Рискованный эксперимент. Что произойдёт с организмом, если три дня не пить воду.
Настолько жёсткое испытание для организма может привести к непредвиденным последствиям.
Каждый из нас знает, что жизнь невозможна без воды. Она способствует хорошему самочувствию и участвует во множестве важнейших процессов в организме человека. Но мало кто действительно представляет, каково это — лишиться драгоценной жидкости на день, а то и на несколько суток. Зато YouTube-блогер и один из создателей канала «Всё по Маслу» Александр Лихошерстов ощутил на личном опыте, чем может обернуться столь рискованный эксперимент.
Почему питьевая вода так важна для нашего организма?
Для начала разберёмся, почему нам так необходимо пить достаточное количество воды каждый день. Об этом нам рассказал спортивный врач Ибраим Чибичев.
Вода — это в первую очередь активный транспорт для организма человека. Она как приносит питательные вещества, так и выводит все продукты распада и шлаки. При сильном обезвоживании в организме происходит достаточно серьёзное закисление: продукты распада не выводятся, происходит отравление. Это приводит к тому, что клетки начинают активно погибать. В связи с тем, что в организм не поступает правильное количество питательных веществ, те же клетки по тем же причинам тоже погибают. То есть вода — это основной элемент нашей жизни, и на фоне него происходит большинство физиологических процессов.
Какое количество воды необходимо выпивать в день?
Раньше, по стандартам Всемирной организации здравоохранения, нужно было выпивать не меньше 2-2,5 литров чистой воды в сутки — общая норма, необходимая для жизнедеятельности человека. Но буквально два года назад я читал статью, выпущенную ВОЗ. Учёные выяснили, что определённых цифр не существует, потому что для каждого человека они индивидуальны.
Считается, что пить воды нужно столько, сколько хочется. Главное — не заменять чистую питьевую воду какими-то напитками. Человек может предпочитать выпивать несколько чашек кофе или чая и 1-2 стакана воды в день. Этот вектор нужно менять, пить как можно меньше всевозможных напитков, горячих или холодных, и всё-таки склонять весы в сторону чистой питьевой воды.
В среднем получается, что каждый человек выпивает 1-1,5 литра при обычном образе жизни. Спортсмен будет, естественно, потреблять больше. И нет показателя «нужно пить», единственное что нужно — утолять жажду. В обычном тренировочном режиме рекомендуется пить каждые 15 минут по 100-150 мл воды небольшими глотками. Это гарантия того, что человек не получит обезвоживания. В циклических видах спорта — беге, триатлоне, плавании — в обязательном порядке нужно употреблять не меньше 0,5 литров в конце тренировки. А после стартов необходимо пить до полутора литров за один приём. Естественно, не большими глотками, а постепенно, в течение короткого промежутка времени.