Найти тему
Концерн CLAAS

PRO КУЛЬТУРУ: история вашего стола и русских полей

Оглавление
CLAAS PRO Культуру
CLAAS PRO Культуру

Мы запускаем новый цикл образовательных материалов – PRO КУЛЬТУРУ! Он будет полезен тем, кому хочется узнать больше про историю наших культур и их ценность. И, конечно, это проект, полезный для аграриев. Ведь мы будем делиться особенностями возделывания и опытом коллег! Сегодня хотим рассказать вам про всеми известный рис и удивительный своими свойствами и неприхотливостью сафлор.

“Конь – крылья человека, а рис – его сила”.

Рис, пожалуй, самая значительная и важная злаковая культура в мире.
Рис, пожалуй, самая значительная и важная злаковая культура в мире.

Говорят, эта старая и мудрая пословица в ходу у коллег из Казахстана. И это удивительно точное и меткое замечание. Ведь рис, пожалуй, самая значительная и важная злаковая культура в мире. Абсорбирующие свойства, польза и вариативность в приготовлении сделали рис незаменимым практически на любой кухне.

Существуют более 100 000 видов риса, но в пищу культивируется 8 000. Традиционно для потребителей рис делится на длиннозерный и круглозерный. Самые популярные сорта длиннозерного риса:

Басмати – достаточно сухой и рассыпчатый продукт, который считается рисовым “премиумом”.

Жасмин – тоже популярный и ароматный азиатский вид, который при приготовлении становится чуть более влажным, чем басмати, и обладает приятной текстурой.

Существуют более 100 000 видов риса, но в пищу культивируется 8 000.
Существуют более 100 000 видов риса, но в пищу культивируется 8 000.

А вот из круглозерного риса получаются нежнейшие блюда – мягкие каши, ароматные кремовые ризотто и другие популярные блюда. Кстати, этот вид риса в нашей стране, пожалуй, самый популярный. Он и еще 30 видов этой культуры выращиваются в нашей стране. А бесспорным лидером в производстве риса является Краснодарский край.

Кубань – рисовая “столица” России.

Источник: http://nemiga.info/rossiya/krasnodar/kubanskie_polya.jpg
Источник: http://nemiga.info/rossiya/krasnodar/kubanskie_polya.jpg

Только представьте – около 230 000 га в Краснодарском крае занимают оросительные системы, а еще 100 000 га – посевные под рис! Под посев используются засолённые, заболоченные и подтопляемые земли.

В 1930-м году были опробованы в работе первые 50 га, а в 1931 году появился первый Всероссийский НИИ рисового хозяйства, которому была дана амбициозная задача –– решать актуальные проблемы рисоводства, помогать аграриям увеличивать урожай. Уже первые созданные кубанскими специалистами сорта риса получили широкое признание и в России, и заграницей. Всего к 2030-му году край может с гордостью отметить столетие с введения в эксплуатацию первого рисового участка. Урожай также успешно продаётся за рубеж.

Кстати, и сегодня Кубань “кормит” не только всю нашу страну. Но не стоит забывать и о других рисовых площадях, пусть и небольших, но также важных. Они раскинулись в Республиках Чечня, Дагестан и Калмыкия, Ростовской Астраханской областях, Приморском крае.

Cо сбором риса отлично справятся комбайны CLAAS из серии TUCANO.
Cо сбором риса отлично справятся комбайны CLAAS из серии TUCANO.

Мы знаем, что для успешного результата важна каждая минута. Поэтому со сбором риса отлично справятся комбайны CLAAS из серии TUCANO. Объемные зерновые бункеры помогут продлить время непрерывной уборки, а высокая скорость разгрузки позволит не допустить простоя. Согласитесь, что это значительно увеличивает производительность.

К тому же TUCANO – “земляки” жителей Краснодарского края. Они производятся на российском модернизированном заводе КЛААС в Краснодаре. На одной из демонстраций TUCANO 580 работал на подборе валков риса в агрегате с подборщиком RAKE UP 450. А если в хозяйстве практикуется уборка риса прямым комбайнированием, то для этих целей применяется зерновая жатка с установленными рисовыми компонентами, а именно: усиленный консольный шнек и рисовая система резания.

CLAAS TUCANO 580 на подборе валков риса в агрегате с подборщиком RAKE UP 450.
CLAAS TUCANO 580 на подборе валков риса в агрегате с подборщиком RAKE UP 450.

Сафлор: 4 000 лет на службе у человечества

Источник: https://ua.all.biz/img/ua/catalog/12810713.jpeg
Источник: https://ua.all.biz/img/ua/catalog/12810713.jpeg

Представьте себе: чай, масло, карамель, корм для животных и птиц, косметика и лекарства, эмаль, краски, мыло, линолеум… Все это и многое другое можно получить из одной культуры – сафлора красильного. Его многочисленные и разнообразные свойства известны человечеству уже более 4000 лет.

Но кроме этого сафлор – удивительно неприхотлив по сравнению с более ценными масленичными культурами типа подсолнечника, льна, рапса и других. Он менее подвержен негативному влиянию засушливых периодов, его агротехника менее трудозатратна, он меньше истощает почву, а собирать его можно просто зерноуборочным комбайном.

Вероятно поэтому за последние 10 лет популярность этой культуры среди отечественных производителей так выросла. По данным ИКАР (Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка), в 2011 году под сафлор были выделены только 7 000 га, но уже в 2019 году посевные площади выросли до 98 000 га.

Саратовский регион: перспективы в возделывании сафлора.

Источник: https://pcheliniydom.ru/wp-content/uploads/2015/10/vyrashchivanie-saflora.jpg
Источник: https://pcheliniydom.ru/wp-content/uploads/2015/10/vyrashchivanie-saflora.jpg

Саратовский регион из-за внезапных засух считается зоной рискованного земледелия. Поэтому, конечно, для аграриев этого региона сафлор станет привлекательным с точки зрения засухоустойчивости и нетребовательности к почвенным показателям. Эта культура может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах даже в условиях степей и полупустынь. Учитывая тенденцию к изменению климата и аномальным экстремальным погодным условиям, сафлор выигрывает у многих более ценных масляничных культур.

Мы надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной и интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующий выпуск. Мы будем продолжать наше путешествие по культурам и нашей огромной стране. Если у вас есть вопросы или вам интересно было бы узнать о какой-то конкретной культуре – пишите в комментариях!