Найти тему

Положения пациента в постели

Основным местом нахождения пациента в стационаре является кровать. В зависимости от общего состояния пациент принимает то или иное положение в постели.

1)Активное положение - пациенты могут самостоятельно поворачиваться в постели, садиться, вставать, передвигаться, обслуживать себя.

2)Пассивное положение - пациенты малоподвижны, не могут самостоятельно повернуться, поднять голову, руку, изменить положение тела. Чаще это пациенты в бессознательном состоянии или неврологические пациенты с двигательным параличом.

3)Вынужденное положение пациент занимает для облегчения своего состояния. Например, при приступе удушья пациент занимает положение

ортопноэ - сидит с опущенными вниз ногами, при воспалении плевры (плеврите) и наличии болей - на больном боку и так далее.

Приготовление постели пациента

В связи с тем, что пациент большую часть времени находится в постели, важно, чтобы она была удобной и опрятной. Сетка кровати - хорошо натянутой, с ровной поверхностью. Поверх сетки кладут матрац без бугров и впадин.

Для пациентов, страдающих недержанием мочи и кала, на матрац по всей ширине (под таз пациента) кладут клеенку и хорошо подгибают ее края для предупреждения загрязнения постели.

Для удобства можно обшить матрац клеенкой. Сейчас выпускаются матрацы, помещенные в клеенчатый чехол. Они легко дезинфицируются и удобны в применении для тяжелобольных пациентов. Сверху на матрац кладут чистую простыню. Края простыни подворачивают под матрац, чтобы она не скатывалась и не собиралась в складки.

Тяжелобольному пациенту можно положить на простыню клеенку, (если ее нет на матраце), накрыв ее пеленкой или другой простыней, сложенной вдвое. В головной конец кладут подушку в наволочке (одну или две). Пациенту дают одеяло с пододеяльником, лучше всего байковое или шерстяное (в зависимости от времени года).

Простыни и наволочки на постелях тяжелобольных пациентов не должны иметь швов, рубцов, застежек на стороне, обращенной к пациенту.

Постельное белье должно быть всегда сухим и чистым. Это одно из условий, предотвращающих появление пролежней.

Устройство и основное предназначение функциональной кровати

Медсестра должна постоянно следить за тем, чтобы положение пациента было функциональным (улучшало функцию того или иного органа или системы) и удобным.

Для этой цели лучше всего пользоваться функциональной кроватью, состоящей из трех подвижных секций. С помощью ручек, расположенных в ножном конце кровати или сбоку, можно поднимать головной конец (вплоть до сидячего положения), поднимать ножной конец, можно согнуть ноги в коленях. Возвышенное положение головного конца можно создать также с помощью подголовника или нескольких подушек. Создать возвышенное положение ножного конца можно с помощью подушки или валика, подложенного под голени.

В настоящее время имеются современные кровати, легкие для передвижения, предусматривающие специально вмонтированные прикроватные столики, штативы для капельниц, гнезда для хранения подкладных суден и мочеприемников.

ЗАПОМНИТЕ! Основное предназначение функциональной кровати - возможность придать пациенту наиболее удобное и функциональное положение в зависимости от его заболевания.

У тяжелобольного обездвиженного пациента существует риск развития пролежней Речь идет о повреждении мягких тканей в результате неправильного ухода: ДЛИТЕЛЬНОМ СДАВЛЕНИИ мягких тканей и их травмах при различных перемещениях пациента. Такие травмы называются ПРОЛЕЖНЯМИ.

Если обездвиженный пациент длительно находится в одном и том же положении (лежит в постели, сидит в кресле-каталке), то в мягких тканях, которые сдавлены между поверхностью опоры и костными выступами ухудшается крово- и лимфообращение, травмируется нервная ткань. Это приводит к дистрофическим, а позднее - некротическим изменениям кожи, подкожно-жировой клетчатки и даже мышц. При неправильном перемещении пациента возможен РАЗРЫВ мышечных волокон и мелких сосудов вследствие сдвига тканей. Это значительно ухудшает трофику тканей, вызывает воспаление мышц и способствует образованию на этом месте глубоких пролежней. Возможна отслойка рогового слоя (ссадина), которая появляется в результате ТРЕНИЯ. Такие травмы связаны с тем, что медицинская сестра пытается придать телу пациента необходимое положение не приподнимая, а подтягивая его на постели. Образованию пролежней способствует влажная, неопрятная постель со складками и крошками. Более подробно о профилактике пролежней Вы узнаете из учебного модуля "Личная гигиена".

Чтобы предотвратить травмы у пациента с ограниченной двигательной активностью, соблюдайте следующие правила:

1) Объясните пациенту цель и ход предстоящего перемещения. Оцените возможную степень его участия в предстоящей манипуляции. Объясните, каких действий Вы ожидаете от пациента во время ее выполнения.

2) Пациента легче и безопаснее "перекатить", чем переместить, приподнимая его над поверхностью кровати.

3) Когда медсестра поворачивает, передвигает, перекладывает пациента в постели, трение должно быть предельно исключено.

4) Большая площадь поверхности тела при перемещениях подвергается наибольшему трению. Чтобы снизить трение, необходимо уменьшить перемещаемую площадь. Это достигается в том случае, если руки пациента будут на шее или талии медсестры, либо сложены на груди. Если возможно, медсестре лучше воспользоваться помощью пациента: приподнимаясь над поверхностью постели с опорой на локти и пятки, с помощью медсестры пациент достигнет необходимого положения с наименьшим риском травм мягких тканей.

5) Чем меньше трение между телом пациента и постелью, тем меньше усилий потребуется медсестре для выполнения перемещения: это предотвратит травмы позвоночника у медсестры.

6) Если пациент не в состоянии помочь Вам осуществить необходимое перемещение, обратитесь за помощью к коллеге. Вдвоем или втроем осуществить манипуляцию значительно удобнее и безопаснее. Заранее обсудите с коллегой и пациентом план совместных действий.

Избежать образования пролежней и некоторых других проблем (контрактур суставов, гипотрофии мышц, образования камней в почках и др.) у обездвиженного пациента позволят частые перекладывания его в различные положения в постели. Эти перемещения осуществляют с учетом правил биомеханики тела каждые 2 часа.

Чтобы придать пациенту удобное, физиологичное положение, предотвратить сдавление тканей, контрактуры суставов и растяжение связок, необходимы функциональная кровать с противопролежневым матрацем и специальные приспособления. К ним относятся: достаточное количество подушек подходящего размера; валики из простыней, пеленок и одеял; специальные подставки для стоп, предотвращающие подошвенное сгибание.

В настоящее время многими фирмами по производству медицинского оборудования выпускаются различные виды такого оборудования: матрацы, противопролежневые прокладки, подставки и подушки из природных и синтетических материалов, особенно удобные в применении.

Существуют следующие положения пациента в постели:

1) Положение Фаулера (полулежа и полусидя): с приподнятым под углом 45-60 градусов изголовьем кровати.

2) Положение "на спине".

3) Положение "на животе".

4) Положение "на боку".

5) Положение Симса (промежуточное между положением "ле¬жа на боку" и "лежа на животе").

Известно около тридцати различных технических приемов правильного перемещения. Познакомимся с некоторыми из них.

ВЫПОЛНЯЯ ЛЮБОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ, МЕДСЕСТРЕ СЛЕДУЕТ:

1) Убедиться в наличии необходимого инвентаря.

2) Вымыть руки, надеть перчатки.

3) Объяснить пациенту ход и смысл предстоящего перемещения, обсудить с ним план совместных действий. Если необходимо; воспользоваться помощью коллег.

4) Опустить кровать в горизонтальное положение, отрегулировать необходимую высоту: когда лежащий пациент находится на уровне середины ее бедра. (Это позволит медсестре затратить меньше силы для выполнения манипуляции). Встать как можно ближе к пациенту.

5) Убрать одеяло, переложить подушку в изголовье кровати. (Эго предотвратит вероятность удара пациента головой спинку кровати при неудачно выполняемой манипуляции).

6) Уложить пациента на спину.

7) Пользуясь правилами биомеханики, переместить пациента в необходимое положение.

Не забудьте учесть правила биомеханики и предотвратить эффект Вальсальвы, чтобы избежать травм и нарушений в работе сердца и сосудов.

8) Уложить пациента в одно из физиологичных положений в постели, воспользовавшись для этого подушками, валиками и прокладками нужных размеров, подставками для стоп. Они необходимы для того, чтобы: - суставы находились в наиболее физиологичном положении для предотвращения растяжений и контрактур (шея, поясница, суставы конечностей);

- предотвратить сдавление мягких тканей под костными выступами;

- обеспечить опору для стоп с целью предупредить их "провисание".

9) Уложить пациента, убедиться, что он чувствует себя хорошо.

10) Снять перчатки, вымыть руки.

-2

Примечание: положение Фаулера сходно с положением пациента на спине. Подумайте, как уложить пациента в это положение?

Укладывать пациента на живот из положения "на спине" необходимо с использованием метода "перекатывания". Для этого:

- разогните руку пациента;

- прижмите ее к туловищу по всей длине;

- подложите кисть этой руки под бедро;

- "перевалите" его через эту руку, потянув на себя, на живот.

Подобным образом можно вернуть его из положения "на животе" на спину.

Укладывая пациента "на бок":

- встаньте с той стороны от пациента, куда собираетесь его повернуть;

- согните левую ногу (если хотите повернуть на правый бок), в коленном суставе, подсуньте левую стопу в правую подколенную впадину;

- одной рукой придерживая бедро, другой - плечо, поверните пациента на себя (метод "перекатывания");

- зафиксируйте его в этом положении при помощи подушек и валиков.

Уложив пациента в какое-либо из перечисленных положений, не забывайте, что положение нужно менять каждые 2 часа.

Постепенное расширение постельного режима позволит пациенту более полноценно удовлетворять свою потребность "двигаться".

Устройство современной функциональной кровати поможет ему в этом: поручни, трапеции для рук позволят самостоятельно переворачиваться, подтягиваться и присаживаться в постели. В дальнейшем, обеспечивая выполнение палатного режима, медсестра будет помогать пациенту переместиться с кровати на стул, кресло или кресло-каталку. Для обеспечения безопасности пациента и снижения нагрузки на собственный позвоночник медсестре следует:

1) Оценить подвижность и силу пациента, на которую можно рассчитывать.

2) Определить необходимость в помощи ассистента.

3) Обсудить с пациентом план совместных действий.

4) Поднять кровать на удобную высоту, убрать одеяло, положить подушку в изголовье кровати.

5) • Чтобы усадить пациента в постели, можно использовать

прием "поднятия плечом". При этом свободной рукой пациент может опираться на трапецию или поручни кровати.

• Чтобы усадить пациента на краю кровати с опущенными ногами:

обхватив одной рукой пациента за плечо, другой - под колени, приподнимайте лежащего на боку пациента и одновременно поворачивайте его, чтобы усадить с опущенными ногами. Пациент может помочь Вам, опираясь свободной рукой о кровать.

• Чтобы усадить пациента на стул (кресло) рядом с кроватью:

удерживая за плечи сидящего на краю кровати пациента попросите его обхватить Вас за талию. Помогите ему встать. Стопы Ваших ног при этом - в положении "стопа к стопе". Сделав шаг назад, помогите пациенту встать. Повернувшись на 90 град., помогите пациенту усесться на стул, придерживая при этом его колени между своими коленями. Другая сестра при этом может пододвинуть стул и помочь усадить пациента.

Не торопитесь! Помните о возможности появления слабости, головокружения, даже потери сознания (постуральный рефлекс) у пациента при резком изменении положения тела. Поддерживайте его какое-то время.

Для того, чтобы избежать падения в случае ухудшения состояния пациента, его можно удержать следующими способами:

- ЗАХВАТ "ЧЕРЕЗ РУКУ" - пациент прижимает свои руки к телу, удерживая больную руку здоровой в случае необходимости. Сестра находится сзади и фиксирует руки пациента в области запястий, просунув свои руки под мышками пациента.

- ЗАХВАТ "ПОД ЛОКОТЬ" - медицинская сестра стоит немного сбоку и перед пациентом, фиксируя его колени между своими ногами так, чтобы ее собственное положение было устойчивым. Пациент наклоняется вперед так, чтобы его плечо упиралось в туловище медсестры. Медицинская сестра удерживает его, прижимая ладонями за локти согнутых рук.

- ЗАХВАТ "ПОДМЫШЕЧНЫЙ" - отличается от предыдущего тем, что сестра удерживает пациента не за локти, а под мышками.

6) Убедиться в том, что пациенту удобно сидеть и положение его безопасно в отношении возможного падения: 2/3 длины бедер пациента должны находиться на сидении, спина опираться на спинку, стопы - устойчиво касаться пола или подножки. Если пациент имеет высокий риск падений, то лучше использовать специальный стул с защитными ограничениями (подлокотники и оградительная планка спереди) или кресло.

ЗАПОМНИТЕ! Любые действия медицинской сестры в отношении пациента должны исключать возможный вред его здоровью и быть направлены на создание максимально возможного в болезни комфорта и благополучия.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПАЦИЕНТА В ПОСТЕЛИ

Правильное размещение пациента в постели не только улучшает его самочувствие, но при некоторых заболеваниях предупреждает необратимые изменения, приводящие его к инвалидности. Когда человек неподвижен частично или полностью, он не может самостоятельно занять удобное и необходимое положение. Более того, положение неподвижного человека надо менять каждые 2 ч.

Размещение пациента в положение Фаулера (выполняет одна сестра)

Выполняют как на функциональной, так и на обычной кровати при вынужденном пассивном положении пациента (в том числе при гемиплегии, параплегии, тетраплегии), риске развития пролежней, необходимости физиологических отправлений в постели.

I. Подготовка к процедуре

Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры, убедиться, что он понимает, и получить согласие.

Оценить его состояние и окружающую обстановку. Закрепить тормоза кровати.

Подготовить подушки, валики из одеяла (подушки), упор для ног.

II. Выполнение процедуры

- Опустить боковые поручни (если они есть) с той стороны, где находится медицинская сестра.

- Убедиться, что пациент лежит на спине посередине кровати.

-Поднять изголовье кровати под углом 45—60° (90° — высокое, 30° — низкое Фаулерово положение) или подложить три подушки: человек, прямо сидящий на кровати, находится в высоком положении Фаулера.

Подложить подушку или сложенное одеяло под голени пациента.

Положить небольшую подушку под голову (в том случае, если поднималось только изголовье).

Подложить подушку под предплечья и кисти (если пациент не может самостоятельно двигать руками). Предплечья и запястья должны быть приподняты и расположены ладонями вниз.

Подложить пациенту подушку под поясницу.

- Подложить небольшую подушку или валик под колени и пятки.

- Обеспечить упор для поддержания стоп под углом 90° (если необходимо).

III. Завершение процедуры

Убедиться, что пациент лежит удобно. Поднять боковые поручни.

Вымыть руки.

Размещение пациента с гемиплегией в положение Фаулера

(выполняет одна сестра)

Выполняют как на функциональной, так и на обычной кровати при кормлении (приёме пищи самостоятельно); выполнении процедур, требующих этого положения; риске развития пролежней и контрактур.

I. Подготовка к процедуре

Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры, убедиться, что он понимает, и получить согласие.

Оценить состояние пациента и окружающую обстановку. Закрепить тормоза кровати.

Подготовить дополнительную подушку, валики, упор для ног, половина резинового мячика.

II. Выполнение процедуры

Опустить боковые поручни (если они есть) с той стороны, где находится медицинская сестра.

Поднять изголовье кровати под углом 45-60° (или подложить три подушки).

Усадить пациента, подложить небольшую подушку под голову (в том случае, если поднималось изголовье).

Слегка приподнять вверх подбородок пациента. Под парализованную руку положить подушку (рис. 4-15), или одновременно на прикроватном столике перед пациентом нужно обеспечить опору для парализованной кисти и предплечья; подложить под локоть подушку.

Рис. 4-15. Размещение пациента с гемиплегией в положении Фаулера
Рис. 4-15. Размещение пациента с гемиплегией в положении Фаулера

Расслабленной кисти придать обычное положение: слегка разогнуть ладонь вниз, пальцы при этом частично согнуты. Можно также положить кисть на половину резинового мячика.

Спастической кисти придать нормальное положение: если кисть лежит ладонью вниз, пальцы слегка разогнуть; если вверх — пальцы лежат свободно.

Согнуть пациенту колени, подложить под них подушку или сложенное одеяло.

Обеспечить упор для стоп под углом 90°.

III. Завершение процедуры

Убедиться, что пациент лежит удобно, поднять боковые поручни.

Вымыть руки.

Размещение пациента в положение Симса (промежуточное между положением «на животе» и «на боку»; пациент может помочь лишь частично или не может помочь вообще), выполняют одна или две сестры.

Выполняют как на функциональной, так и на обычной кровати при вынужденном, пассивном положении; риске развития пролежней, смене положения при пролежнях.

1. Подготовка к процедуре

Объяснить ход предстоящей процедуры, убедиться в понимании и получить согласие.

Оценить состояние пациента и окружающую обстановку, закрепить тормоза кровати.

Подготовить дополнительную подушку, валики, упор для ног, половина резинового мячика.

Выполнение процедуры

Опустить боковые поручни (если они есть) с той стороны, где находится сестра.

Перевести изголовье кровати в горизонтальное положение (или убрать подушки).

Переместить пациента на спину.

Переместить его к краю кровати.

Переместить в положение «лёжа на боку» и частично «на животе».

Подложить подушку под голову пациента.

Под согнутую, находящуюся сверху руку поместить подушку на уровне плеча. Другую — положить на простыню (рис. 4-16). Расслабленную кисть поместить на половину резинового мячика.

Рис. 4-16. Размещение пациента в положение Симса
Рис. 4-16. Размещение пациента в положение Симса

Под согнутую «верхнюю» ногу подложить подушку, чтобы она оказалась на уровне бедра.

У подошвы ноги положить мешок с песком или другой упор для ног.

III. Завершение процедуры

Убедиться, что пациент лежит удобно, расправить простыню и подкладную пелёнку, поднять поручни.

Вымыть руки.

Размещение пациента в положение «на спине» (выполняет одна сестра)

Выполняют как на функциональной, так и на обычной кровати при вынужденном или пассивном положении; риске развития пролежней, гигиенических процедурах в постели; смене постельного белья.

I. Подготовка к процедуре

Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры, убедиться в понимании и получить его согласие на её проведение.

Оценить состояние пациента и окружающую обстановку, закрепить тормоза кровати.

Подготовить подушки, валики из одеял, упор для ног.

II. Выполнение процедуры

Опустить боковые поручни (если они есть) с той стороны, где находится медицинская сестра.

Опустить изголовье кровати (убрать лишние подушки), придав постели горизонтальное положение. Убедиться, что пациент лежит посередине кровати.

Придать ему правильное положение:

положить подушку под голову (или поправить оставшуюся);

расположить руки вдоль туловища ладонями вниз;

расположить нижние конечности на одной линии с тазобедренными суставами.

v • Использовать небольшую подушку под верхнюю часть плеч и шею.

Подложить под поясницу небольшое, свёрнутое валиком полотенце.

Применить валики из скатанной в рулон простыни вдоль бёдер, с наружной стороны, от области большого вертела бедренной кости.

Подложить небольшую подушку или валик под голень в нижней части.

Обеспечить упор для поддерживания стоп под углом 90°.

Подложить под предплечья небольшие подушки.

-5
Рис. 4-17. Размещение пациента с гемиплегией на спине
Рис. 4-17. Размещение пациента с гемиплегией на спине

Завершение процедуры

Убедиться, что пациент лежит удобно. Поднять боковые поручни.

Вымыть руки.

Размещение пациента с гемиплегией в положение «на спине», выполняет одна сестра (рис. 4-17)

Выполняют как на функциональной, так и на обычной кровати при ночном и дневном отдыхе; риске развития пролежней и контрактур; гигиенических процедурах в постели; как предварительный этап для перемещения.

I. Подготовка к процедуре

Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры, убедиться, что он понимает, и получить его согласие.

Оценить его состояние и окружающую обстановку. Закрепить тормоза кровати.

Подготовить дополнительную подушку, валики, упор для ног, половину резинового мячика.

II. Выполнение процедуры

Опустить боковые поручни (если они есть) с той стороны, где находится сестра.

Придать изголовью кровати горизонтальное положение (или убрать подушки).

Под парализованное плечо подложить сложенное полотенце или подушку.

Отодвинуть парализованную руку от туловища, разогнув её в локте и повернув ладонью вверх. Можно также отвести парализованную руку от туловища, поднять её, согнув в локте и положив кисть ближе к изголовью кровати.

Придать кисти парализованной руки одно из рекомендованных в предыдущих процедурах положений.

Под парализованное бедро подложить небольшую подушку.

Согнуть колено парализованной конечности под углом 30° и положить его на подушку.

Обеспечить упор для стоп, используя мягкие подушки под углом 90°.

III. Завершение процедуры

- Убедиться, что пациент лежит удобно. Поднять боковые поручни.

- Вымыть руки.

Перемещение и размещение пациента с гемиплегией в положение «на животе» (выполняют одна или две сестры по назначению врача; пациент не может помочь)

Выполняют как на функциональной, так и на обычной кровати при вынужденном или пассивном положении; риске развития пролежней.

I. Подготовка к процедуре

Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры, убедиться в понимании и получить согласие.

Оценить его состояние и окружающую обстановку. Закрепить тормоза кровати.

Подготовить дополнительную подушку, валики, упор для ног, половину резинового мячика, вымыть руки.

II. Выполнение процедуры

Опустить боковые поручни (если они есть) с обеих сторон.

Перевести изголовье кровати в горизонтальное положение (или убрать подушки).

' • Передвинуть пациента к краю кровати в направлении не парализованной стороны тела.

Перейти на другую сторону. Встать коленом на край кровати (на протектор) и повернуть пациента набок (парализованную сторону тела).

Поместить подушку под живот пациента.

Выпрямить локоть парализованной руки, прижать её к туловищу и подсунуть кисть под бедро или поднять руку вверх.

Осторожно перевернуть пациента через парализованную руку на живот.

Повернуть голову пациента набок (в сторону парализованной половины тела).

Согнутую в локте руку отвести в сторону (кисть — к изголовью кровати); пальцы руки по возможности разогнуть (можно использовать половину мячика), рис. 4-18.

Слегка согнуть оба колена пациента и подложить подушку (от колен до лодыжек).

С помощью высокой подушки приподнять пальцы стоп на матраце, чтобы угол между стопой и голенью составлял 90

III. Завершение процедуры

Убедиться, что пациент лежит удобно. Поднять боковые поручни. Вымыть руки.

. 4-18. Положение пациента на животе
. 4-18. Положение пациента на животе