В 2017 году в Москве запустили программу реновации, согласно которой жители ветхих, аварийных и просто пятиэтажных домов имеют право бесплатно получить жилье большей площади в доме комфорт-класса. Правда, возможно, этот дом будет 40-этажным, и возможно, только подъем на лифте до своего 40-го этажа займет не менее нескольких минут. У моей знакомой как-то одновременно сломалось 2 лифта, а она была с коляской. Подниматься на 27 не стала, два или три часа ждала на улице аварийную бригаду. Хорошо, что дело было весной.
Также, возможно, во дворе дома на 300 - 400 квартир будет 30 - 40 машиномест, а место в подземном паркинге придется докупать по гуманной цене в 1,5 - 2 миллиона рублей за штуку.
И возможно, что квартиры в новом доме будут "окна в окна", а двор закатают асфальтом, устроят там парковку, вместив 1 узкую лавочку и 1 чахлое деревце.
В этой статье я хочу показать вам замечательный квартал, который - О ЧУДО! не попадет под ковш реноваторов. Во всяком случае, пока таких планов нет. Здесь стоит удивительная тишина. Умели же все-таки раньше строить! И я хочу вас спросить: а где бы вы хотели жить, в 40-этажном реновационном человейнике или в одном из чудных домиков, что на фото?
Квартальчик этот находится между 2 и 3 Парковыми улицами, с выходом фасадов на Первомайскую. Строили его в 1953 - 1957 годах пленные немцы. Весь район был застроен пленными немцами. Самое интересное здание спрятано во дворе, так называемый "Дом с лампочкой".
Это знаменитый трехэтажный дом с центральной четырехэтажной частью. Когда сюда приходишь, ощущение такое, что проваливаешься на машине времени куда-то в 1950-е годы. Тишина, обилие деревьев, лавочки, пенсионеры, фонтан, который не работает. Москва послевоенная...
И неужели то, что сейчас строят по реновации лучше, комфортнее, удобнее чем эти исторические советские кварталы?!
Местные жители вспоминают: "В те 1950-е годы, в правом крыле дома жил мой одноклассник. Однажды его отец принес с подбитым крылом чайку, и они отдали ее мне. Мы жили в 2-х этажном доме № 55 по Измайловскому проспекту. У нас жили: галка с подбитым крылом, грач, черепаха, кролики,собака и два кота. Они жили в сарае, на улице и не обижали друг друга. Хорошее было время".
Если бы новые районы Москвы застраивались аналогичными домами, это был бы город мечты, но увы. Новые дома выше и экономят дефицитную городскую землю. А что касается качества - здесь каждый сам может пожить, и сделать выводы.
Что же касается квартала на Первомайской, очень жаль, что я далеко живу, а от ходил бы сюда гулять значительно чаще!
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!