Речь сегодня пойдёт о том, кого принято называть величайшим философом, о том, чьи мысли называют истиной в последней инстанции и никак не меньше - культурным, научным и прочим наследием человечества. Речь об Иммануиле Канте. Как же мы любим жить в условностях, создавать себе кумиров и ставить им памятники. Читать их труды, силясь познать их мысли и интерпретировать их так, как нам кажется правильным.
Вот, возьмём упомянутого выше философа Канта. Кстати, философия эта такая замечательная наука - наука ни о чём. Такая, знаете ли "микстура" для затуманивания мозгов непосвященного. Что, что, а говорить философы умеют. Итак, Кант. Прежде, чем взяться за этот возмутительный, по мнению кантоведов (господи, слово то какое неуклюжее), я останавливал на улице города молодёжь и задавал им два, можно сказать риторических вопроса. Почему риторических? Да потому что я заранее знал ответ. Вопросы такие: "Кто такой Иммануил Кант и в чем его заслуга перед человечеством"? Одна, весьма немалая часть впервые слышала это имя, вторая, слегка помявшись говорила, что слышала, но что сделал затруднялась ответить, и лишь малая часть опрошенных сказала, что это немецкий философ, но и на этом их познания закончились.
И знаете, что самое удивительное? От того, что молодёжь не знакома с философией Канта, ничего не произошло и не происходит. Земля по прежнему вертится, как заметил, топнув ногой на суде инквизиции Галилей, светит солнце, растёт трава. Но это, ладно, главное люди живут, работают, едят, спят. Кто-то спокойно, а кто-то и нет, но эти беспокойные сны вряд ли связаны с переживаниями их обладателей по поводу незнакомства с философией Канта. Мне возразят: "Да ты что! Он основоположник немецкой классической философии" Ну и что? Его самый знаменитый труд "Критика чистого разума". Кто нибудь, я имею ввиду простого обывателя, а не кантопоклонника, пробовал его читать? Я пробовал. И, перефразируя Омара Хайяма - понял, что ничего не понял. Тогда сделал попытку номер два и взялся за тот же труд, но в упрощенном варианте - есть такой. Результат не изменился. Хотя, я считаю себя человеком не глупым, но понять мысли Канта, извлеченные из ночных бдений, увы, так и не смог.
Исследователи и последователи делят научно-философскую деятельность Канта на два периода докритический и критический. В первом философа интересуют тайны мироздания и он выступает, как материалист. Кантоведы настолько боготворят своего кумира. что в один голос заявляют, будто это он и никто иной первым связал приливы и отливы в морях с фазами Луны. Может оно и так, но ещё небезызвестный Гай Юлий Цезарь в книге "Записки о Гальской войне" (книга 4, гл.29) связал прилив с новолунием. Да и Иоганн Кеплер, топтавший грешную землю до рождения Канта, высказал гипотезу о том, что на приливы влияет гравитация Луны. Вероятно, кантоманам сии факты неизвестны.
Теперь о категоричном предписании, выведенном Иммануилом Кантом. Оно. то есть это предписание, определяет существование человечества на всех этапах развития и при всех политических строях так - поступай по отношению к другим так, как ты хочешь, чтобы они поступали по отношению к тебе. Это, конечно, упрощённая формулировка, но суть передаёт верно. Кант считал, что каждый поступок своим поведением формирует образец поступков для других: поступок в ответ на поступок. Надо же и я заговорил философскими формулами. Впрочем оставим высокие материи и вернёмся на землю нашу грешную. Да любой нормальный человек скажет вам. что это утопия. сказка! В нынешнем мире действует другой принцип - ты к человеку с добром, а он в ответ к тебе с г***ом. Причем не удивлюсь если в первых рядах тех. кто так поступает будут те самые кантоведы. Действительно, удивляться не буду - сталкивался не раз.
А ещё поговаривают, будто это именно Иммануил Кант решил, что самый оптимальный вариант застолья - это шесть персон. С таким же успехом можно было принять любую цифру. Собрались, к примеру, за столом у Семенова Тян-Шанского, скажем семь человек, чтобы отпраздновать открытием им нового вида лошади, вот вам и стандарт.
Вот и получается, что мы начинаем сами выдумывать для себя какие-то определённые условности. Вгонять себя в рамки чужих представлений и воззрений. И чем дальше тем больше. Пока, наконец, персона высказавшая что-то непонятное в своих ночных бдениях, не становится кумиром, равным божеству. Нравится вам поклоняться тому же Канту - кланяйтесь, молитесь. можете даже жертвоприношения устраивать. но не втягивайте остальных в вашу секту.