Найти тему
Без комментариев

Внимая Нагорной Проповеди

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся»…

Старик вздрогнул и поднял к небу мокрые от слез глаза. Огромная луна лаймового цвета освещала невысокую гору Нахум, возвышающуюся над озером Кинерет, и старика, чья физическая немощь давно уже взяла вверх над силой духа. За его некогда мускулистой спиной уютно расположился Храм, медный купол которого отражал струящийся лунный свет. Много веков назад на месте Нагорной Проповеди находилась византийская часовня, руины которой были обнаружены ниже по склону, но новую Церковь поставили ближе к небу. Архитектор Антонио Барлуцци, как и все его гениальные предшественники, блестяще разрешил вопрос синтеза богатого убранства сооружения и аскетизма католической церкви. Францисканский орден, решивший возводить здание именно здесь, не прогадал. В жертву более впечатляющему пейзажу была принесена историко-археологическая точность некогда произошедшего неподалеку великого события.

(из открытого источника)
(из открытого источника)

Старик обвел местность отсутствующим взглядом. Ах, если бы он только мог исправить эту чудовищную ошибку времени. Если б он только мог родиться тогда, а не сейчас, чтобы быть среди немногих избранных в великий день, когда Тот, кто принес на землю Спасение, дал человечеству заповеди девяти блаженств на склоне этой горы.

Блаженны…

Милостивые, чистые сердцем, кроткие, алчущие правды и изгнанные за нее… Но кто знает, что есть Истина? Кто знает, что ему, старому больному человеку, ежедневно произносящему заповеди блаженств перед своими прихожанами, пришлось отказаться от места рядом с Ним в Царствие Небесном? Кто догадывается, что нет веры в сердце его, а есть лишь ежедневная работа по спасению веры в других людях? Кому ведомо, что в поисках своего блаженства, он каждый год приходит на эту гору и представляет себя одним из Двенадцати, избранных нести Его слово через века? И кому известно, что никогда он не станет Его учеником, ибо гордость и власть над человеческими душами давно превратили смиренного и нищего духом Пастыря в обычного блюстителя ритуалов и внешней атрибутики?

Блаженны…

Пробудившееся апельсиновое солнце лениво потягивалось после сна. Гора Блаженств с небольшой Церковью, освещенной в 1938 году, и с находящимся неподалеку камнем с места захоронения отрекшегося от Христа апостола, озарилась глубоким светом – светом Любви и Радости. Настал новый день. В полном одиночестве высохшая как стебель полыни фигура спустилась по склону горы и затерялась в густых зеленых зарослях…