Сегодня разбираем распространенный "коронавирусный" миф: якобы права граждан может ограничивать только законодательная власть, а не исполнительная. Ну а поскольку что губернаторы (и отдельной строкой - мэр Москвы Собянин), что главный государственный санитарный врач РФ - руководители органов исполнительной власти, вроде как получается, что все ограничения, которые они вводят (карантин, режим повышенной готовности), для граждан ничем не грозят. Честно говоря, звучит настолько странно, что даже непонятно, откуда этот миф возник.
Для разоблачения нам понадобится всего одна статья Конституции РФ - 115-я:
1. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов, распоряжений, поручений Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
2. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.
Собственно, о чем тут еще говорить? Правительство — орган исполнительной власти — издает обязательные для граждан постановления. Что и требовалось доказать. Типичный пример такого постановления — Правила дорожного движения. Вы ведь знали, что это постановление Правительства, а не закон? Вряд ли кому-то придет в голову нарушить ПДД (например, проехать на красный сигнал светофора) и заявить, что он не признает ПДД, потому что они приняты исполнительной властью, а не законодательной.
Другой пример — полиция. Полиция является составной частью Министерства внутренних дел РФ, органа исполнительной власти. Ни у кого не возникает сомнений, что сотрудник полиции в рамках своих должностных полномочий может ограничить ваши права. Судебные приставы — тоже должностные лица органа исполнительной власти — могут принудительно взыскать с вас задолженность, и так далее.
Короче говоря. Исполнительная власть ограничивает права граждан куда чаще, чем законодательная, и никаких противоречий здесь нет.