Выращивание огородных культур — кропотливый труд, требующий внимательности и отсутствия ошибок. Игнорирование советов опытных огородников приводит к появлению патогенных организмов в почве, различных конструкциях. Они активно размножаются, губят большую часть урожая, не дают последующим посаженным растениям нормально развиваться.
Воспользуйтесь следующими простыми советами, которые помогут вам значительно снизить пагубное влияние фитофтороза, сухой гнили, черной парши, альтернариоза, обыкновенной парши.
Химические препараты
Ядохимикаты на основе серы и меди отлично справляются с патогенными грибами. Помните, что частое применение приводит к накоплению меди в почве. Строго следуйте инструкции, не превышайте дозировку. Иначе уничтожите не только болезни, но и культуры.
Не забывайте об осеннем и весеннем обеззараживании грунта
Используйте соль серной кислоты в виде медного и железного купороса, бордоской жидкости. Удалите и сожгите ботву. Перекопайте огород, обработайте почву 3% раствором выбранного вещества. Расход — 10 л на 100 кв. м. После тщательно перемешайте верхний слой грунта.
Весной вновь перекопайте участок. Полейте почву крутым кипятком. Так уничтожаются оставшиеся споры грибка. Далее периодически проводите опрыскивание растений ХОМом строго по инструкции.
Биологические методы
Биопрепараты оказывают пагубное влияние на грибковые болезни, но бережно относятся к почве и растениям.
Советы следующие:
- Обратите внимание на современные биофунгициды. Они содержат в своем составе почвенные грибы-антагонисты патогенов. Это Байкал, Триходермин, Алирин-Б, Фитоспорин.
- В сентябре или октябре вносите препараты только в верхний слой почвы, на глубину не более 15 см. Их используют и весной, но после установления устойчивых положительных температур.
- Систематическое применение позволит очистить землю от инфекций и создать стойкий барьер для культур. Дополнительно обрабатывайте садовый инвентарь, конструкции, теплицы и прочие элементы.
Биопрепараты абсолютно безопасны для человека и животных. Опытные огородники применяют такие вещества 1 раз в 7-10 дней.
Для дачи на ЯВитрина
Агротехнические приемы
Помните, что предупредить появление инфекций намного проще, чем бороться с ними в запущенных стадиях.
Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Соблюдайте севооборот. Каждый год меняйте места выращивания культур. Возвращение допустимо только через три года. За это время патогены значительно ослабнут.
- Не допускайте загущенных посадок и повышенной влажности. Верхний слой почвы не будет качественно прогреваться и просыхать. А это идеальные условия для развития инфекций. Во время поливов следите, чтобы почва не превратилась в болото.
- Выбирайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта. Производитель указывает информацию на пакетике с семенами.
- Не увлекайтесь азотом. Перекормленные азотными соединениями растения становятся более уязвимыми к заболеваниям.
- Сжигайте ботву от баклажана, картофеля, огурцов и помидоров. Не закладывайте их в компостную кучу. Иначе на будущий год вы останетесь без урожая.
Чередуйте вышеуказанные методы, но не пропускайте агротехнических приемов. Регулярно пропалывайте грядки, удаляйте лишнюю растительность с деревьев и кустарников, мульчируйте почву, для посадки выбирайте солнечные и хорошо проветриваемые места.