачи на дорогах!