Разведение огурцов в открытом грунте обладает характерными чертами. В случае желание получить хороший урожай, следуйте нашим рекомендациям.
Подготовка места для выращивание огурцов.
Место, где высаживаются огурцы, должно быть защищено от ветров.
В случае, если место слишком ветреное, его искусственно защищают, высаживая подсолнечник, бобы или другие высокорастущие культуры.
Для огурцов участок начинают готовить с осени.
Грунт перекапывают на штык лопаты, при этом комья земли разбивать не нужно, чтобы в них сохранилась влажность.
В случае, если у вас рыхлый грунт, предпочтительно ее, конечно не перекапывать, для того, чтобы сохранить в ней жизнедеятельность полезных микроорганизмов, что поможет увеличить урожайность.
Огурцы очень любят органические удобрения, такие как навоз, компост или торф, которые вносят в почву осенью, из расчета 4-6 кг на квадратный метр.
Если почва бедная, количество вносимых удобрений можно смело
увеличить.
Высадка рассады огурцов в почву.
Рассаду высаживают в углубление глубиной 10 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга.
При этом не рекомендуется засыпать грунтом подсемядольное колено.
После пересадки рассады в почву, ее необходимо хорошо полить.
Посадка семян огурцов в открытый грунт
Урожайность любого растения зависит от качества семян, в случае с огурцами, обычно берут семена 2-3 летней давности.
Если у вас семена однолетние, то перед их посадкой рекомендуется прогреть семена 2-3 часа в при температуре 60 градусов.
Семена для посева должны быть толстыми, иметь хорошую всхожесть.
Для отбора более толстых семян их помещают в 5-7% раствор поваренной соли.
В растворе семена выдерживают 5-6 минут и для посева берут утонувшие семена, промыв их в воде и просушив.
Перед посадкой семян, рекомендуется проводить их предпосевную обработку, это позволит ускорить всходы и снизить заболеваемость, ведь заболевания могут передаваться вместе с семенами.
Чтобы стимулировать рост и развитие, семена огурцов можно замочить в древесной золе, ведь она богата микроэлементами.
Для закаливания семян их помещают то в теплую температуру, то в холодную: на 18 часов их помещают в холодильник, затем 6 часов держат при температуре 20 градусов и так чередуют от 3 до 6 дней.
Для этого 2 столовые ложки древесной золы нужно развести в 1 литре теплой воды, и настаивать сутки, периодически помешивая.
Далее, в этот раствор помещаются семена, часа на три, после чего их промывают водой.
Чтобы получить дружные всходы, семена перед посевом проращивают, делать это нужно за 2-3 дня до посева.
Когда пророщенные семена пустят отростки, длиной 3 сантиметра, их можно высаживать в почву.
Семена сажают на глубину 2,5 сантиметра и на расстоянии 60-90 сантиметров друг от друга, в зависимости от сорта.
Как правильно поливать огурцы
Познакомлю вас с собственными правилами огуречных поливов:
- Для культуры важны частые периодические поливы. Но помните, что график водных процедур нужно корректировать, ориентируясь на погоду. Чрезмерные поливы в сырые и холодные дни грозят развитием корневой гнили. При низких дневных температурах (меньше 15° С) я вовсе отменяю огуречные поливы, заменяю на рыхление субстрата в междурядьях.
- Огурцы поливают часто, но небольшими порциями: на 1 м2 достаточно 2-2,5 л.
- Самый обильный полив — при цветении и плодоношении.
- Огурцы поливают только согретой до 22-25° С водой. «Холодный душ» оборачивается медленным развитием, ничтожным количеством цветков и осыпанием завязей.
- Самая полезная вода — дождевая. В отличие от колодезной, речной, водопроводной она насыщена кислородом и полезными элементами.
- Огурцы не поливают под корень — только по бороздам в междурядьях. У этой культуры поверхностные корни — размывая землю, поток воды оголяет их.
- Поливы планируют до восхода и после заката светила. Но слишком поздние водные процедуры тоже ни к чему.
- Не нужно поливать огурцы по листьям, по ботве, особенно в теплице. Это грозит как ожогом, так и чрезмерно повышенной влажностью.
Как подкормить огурцы
Отмечу, что вкусный и богатый огуречный урожай невозможен без системного и грамотного удобрения. За сезон нужно не менее 3-4 подкормок. Важно чередовать корневое внесение с внекорневым (опрыскиванием), минеральные составы с органическими, ориентироваться на состояние растений.
Для первого удобрения (через 2 недели после высадки рассады) годятся следующие составы:
- Стандартный органический настой. На 2 ведра воды — 1 ведро навоза. Оставляю 5 суток настаиваться, затем 0,5 л концентрата развожу одним ведром воды, использую для корневого удобрения.
- Минерально-органический настой для ослабленных и больных растений. Готовлю навозный настой по той же схеме, только добавляю еще 1 ст. ложку селитры аммиачной или мочевины. Увеличиваю дозировку жидкого удобрения: 1 л концентрата развожу одним ведром воды.
- Минеральный состав. На 10 л воды — 1 ч. ложка суперфосфата двойного, 1 ст. ложка калия сернокислого, 1 ст. ложка селитры аммиачной. Расход на одно растение — 1 л.
Вторая подкормка — при появлении на кустах первых завязей. Здесь я поступаю так:
- Минерально-органический настой. По знакомой схеме развожу настой коровяка: на каждые 10 л массы добавляю 1 ст. ложку нитроаммофоски. Вношу подкормку через каждые 10 дней.
- Комплексный состав. На 10 л воды — 0,5 л навозной жижи, 1 ст. ложка нитрофоски, 1 стакан золы, 0,3 г марганца сернокислого, 0,5 кислоты борной. Расход: на 1 м2 — 3 л удобрения.
Итоговая подкормка (при массовом плодоношении):
- Первое внесение. На 10 л воды — 1 стакан золы, 5 ст. ложек мочевины, 2 ст. ложки селитры калийной.
- Второе внесение (спустя 10 дней). Зольный раствор: на 10 л воды — 1 стакан пепла.
Не забывайте и о внекорневых подкормках. При старте вегетации я опрыскиваю огурцы водным раствором мочевины. На стандартную гряду (10 х 1 м): 10 л воды — 1 ч. ложка удобрения.
Обратите внимание, на признаки нехватки огурчикам питательных элементов:
- Азот: бледные, желтые листья, мелкие цветы, осыпавшиеся соцветия, заостренные, крючковатые зеленцы. Опрыскивание раствором мочевины: на 10 л воды — 1 ст. ложка вещества.
- Фосфор: неестественный красноватый, бронзовый, лиловый, фиолетовый оттенок листвы более интенсивный с нижней стороны. Опрыскивание суточным раствором суперфосфата: на 10 л воды — ½ ст. ложки.
- Калий: сухие края листьев, белые вкрапления между прожилками, грушевидные плоды. Опрыскивание раствором калия сернокислого: на 10 л воды — ½ ст. ложки.
- Магний: бледные листья с яркими зелеными прожилками, желтые и оранжевые вкрапления. Опрыскивание раствором магния сульфата: на 1 л воды — 1 г.
- Кальций: неестественно темная и мелкая листва с загнутыми книзу краями, ничтожное количество завязей. Опрыскивание раствором селитры кальциевой: на 1 л воды — ½ чайной ложки.
- Железо: верхняя листва становится светлее нижней. Опрыскивание комбинированным раствором: на 3 л воды — 13 г кислоты лимонной и 8 г купороса железного.
- Бор: желтая кайма, лимонный цвет старых листьев, развитие искривленной молодой ботвы, опадание завязей. Опрыскивание раствором кислоты борной: на 10 л воды — 2-5 г.
- Марганец: светлые листья с зелеными контрастными прожилками, мраморный налет. Опрыскивание бледно-розовым раствором перманганата калия.
- Цинк: желтые, бронзовые пятна на ботве, асимметричность листьев. Опрыскивание раствором цинка сульфата: на 1 л воды — 3-5 г.
Сбор и хранение огурцов
Для лучшего вкуса и текстуры огурцы следует собирать, когда они имеют длину 15-20 сантиметров и диаметр 4-5 сантиметра.
Так как огурцы опыляются в разное время, требуется многократный сбор урожая вручную.
Как правильно собрать семена огурцов?
- Разрезаем огурец и выбираем семена вместе с мезгой в небольшую не железную емкость. Если плод подгнил – гниль обрежьте, а огурец для обеззараживания обработайте фунгицидом (например, раствором медного купороса).
Емкость неплотно закрываем крышкой или марлей и даем перебродить. Если «семенная кашица» слишком сухая, и вы видите, что брожения не получится, - можно добавить немножко воды. Зачем семенам с мездрой брожение (ферментация)? Во-первых, вы получите чистые семечки, не зацементированные засохшей мякотью. Во-вторых, в семенной оболочке плодов содержатся ингибиторы – специальные вещества, предотвращающие их прорастание внутри огурца. В естественных условиях ингибиторы разрушаются, когда огурец сгнивает, мы же «сгноим» только оболочку
Процесс ферментации занимает 24-48 часов, но не дольше 72 часов: на поверхности появляются пузырьки, плесневый налет, да и запах гнилого огурца не даст себя спутать ни с чем.
- По истечению ферментации смесь заливают водой. Хорошие, тяжелые семена опустятся на дно, а пустые семена и мезга будут плавать на поверхности. Аккуратно уберите последние. Процедуру следует повторить 2-3 раза, чтобы окончательно убрать слабые семена. После этого семена из огурцов, полученные в домашних условиях, промывают проточной водой через сито, выкладывают на тарелку, ткань или другую поверхность. Сушат семечки несколько дней, периодически помешивая.
- Остается лишь запаковать семена огурцов на хранение в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Не забудьте подписать их, чтобы не перепутать сорта! Хранят семена огурцов в прохладном темном месте.
Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.