1. Павел Васильевич Сысоев.
Генерал-майор Павел Сысоев был одним из первых генералов Красной Армии, попавшим в фашистский плен. Командир 36-го стрелкового корпуса Киевского военного округа оказался на передовой в первые дни войны. 11 июля 1941 года его подразделение попало в окружение. Раненный генерал-майор пытался прорваться, но все равно оказался плененным под Житомиром. Находясь в немецком плену, Сысоев не выдал ни свое имя, ни высшее офицерское звание. Содержался в лагерях для военнопленных на Западной Украине и в Польше. В августе 1943 года Павлу Васильевичу вместе с другими узниками удалось сбежать.
Группа Сысоева шла в Белоруссию, но была задержана украинскими повстанцами. В составе УПА (запрещенная в РФ организация) Сысоев находился до октября 1943 года. Советскому генералу удалось повести за собой в партизанский отряд не только соратников, но и нескольких украинских боевиков. Павел Васильевич влился в Черниговско-Волынский отряд знаменитого партизанского командира А.Ф. Фёдорова. В штабе партизан генералу доверили разрабатывать операции, одну из которых весной 1944 года Сысоев осуществил лично. С подходом советских войск в 1944-м генерал оказался в московской тюрьме. За неимением доказательств к обвинению был освобожден 8 января 1946 года. После войны работал в академии Генштаба. Был награжден орденом Ленина и Красного Знамени. Ушел в отставку в 1953 году, скончался в 1981-м в Москве.
2. Александр Васильевич Бондовский.
Генерал-майор Бондовский командовал 85-й стрелковой дивизией Западного военного округа в Белоруссии. С первых дней войны дивизии пришлось отступать, прикрывая отход товарищей и неся серьезные потери. К 5 июля 1941 года боевое соединение Бондовского перестало существовать. В первый раз генерал попал в плен уже 21 июля 1941 года. Через 5 дней Бондовскому удалось бежать. После двухмесячных скитаний по немецким тылам вышел к советским войскам 16 сентября 1941 года.
21 октября 1941 года на Украине Бондовский снова попал в плен, но бежал той же ночью. На этот раз до линии фронта было совсем далеко. Генералу пришлось пересечь сотни километров по Черниговщине и Курской области, пока он не вышел на РККА 24 декабря 1941 года. После успешно пройденной проверки НКВД Бондовского направили в тыл на учебные курсы. Однако, уже вскоре генерал-майор запросил командование об отправке на фронт. Командуя дивизий 2-го Белорусского фронта в 1944 году попал под обстрел и потерял правую ногу. После госпиталя преподавал тактику на курсе штабных офицеров. В 1945 году награждён орденом Ленина, с 1947 года - в отставке. Скончался в 1973 году в Иваново.
3. Гольцев Николай Дмитриевич.
А вот генералу-майору танковых войск Гольцеву повезло сбежать из плена, но не повезло после возвращения. К началу войны Николай Дмитриевич был начальником бронетанковых войск 18-й армии, базировавшейся на Южном фронте. 15 августа 1941 года оказался в немецком плену. Через 15 дней Гольцеву удалось бежать. К своим генерал вышел в октябре 1941 года. Военачальник тут же попал под подозрение НКВД. Ведомственные органы обвиняли его в добровольной сдаче в плен. На допросе Гольцев сознался в этом. 13 февраля 1942 года был расстрелян. В 1955 году Николай Дмитриевич Гольцев был посмертно реабилитирован.
4. Иван Иванович Алексеев.
Генерал-майор Алексеев с 1940 года командовал 6-м стрелковым корпусом 6-й армии Киевского военного округа. В боевые действия его корпус вступил в первые же дни войны, отражая фашистское наступление подо Львовом. В сентябре 1941-го Алексеев попал в плен при выходе из окружения на Полтавщине. Во время переправки военнопленных в Кременчуг совершил успешный побег. В районе Харькова в октябре 41-го перешел линию фронта, был направлен в госпиталь из-за подорванного здоровья.
После выписки из госпиталя 15 декабря 1941 года был арестован и направлен в Москву. Почти вся Великая Отечественная прошла мимо Ивана Ивановича. В 1944 году его даже уволили из РККА и лишили звания. Но, как и многих наших героев, в 1946 году Алексеева выпустили на свободу. Генерал-майор был восстановлен в звании, а также получил орден Ленина. С 1947 по 1953 год руководил военной кафедрой Уральского университета. С 1953 года - в отставке. По неподтвержденным данным, генерал-майор остался жить в Свердловске, где скончался в 1986 году в возрасте 90 лет.
5. Петр Гаврилович Цирульников.
О боевой славе генерала-майора Цирульникова известно немногое. Во время Великой Отечественной он командовал 168-й дивизией на Южном фронте. Осенью 1941 года попал в фашистский плен. Содержался в лагере для военнопленных под Днепропетровском, откуда бежал в октябре. 11 ноября 1941 года вышел к расположениям Красной Армии. Арестован в феврале 1942 года. На допросах Цирульников признавал свою вину в преступном руководстве войсками и сотрудничестве с врагом. Однако, обвинение в своем сотрудничестве с абвером отрицал.
В 1944 году генерал Цирульников был уволен из Красной Армии. В скором времени был осужден на 12 лет. В 1953 году Петр Гаврилович был реабилитирован, восстановлен в звании и честном имени. Через год военачальнику был вручен орден Ленина. В 1955-1957 годах был начальником военной кафедры МАИ. Ушел в отставку в 1957 году. Скончался 28 января 1985 года в Москве.
6. Сергей Яковлевич Огурцов.
Сергей Яковлевич Огурцов получил звание генерал-майора за год до войны. С июня 1940 года командовал 10-й танковой дивизией, которая базировалась на Западной Украины. С первый дней войны его формирование храбро и самоотверженно атаковало соперника, пока вся Красная Армия отступала. Бойцы Огурцова даже сдержали силы двух корпусов танковой армии Клейста, не дав им прорваться в тыл советским войскам. В августе 1941 года силы его формирования были уже на исходе. Раненный и контуженный генерал Огурцов был захвачен в плен.
В эшелоне с военнопленными Огурцова везли в Германию в 1942 году. Но близ Люблина ему чудом удалось выпрыгнуть из поезда. Более месяца Сергей Яковлевич скитался по польским лесам, пока не вышел на советских партизан. Вместе с другими военнопленными Огурцов организовал небольшой партизанский отряд, действовавший на Западной Украине и в Польше. 28 октября 1942 года в неравном бою с фашистами в тылу генерал-майор Сергей Яковлевич Огурцов погиб. После войны похоронен со всеми почестями на территории Польши.