Мои родители до сих пор пользуются самоваром на дровах. Папа делает маленькие щепочки, которые закладываются в конфорку. Сам чай заваривается в металлическом чайнике с душистыми травами. На столе сладости, домашнее варенье, под яблоней во дворе. Вдыхать аромат яблок, цветов и трав, вести мирный разговор под стрекот сверчков это восхитительно. Сколько я себя помню, в моей семье всегда был самовар, даже два: электрический дома и на дровах для использования на улице. Я не думала, что такой, обычный для меня, прибор имеет загадочное происхождения. Обо всем по порядку.
Самовар истинно русская вещь. Нигде в мире так не распространён самовар.
Но в древности похожие нагреватели были в Риме и Китае. В Римской империи кувшин на высоких ножках назывался аутепса. Внутри аутопсы находились две емкости: одна для воды, другая для угля или льда, в зависимости от того, какая температура воды требуется.
Китайский самовар называется Хо-Го. Состоял он из жаровни и чаши. В центре чаши располагается труба, с помощью которой нагревается содержимое. В китайском самоваре подавали горячий бульон или суп.
В России первое упоминание о самоваре встречается в документах 1740 года. «Самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской собственной работы» изъяли у Иргинских купцов Уральские таможенники. И только через 6 лет встречается первое упоминание о Тульском самоваре.
Заводы на Урале и в Туле, на которых создавались пузатые агрегаты принадлежали Демидовым. Как пишет Википедия, первое производство медной утвари на Суксунском заводе было запущено ещё в 1727 году. В 1904 году в Суксуне изготавливали более 25 тысяч самоваров в год. Отдельная самоварная фабрика была открыта в 1778 году братьями Лисицыными. Тульские мастера изобрели 150 видов различных самоваров. Их украшали изысканной росписью, экспериментировали с формами. Изготавливали как большие самовары для трактиров, так и на полтора стакана. Их прозвали в народе «самовары-эгоисты». В изготовление незаменимого помощника в чаепитии вкладывали мастерство и искусность.
Самоварное дело оказалось весьма прибыльным и быстро росло. И это неудивительно. Приготовление чая стало быстрее и приятнее, вода долго оставалась горячей в самоваре и не требовалось топить печь. Пузатый самовар стал неизменным атрибутом русского чаепития. Медный и блестящий собирал вокруг себя семью и друзей и был вне сословий.
Самовар стал частью культурного наследия России и упоминается в литературных произведениях и песнях, его изображение встречается на полотнах русских художников.
Смеркалось; на столе, блистая, Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
— А. С. Пушкин. Евгений Онегин
Самый большой самовар изготовлен в Туле в 1922 году. Он вмещает 250 литров и вода сохраняет в нам тепло два дня.
Самые дорогие самовары-это самовары Фаберже, изготовлены из серебра и золота по уникальной технологии чеканки и
литья.
Чай, приготовленный с помощью самовара, вкуснее из-за того, что вода там закипает медленнее и тяжелые металлы оседают на дно. Вода получается мягкая и накипь не выливается как в случае с чайником. Я считаю, это потому, что самовар излучает ауру гостеприимства и счастья, тепла и уюта родного дома.