Найти тему

Прием стеклотары в СССР

Здравия желаю вам, товарищи! В те времена ещё не было пластиковых бутылок, очень удобных, но загрязняющих природу. Все напитки, и алкогольные, в том числе, продавались только в стеклянной посуде. В СССР была чётко налаженная система обмена пустой «стеклотары». Человек покупал, скажем, лимонад или пиво, которые продавались в стандартных бутылках по 0,5 литра с железными крышками. Потом можно было сдать пустые бутылки в пункты приёма, или обменять их снова на лимонад или пиво в магазине.

В этом случае стоимость бутылок вычиталась, и получалось, что вы платите только за содержимое.

Бутылки никто не выбрасывал, их собирали и несли в пункты приёма. Если какой-то гражданин оставлял их где-нибудь, например, на уличной скамейке, их тут же подбирали более экономные граждане, и опять-таки несли в пункт приёма. Стоила пустая стеклянная бутылка от 12 до 20 копеек. Совсем неплохо по тем временам.

Бутылки из-под молока

Отдельная история со стеклянными бутылками для молочных продуктов. Они тоже были стандартными, с широким горлом, которое запечатывали фольгой.

-2

На ней было указано, какого числа продукт разлили по бутылкам. Внешне все молочные бутылки были одинаковыми, и только по цвету крышек можно было понять, что внутри: кефир, молоко, ряженка или сливки.

Помните, как в знаменитом советском фильме обедал студент Шурик? С каким удовольствием он отпивал кефир из бутылки с широким горлом! Это и в самом деле было очень вкусно!

Кстати, такие горлышки были специально придуманы для удобства покупателей. Можно было очень удобно пить прямо из бутылки. И мыть их было намного легче. Каждая хозяйка держала на кухне особую щёточку на длинной ручке для отмывания молочной посуды. Называлась она почему-то «ёршиком». Кстати, в магазинах принимали только чистые бутылки!

Каждое утро, отправляясь в магазин за молоком, покупатели несли с собой в сеточках-авоськах (дело было ещё до эры полиэтиленовых пакетов) пустые бутылки. А возвращались с полными.

Бутылки из-под пива и лимонада тоже нужно было отчистить от этикеток, иначе их не принимали. Кстати, они были двух видов: с коротким горлышком и с длинным. «Короткая» бутылка почему-то называлась в народе «чебурашкой».

-3

Конечно, нужно было повозиться: всё отмыть и сдать в чистом виде, чтобы получить за них деньги. Но иногда в трудные моменты, например, когда ещё несколько дней до стипендии, а денег нет, сдача бутылок могла поправить финансовое положение, обогатив человека на несколько рублей.