Найти тему
GLASMEDIA

Базилик в условиях зоны невозможного земледелия.

Фото: Evgeniy Trufanov on Unsplash
Фото: Evgeniy Trufanov on Unsplash

Предприниматели из Анадыря Павел и Наталья Макатровы построили на окраине города тепличный комплекс, где ежегодно выращивают 8 тонн огурцов и зелени, которые поступают на местные предприятия общепита и в розничную торговлю. В условиях зоны невозможного земледелия — это уникальный проект и в каком-то смысле вызов.

В середине августа 2020 года предприятие Макатровых посетила даже правительственная делегация во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным в ходе поездки по Дальнему Востоку.Цены на овощи и фрукту на Чукотке являются едва ли не самыми высокими в России, так как — это регион с очень сложными климатическими условиями и территориальной доступностью. Так что почти все овощи и фрукты здесь привозные.

Однако для российского человека не существует ничего невозможного. Пример тому бизнес семьи Макатровых, которые в 2017 году построили на Чукотке тепличный комплекс по выращиванию овощей площадью более 600 кв. метров. Производство основано на выращивании овощей защищённого грунта на гидропонике с применением светоэффективных ламп. Только за первое полугодие этого года ими было произведено 4,8 тонны продукции, из которой — 2,8 тонны огурцов и 2 тонны зелени.

Более того, в настоящее время на кредитные средства ведется строительство второго тепличного комплекса общей площадью 1152 кв. м, который должен заработать в четвертом квартале 2021 года.

В середине августа 2020 года предприятие Макатровых посетила даже правительственная делегация во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным в ходе поездки по Дальнему Востоку.

«Главное, чтобы проект шел, вам помогали. Мне кажется, что его масштабировать нужно более активно» - сказал Михаил Мишустин.

Премьер пообещал поддержку, в том числе по части инфраструктуры.

«Если мы отдаем огурцы социальным объектам, прежде всего детским садам и школам, цена составляет 385 рублей (за килограмм), а в розницу – за 485 рублей. Завозные же огурцы стоят от 680 рублей за килограмм» - рассказывала Наталья Макатрова.

В новой теплице предприниматели планирует попробовать выращивать, кроме огурцов и зелени, также помидоры и кабачки.

«Проект, конечно, уникальный и является примером для начинающих предпринимателей, хотя не каждый способен решиться на такой шаг, так как это рискованно и требует немало труда», - сказал GLASMEDIA фермер Сергей Пухленко.
«Данный пример бизнеса всецело отвечает государственным интересам и политике. Это и инновации, и импортозамещение, и производство экологической продукции», - добавил предприниматель.

Этот проект лишний раз подтверждает, что в России достигнуть успеха можно во многом благодаря нестандартным и новым решениям и даже вопреки природным и социальным условиям.

Андрей Лавров