Найти тему

7 ошибок при укрытии роз на зиму

Чтобы розы после зимней спячки снова начали радовать садоводов своим ярким и здоровым цветением, их нужно правильно укрыть осенью. Не пренебрегайте этой процедурой и старайтесь не допускать 7 главных ошибок.

  • Не оттягивайте момент
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Несмотря на то, что роза считается капризным растением, не стоит укутывать ее с первыми холодами. Дайте земле остынуть хотя бы до 0 градусов, и только потом утепляйте эту красавицу. Если укрыть розу в сентябре или октябре, то можно спровоцировать рост новых побегов, которые начнут вытягивать из цветка все соки и при наступлении холодов просто погибнут. Но и тянуть с утеплением не стоит, иначе роза до весны не доживет.

  • Не накрывайте розы по сырой земле
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Даже если на улице установилась минусовая температура, не спешите укрывать розу. Для начала убедитесь, что земля под ней не сырая, что часто бывает после дождей или подтаивания снега. Укрыв растения, расположенные в сыром грунте, вы спровоцируете смертельное для розы выпаривание. Поэтому еще в сентябре проведите обрезку и накройте побеги полиэтиленовой пленкой, сделав из нее крышу. Побеги же плетущихся сортов соберите в пучки, приложите к земле, а уже потом прячьте под пленкой.

  • Не обрезайте розу перед укрытием
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Если вы не произвели обрезку побегов по осени, то заниматься этим перед утеплением не стоит. Дело в том, что таким образом вы снизите качество зимовки растения. Удаление листьев и веток для розы является стимулом начать обильный рост, что в период заморозков ей просто ни к чему. Вы можете оборвать в это время только лепестки распустившихся роз, но не более.

  • Не игнорируйте обработку от болезней
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Роза не очень устойчива к различным видам заболеваний, что особенно усугубляется в период зимовки. Поэтому не забывайте вовремя опрыскивать ее фунгицидами, чтобы обезопасить растение от заражения грибковыми и бактериальными заболеваниями. И обрабатывать при этом нужно не только листья и стебли, но и землю вокруг.

Товары для дома и дачи на ЯВитрина
  • Не экономьте на укрывном материале
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Очень часто розы не справляются с низкими температурами из-за дешевых укрывных материалов. Для того чтобы обеспечить растению комфортную зимовку, не накрывайте его картонными коробками, пластиковыми или железными ведрами, а также старой мешковиной. Все эти материалы не способны защитить розу от конденсата, перепадов температур и обледенения, а также могут стать причиной заболевания паршой, склеротиниозом, альтернариозом и фомозом.

  • Не пренебрегайте установкой каркаса
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Даже если при укрытии розы использовался качественный материал, далеко не факт, что он поможет растению пережить зиму. Сильный снегопад непременно заморозит стебли и перекроет поступление кислорода к корневой системе. Поэтому прежде чем производить утепление, соорудите специальный каркас, например, колышки или огородные дуги, а уже потом накрывайте розу укрывным материалом.

  • Используйте нетканые материалы
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Большинство людей привыкло укрывать розы рубероидом или полиэтиленовой пленкой, которые хорошо сохраняют тепло, но собирают водный конденсат. Чтобы избежать возможного гниения корневой системы, утепляйте растения материалами на основе проклеенных волокон целлюлозы, например, спанбондом. Он отлично пропускает воздух, позволяет влаге выходить наружу, но при этом вода извне под спанбонд не проникает. Кроме того, он не пропускает солнечные лучи, обеспечивая растениям надежную защиту от ожогов.