Масонство по праву считается одной из самых закрытых и загадочных организаций в истории последних столетий. До сих пор исследователи феномена масонства спорт о том, что же является подлинными целями деятельности франкмасонов – гуманистическо-просветительская деятельность, борьба за власть, стремление оказывать влияние на духовную сферу.
Не меньшее количество вопросов вызывает и само происхождение масонов. В масонской и немасонской литературе приводится большое число вариантов гипотетических «предшественников» собственно масонского движения.
Даже существует версия о том, что некое «тайное», недоступное простым людям знание, дарованное высшей силой (в масонской интерпретации Великим Архитектором Вселенной), присутствовало в первых патриархальных религиозных культах. Носителями и хранителями этого «тайного знания» были особые, посвященные люди, связанные с религиозными культами и ритауально-инициатическими практиками.
На протяжении многих веков (и даже тысячелетий) эта закрытая организация передавала знание новым поколениям специально отобранных «посвященных», и так дошла до исторических оперативных масонов XVIII в.
К таким возможным предшественникам франкмасонов относятся:
Египетские и вавилонские (халдейские) жрецы
Иудейское священство после Моисея
Строители храма Соломона (Хирам Абифф)
Хранители дионисийских и вакхических мистерий
Пифагорейцы, орфики
Поклонники Гермеса Трисмегиста
Ессеи
Ранние христиане
Служители культа Митры
Гностики
Еврейские каббалисты
Тамплиеры
Розенкрейцеры XVII века
Цехи позднесредневековых строителей (каменщиков) готических соборов
Компаньонажи (тайные объединения подмастерьев)
Масонские ложи в своей ритуальной практике и обрядах действительно используют разнообразные христианские, иудейские, древнегреческие, древнеегипетские, халдейские символы.
Поэтому в контексте темы об истории возникновения масонов и сегодня одним из главных вопросов звучит так:
Действительно ли у оперативных масонов были предшественники в виде тайных обществ Древности и Средневековья, или масоны XVIII-XIX вв. просто переняли древнюю символику с целью «удлинить» свою историю и приобщиться к старинным «тайным знаниям»?
Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Как бы ни обстояло дело с гипотетическими предшественниками франкмасонов, в Позднем Средневековье и Раннее Новое время мы действительно находим прамасонсике организации – реально существовавшие ложи вольных каменщиков, строителей готических соборов.
Создание закрытых корпоративных обществ и братств вообще было характерно для позднесредневекового общества.
Так, ремесленники одной профессии и проживавшие на одной территории обычно объединялись в цехи (гильдии, крафты, братства).
Для цеховой организации были характерны следующие признаки:
Объединение представителей одной профессии
Жёсткая иерархия (мастера-подмастерья-ученики)
Имели свои уставы, гербы
Возглавляли цех старейшины во главе с деканом
Цехи охватывали не только трудовую, но и личную и общественную жизнь участников
Каждый цех имел своего небесного патрона
Каждый цех был военной единицей
Цехи следили за качеством продукции, сбытом, конкуренцией
Жёстко боролись с «кустарями» (ремесленниками-единоличниками)
Боролись за политическую власть в городах
В рамках цехов каменщиков в Англии XII-XIV вв. начали появляться первые ложи. Одной из гильдий второго разряда Англии были freemasons.
Freemasons – «каменщики работающие с free stones» («свободными камнями») – мрамор, известняк. Freemasons изначально являлись квалифицированными камнетесами. Впоследствии такое наименование стало распространяться на всех каменщиков.
Работы производили в крытом помещении – loge. Loge служила холостым каменщикам спальней и местом проживания. За работой следили мастер и надзиратели, а высшей инстанцией был церковный капитул (поскольку стоили каменщики храмы).
Все вступающие в цех давали клятву над книгой (уставом). Со временем внутри артели складывались обособленные братства Словом «loge» именуют именно закрытые, обособленные братства. На рубеже XVI-XVII вв. В Шотландии и Англии в loge вступают аристократы и интеллектуалы.
Границы оперативного (практического, «настоящего») масонства размываются. Появляются спекулятивные(теоретические) масоны.
Зачем люди вступали в масонские ложи? Причин несколько:
Мистическая аура, таинственность
Возможность завести новые знакомства
Деловые контакты
Возможность получить новые знания
Возможность получить поддержку в сложной ситуации
Альтернатива официальным политическим, социальным институтам, религии
Неудовлетворённость традиционными религиозными институтами
Способ самосовершенствования
Политические клубы (с определённых пор)
В XVII в. в Англии, Германии, Шотландии разными путями и по разным причинам возникали тайны общества, которые можно рассматривать, как прамасноские. К ним можно отнести такие общества, как:
Розенкрейцерские общества (братства)
Незримая коллегия – клуб английских интеллектуалов 1640-1650-х гг.
Лондонское королевское общество (с 1660-1662) (Роберт Бойль)
«Сократовское общество пантеистов» (Джон Толанд)
В 1717 году лондонские ложи : «Гусь на вертеле», «Корона», «Под яблоней» и «Виноградная кисть» объединились и образовали Великую Лондонскую ложу. Эта дата и считается датой, официального возникновения масонства.